Дороги и транспорт Дело Когана: хроника из зала суда

Дело Когана: хроника из зала суда

Сбивший на Ленина двух девушек Дмитрий Коган получил 3 года колонии-поселения — приговор не устроил родителей, по мнению которых, виновник будет на свободе через полгода

Насмерть сбивший двух девушек на перекрестке ул. Ленина – Горького Дмитрий Коган получил 3 года колонии-поселения. В августе 2014 года его Nissan Almera на высокой скорости вылетел на красный и получил удар в бок от ехавшей по перекрестку Skoda Fabia. От удара машину отбросило юзом на 16-летнюю Веронику Якимову и 32-летнюю Евгению Савельеву. Разбирательства по делу длились почти год: Коган просил рассмотреть дело в особом порядке, предлагал по миллиону семьям погибших и даже бросал в их почтовые ящики 150 тыс. руб. В итоге в особом порядке ему отказали, а родственники не приняли деньги. Зато мать погибшей школьницы попросила наказать Когана условным сроком. Репортаж из зала суда и мнения родственников погибшей читайте ниже.

Когану не повезло. Перед рамкой металлоискателя в здании суда он попал в очередь вместе с толпой журналистов и сразу был атакован вопросами:

— Дмитрий, надеетесь ли на условный приговор?

— Без комментариев.

— Дмитрий, спали ли сегодня ночью?

— Я же по-русски сказал — без комментариев.

— Дмитрий, а правда, что в эти дни ваш отец слег в больницу с сердечным приступом?

— Вот у него и узнайте.

— На чем вы сюда приехали?

— На такси, — сумел выдавить из себя Коган, подавая паспорт судебному приставу.

Внутри судебного зала было жарко. Коган сел на свое место, но, несмотря на пекло, куртку не снял. Он пришел один, без адвоката — тот был занят на другом деле. В 15:07 в зал заседаний зашла судья и сразу начала зачитывать приговор. Подсудимый встал, поджал губы и скрестил руки на животе. Взгляд был устремлен прямо перед собой: в сторону входной двери.

Женщина утирала их бумажным платочком и прятала глаза в пол. Коган в этот момент побагровел, вытер ладонью взмокший лоб и уткнулся глазами в поверхность стола.

«Стоял в окружении родственников. Сожаления по поводу их [сбитых] гибели не выказывал. Был сдержан», — монотонно зачитывала приведенные в приговоре обстоятельства судья и вскоре объявила перерыв.

Через 15-минут чтение приговора возобновилось. В итоге при вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства: признание вины и раскаяние, а также попытку выплатить родственникам погибших компенсацию морального вреда. Однако, по мнению суда, наказание, не связанное с лишением свободы, «не способно восстановить социальную справедливость», поэтому с учетом всех обстоятельств обвиненному по ч. 5 ст. 264 УК РФ Когану был вынесен приговор в виде 3 лет колонии-поселения и лишения прав на такой же срок. При этом санкция статьи за нарушении ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, предполагает максимальный срок в 7 лет лишения свободы. Прокурор требовал 4 года и 3 месяца лишения свободы.

Подсудимый выслушивал решение с широко открытыми, стеклянными глазами, устремленными в стену. Затем, буркнув, что понял приговор, почти бегом устремился к выходу. Облепленный толпой журналистов он агрессивно выкрикнул «Можете не докапываться?» и юркнул во дворы.

Оттуда вышла пожилая женщина и начала отбивать Когана от десятка корреспондентов. Тут же ко двору подъехала серебристая KIA cee'd, женщина помогла сесть подсудимому и села в машину сама. «Я бабушка», — прокричала она и грубо захлопнула дверь перед микрофонами телевизионщиков.

Представитель отца Вероники Якименко заявил: родитель счел приговор «нормальным». Мать Евгении Савельевой, напротив, посчитала решение суда несправедливым и отметила, что она со своим адвокатом его обжалует.

«Как может быть довольна таким приговором мать после смерти дочери? Он не будет сидеть. Это же поселение — через полгода он будет дома. Или заболеет, или будет себя очень хорошо вести. Мы бы хотели наказания в 5 лет [реального срока] и не поселения», — заключила мать.

Викентий Чекушин

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства