Дороги и транспорт Дороги Красноярска сравнили со слоном и рассказали, сколько дней понадобится на их очистку (много)

Дороги Красноярска сравнили со слоном и рассказали, сколько дней понадобится на их очистку (много)

В январе и феврале город засыпали сильные снегопады

Этот комплекс называют «золотыми ручками» — для уборки с дорог большого объема снега

В Специализированном автотранспортном предприятии сегодня ответили на замечания некоторых горожан о том, что «весь город можно за два дня убрать». Такие предложения там называют «фантастикой» и приводят полный расклад по объему работы в Красноярске.

Общая протяженность дорожной сети города — около 1400 км. Если у дорожников есть на очистку снега только два дня, то в сутки нужно убирать по 700 км дорог. Возможно ли это в нынешних условиях, отвечают в САТП:

— Вывозить большие объемы снега лучше всего большими снегоуборочными комплектами. В состав большого комплекта входят грейдер — он формирует вал, снегопогрузчик — он перемещает снег с дороги в кузов самосвала. И самосвалы. За ними собственно вывоз. Из всей техники, имеющейся в наличии в автопарках дорожно-коммунальных предприятий города, можно сформировать 15 больших комплектов. По числу снегопогрузчиков. Больше сейчас просто нет. И если самосвалами, бобкэтами и даже иногда грейдерами могут поделиться смежные предприятия, то такой узкоспециализированной техники, как снегопогрузчик, найти больше негде, — рассказали в САТП.

По словам специалистов, за смену большой комплект может убрать снег на участке протяженностью от 3 до 7 километров. Сейчас объемы снега очень большие. Комплекты двигаются медленно. Поэтому если взять минимальную производительность — 3 км и умножить на 15 комплектов, мы получим 45 км за смену. Даже умножив на 2 (в сутках же две смены), мы все равно не получим чистых 700 км. Однако на два умножать нельзя — все-таки комплекты такие работают преимущественно в ночное время.

На начало февраля пришелся пик вывоза снега из города. Мы подсчитали объем в кубометрах (за трое суток) и сравнили его с часовней

После этого в городе прошел еще один сильный снегопад

Тем не менее если взять максимально возможные 90 км в сутки, то все 1400 км дорог вся техника уберет не раньше чем через 15 дней.

— Возникает закономерный вопрос о закупке дополнительной техники. И этот вопрос уже рассматривается в администрации города. Закупка дополнительной техники значительно ускорит процесс и снимет напряженность, только даже в этом случае речь не идет о решении проблемы за 2 дня. Почему? На этот вопрос тоже ответят цифры. Чтобы за сутки очистить 700 км дорог при таких обильных осадках, нужно не меньше 100 снегопогрузчиков, столько же грейдеров и 1000 самосвалов. Стоимость такого автопарка будет просто астрономическая. И этот автопарк нужно где-то размещать, обслуживать. А техника узкоспециализированная, сезонная. Значит, весной, летом, осенью она будет просто стоять. Скорее всего, на улице. До следующей зимы, — сообщили в муниципальном предприятии.

В заключение в САТП привели цитату из известной детской книжки:

— Как можно съесть слона?

— По кусочку.

Как выглядит один из самых больших снегоотвалов в городе с воздуха, посмотрите в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Рекомендуем
Знакомства