Все новости
Все новости

Такого не было 76 лет: Енисей рекордно обмелел. Теплоходы из Красноярска в Енисейск не ходят

Там, где была вода, сейчас видны островки сухой земли

Можно перейти реку вброд с набережной на остров Отдыха

Поделиться

Этим летом Енисей сильно обмелел. Красноярцы замечают, что на участках, где раньше была вода, сейчас сухая земля, покрытая речной галькой. Многие люди отмечают, что возле реки неприятно пахнет тиной.

Эти камни и железка обычно лежат на дне реки

Эти камни и железка обычно лежат на дне реки

Поделиться

Как рассказали в Енисейском бассейновом водном управлении, воды в этом году действительно очень мало. Это связано с малоснежной зимой и сухим летом. А это значит, что уровень водосброса на Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС был низким. По прогнозу синоптиков, в ближайшее время воды в Енисее и водохранилищах не станет больше.

Самая сложная ситуация на юге Красноярского края: там всего 45-50% от нормального количества воды. В управлении отмечают, что такого обмеления не было с 1936 года.

Сложно представить, что обычно эти места скрываются под водой

Сложно представить, что обычно эти места скрываются под водой

Поделиться

Из-за того что в Енисее мало воды, теплоходы «Валерий Чкалов» и «Александр Матросов» не ходят из Красноярска в Енисейск. В «Пассажирречтрансе» рассказали, что с 7 июля пассажиров до Енисейска возят на автобусах. Пассажиров до Дудинки тоже везут на автобусе в Енисейск, и только оттуда — на теплоходе. Автобусы отъезжают от причала № 4 на Речном вокзале в 07:00 — по расписанию теплоходов.

Теплоходы по такой мели ходить не могут

Теплоходы по такой мели ходить не могут

Поделиться

Речные суда, которые ходят от Торгового центра до Усть-Маны, не доплывают до конечной. В справочной «Пассажирречтранса» NGS24.RU сказали, что теплоходный маршрут для дачников доходит только до Борового.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ11
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ16
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter