9 марта вторник
СЕЙЧАС -5°С

Во всем общественном транспорте Красноярска ввели бесконтактную оплату мобильным приложением

А вот возможность оплаты по банковским картам придется подождать еще месяц

Поделиться

Департамент транспорта договорился со всеми перевозчиками и они сделали возможность оплаты через мобильное приложение 

Департамент транспорта договорился со всеми перевозчиками и они сделали возможность оплаты через мобильное приложение 

Поделиться

Оплатить проезд в общественном транспорте Красноярска можно 4 способами: по старинке наличными, транспортной картой, через мобильное приложение или банковской картой. Давайте разбираться, в каких автобусах, трамваях и троллейбусах можно это сделать.

Сейчас, сообщают в департаменте транспорта Красноярска, мобильное приложение «Транспорт Красноярска» работает во всех видах транспорта. За первую же неделю работы приложения, в апреле 2019 года, 4,5 тысячи человек установили его на свои смартфоны, в настоящее время программу скачали 90 тысяч человек. Ежедневно через приложение пассажиры приобретают до 25 тысяч билетов. 

Работает это так: при посадке в салон пассажиру необходимо поднести смартфон с приложением к специальной наклейке и отсканировать QR-код или ввести цифры маршрута вручную. При подтверждении намерения «Купить билет» деньги списываются с прикрепленной к приложению банковской карты. После успешной транзакции на экране телефона высвечивается билет с номером маршрута и стоимостью проезда, который необходимо показать кондуктору.

Первое время приложение работало в трамваях, троллейбусах и автобусах, обслуживаемых муниципальными предприятиями. С 1 февраля 2020 года специальные наклейки приложения появились во всех автобусах маршрутов № 3, 9, 20, 85, 90, 92 и 99. Таким образом, теперь во всем городском транспорте можно оплатить проезд с помощью приложения.

Также с начала февраля увеличилось число автобусов, в которых есть расчет по банковским картам. Раньше опция работала в троллейбусах, трамваях и также 34 автобусах (№ 2, 6, 10, 11, 12, 14, 18, 18с, 19, 26, 31, 32, 37, 38, 40, 40а, 40с, 49, 50, 51, 52, 55, 56, 58, 64, 65, 71, 74, 77, 81, 83, 87, 95 и 98, и в некоторых автобусах маршрутов № 3, 20, 85, 90, 99). В эти выходные функцию оплаты банковской картой добавили в автобусах № 8, 23, 53, 61, 63, 91 и 94. Остальные перевозчики подключат систему безналичной оплаты проезда в течение месяца.

Данная услуга не раз критиковалась красноярцами. Они жаловались, что видя на борту автобуса картинку с изображением карты, заходили в него и надеялись рассчитаться. Как правило, наличных у них с собой не было. Но истории заканчивались скандалом с водителем и кондуктором.

В мэрии в таких ситуациях встанут на сторону перевозчиков, потому что закон гласит: проезд оплачивается в течение одной остановки. Если, например, терминал не может считать карту, пассажир обязан оплатить проезд другим безналичным способом, наличными или пересесть на другой автобус.

Также в департаменте отметили, что возобновили работу приложения по отслеживанию транспорта.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...