В управлении ГО и ЧС администрации Красноярска показали худший вариант затопления Красноярска. Он возможен, если Красноярская ГЭС увеличит водосброс до 12 тысяч кубометров в секунду. Сегодня на ней открыли поверхностные шлюзы, но объем воды пока 6 тысяч кубометров в секунду.
Под затопление в худшем случае попадут абсолютно все острова в черте города — от Пионерского за Удачным и до Верхне-Атамановского недалеко от бывшей нефтебазы. Затопит берега около реки Кача в центре Красноярска — могут пострадать домики частного сектора по берегам, которые находятся в низменной части. Среди других объектов затопления — дорога к острову Посадному с водозабором, берег Пашенного, пойма реки Базаиха в месте впадения в Енисей и совсем немного «Белые Росы».
Красным на картах выделены зоны затоплений, а штриховкой розового, зеленого и синего цветов — зоны возможного подъема грунтовых вод.
Посмотрите несколько архивных фото 1966 года, тогда Красноярск пережил одно из сильнейших наводнений.
Как мы писали ранее, с нынешним объемом водосброса прогнозируются подтопления пониженных участков прибрежной территории в Красноярске, Усть-Мане, Овсянке, Слизнево, Дивногорске, Ермолаеве, Есаулове Березовского района, Кубекове, Куваршине, Частоостровском Емельяновского района, Атаманово, Кононово Сухобузимского района.
Красноярцам недавно пришла рассылка от МЧС, в которой говорится, что сбросные расходы продлятся 2–4 июня. Водно-бассейновое управление устанавливает для ГЭС сбросные расходы, которые будут ежедневно увеличиваться — 3 июня до 6500 м³/с, 4 июня — 7000 м³/с.
На ГЭС комментируют, что это необходимо, чтобы заблаговременно принимать паводковые воды. Как вчера рассказывала директор Енисейского БВУ Любовь Короткова, причиной паводков является таяние снегов в горах — зимой было много осадков. Однако из-за холодного мая снег тает постепенно. Если бы май был теплым, ситуация могла бы быть гораздо хуже.