В качестве причины ненадлежащего качества топлива эксперты назвали грязные резервуары хранения
Причиной некачественного бензина на красноярских АЗС эксперты назвали недостаточно очищенные резервуары для хранения топлива. Об этом 17 сентября сообщили в пресс-службе красноярского Центра стандартизации и метрологии.
Напомним, минувшим летом специалисты Росстандарта, Красноярского ЦСМ и Енисейского управления Ростехнадзора в ходе проверки выяснили, что АЗС в Красноярске и пригородах нарушают требования законодательства при хранении и реализации автомобильного топлива. В результате проверки некачественный бензин обнаружен на 10 заправках.
Как рассказал начальник отдела механических средств измерения ФБУ «Красноярский ЦСМ» Андрей Кузнецов, резервуары необходимо чистить не реже чем раз в 2 года — от донных и настенных отложений, подтоварной воды и механических примесей. При этом полностью удалить «мертвый» остаток может только новое чистящее оборудование, которым располагают далеко не все АЗС.
«Обычно топливо, которое поступает с крупных заводов, проходит через лаборатории предприятий. Все НПЗ стараются "держать марку", соблюдая октановое число и другие характеристики ГСМ. Однако затем топливо попадает на АЗС, где помещается для хранения в резервуары. В крае есть автозаправочные станции, где емкости под ГСМ вообще никогда не чистят. Это и приводит к тому, что потребители получают некачественный товар, который может доставить большие проблемы автомобилю», — рассказывает Андрей Кузнецов.
НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com