Все выходные Красноярск провел в дымке от лесных пожаров — датчики эковолонтеров фиксировали сильное превышение по взвешенным веществам. Утром в понедельник небо прояснилось, однако потом ситуация опять ухудшилась. К вечеру город вновь заволокло дымом. По данным датчиков общества Nebo.Community, уровень загрязнений вчера вечером был значительно превышен во всех районах города. Мы собрали всю информацию, которую вы хотели знать о пожарах и задымленности. Читайте ответы чиновников в материале далее.
Вопросы министру лесного хозяйства Красноярского края
Димитрию Маслодудову:
Что горит сейчас?
— Причиной такого задымления являются пожары, которые действуют в ангарской группе районов и Эвенкии. Там устанавливается устойчивый антициклон. Высокие среднесуточные температуры, очень высокая грозовая активность и разнонаправленные порывы ветра раздувают очаги пожаров. Похожая ситуация была в 2012, 2016 и 2018 годах. Угроза населенным пунктам на сегодняшний день совершенно исключена. Пожары действуют в достаточно большом удалении.
Когда потушат пожары?
— На пожарах работает около тысячи человек и 80 единиц техники. В охраняемой зоне горит порядка 60 тысяч гектаров, мы в течение двух суток планируем ликвидировать 2/3 этих пожаров. И у нас остаются пожары в «зоне контроля» — это очень удаленные труднодоступные места, которые находятся в основном на юге Эвенкии, там принимается решение о нетушении пожаров. В течение двух недель эти пожары еще будут оставаться, но с затуханием.
Откуда берутся пожары?
— Все пожары, которые проходят в весенне-летний период, разделяются на две части. Первые — в наземной зоне, она горит весной. Это пожары, которые обусловлены переходом огня с земель сельхозназначения, когда происходят сельхозпалы и люди выжигают пасеки. В середине июня трава вырастает и наземная зона прекращает гореть, в конце июня – начале июля начинает гореть авиазона — та зона лесов, которая доступна только посредством авиационного сообщения, труднодоступные лесистые места. Устанавливается сухая погода с сухими грозами, и они поджигают деревья. На сегодняшний день в авиазоне 67% пожаров происходит по этой причине. Естественно, есть и человеческий фактор, технический. Мы фиксировали такие причины пожаров, как искры от проходящего локомотива.
Почему не используют самолет, который вызывает дождь?
— С самого начала активного горения в ангарской зоне мы привлекаем самолет-зондировщик Ан-26, но использование этого самолета, который «обстреливает» облака, эффективно только тогда, когда есть ресурсная облачность, содержащая потенциальные осадки. Когда у нас ясное небо и температура +30 градусов, ему, говоря простым языком, «стрелять» некуда. Но этот самолет постоянно дежурит. Как только нам дается метеопрогноз о наличии ресурсной облачности, самолет поднимается в небо. В этом году достаточно большое количество пожаров было потушено с использованием этого самолета-зондировщика. Применение иной авиации будет неэффективно: во-первых, эти пожары проходят на большом удалении от естественных источников воды, а во вторых, тот объем воды, который они принесут, совершенно незначительный. Поэтому применяются традиционные средства — тушение через обработку кромки, создание минерализованных полос, создание опорных полос, от которых происходит обжиг и обработка водой, порубка горящих остатков. Ничего более эффективного человечество пока не придумало для тушения таких масштабных пожаров.
Вопросы и. о. начальника Среднесибирского УГМС Сергею Серёжкину:
Когда дым перестанет идти на Красноярск?
— Данная ситуация сложилась из-за того, что над нами образовался высокий циклон. Циркуляция воздуха происходит в основном с востока и северо-востока. Шлейф дыма смещается с юга Эвенкии, Богучанского и Кежемского районов. Данная ситуация будет сохраняться и сегодня. Мы ждем улучшения только завтра к вечеру — пройдет фронт, выпадут осадки, ветер сменится на северо-западный и в городе должно стать чище.
Вопросы министру экологии и рационального природопользования Красноярского края Павлу Корчашкину:
Что фиксируют датчики министерства и передвижной лаборатории?
— С 13 числа проводим беспрерывный мониторинг, наша краевая сеть мониторинга получает информацию каждые 20 минут. Также работают передвижные лаборатории, за прошедшие двое с небольшим суток осуществлено 78 выездов. Основное, что мы фиксируем — превышение по взвешенным частицам PM2.5. Сейчас предельная среднесуточная концентрация увеличена вдвое. Содержание других веществ в норме. То, что мы видим в воздухе — это как раз продукты горения в большой концентрации.
(Уточненная информация от Роспотребнадзора: ночью 16 июля содержание РМ2.5 превышало норматив до 2,9 раз, РМ10 — до 1,6 раза).
Почему не вводят режим НМУ?
— Очень внимательно смотрим за нашими промышленными предприятиями, и превышение по другим веществам (кроме PM2.5) наша сеть не фиксирует. У нас нет в данном случае оснований для введения режима НМУ. Ограничения вводятся в случае, если фиксируется штиль или какие-то повышенные выбросы у одного из предприятий. Ни первого, ни второго обстоятельства нет, здесь зависим от погодных условий.
Почему у общественников датчики фиксируют большее загрязнение?
— Мы работаем с приборами, которые проходят своевременную поверку, и доверяем показаниям тех приборов, которые есть у нас. Искажать информацию нет ни возможности, ни какого-то смысла. Здесь мы говорим про среднесуточное превышение до 2 ПДК – цифра складывается их тех показаний приборов, которые фиксируются в течение суток. А если мы говорим про максимальные разовые превышения, то здесь есть достаточно серьезная фиксация, но она именно разовая и на разных постах по городу, у нас их девять.
Не буду оценивать те приборы, которые есть у общественников, потому что мы не просто прислушиваемся к ним — мы по той сети, которая есть у общественников, тоже работаем нашими передвижными лабораториями, и в качестве подсказки это очень полезная информация.
Вопросы заведующей отделением аллергологии ККБ Елене Собко:
Дым влияет на здоровье человека?
— Конечно, в хронические заболевания (особенно связанные с болезнями респираторной системы) пожары вносят свой вклад. Бронхолегочные заболевания — бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких — люди с такими диагнозами могут заметить ухудшение состояния. Но если говорить о нашем отделении аллергологии, в течение последней недели у нас не было неожиданных госпитализаций и обращений пациентов за неотложной медицинской помощью.
Как защищаться от дыма?
— В период сильного задымления рекомендуется носить защитные маски, респираторы, которые перед этим должны быть увлажнены. Также необходимо принимать достаточное количество жидкости — до двух литров в день и больше, если нет ограничений. Долго не гулять на улице, особенно детям, не заниматься активной физической нагрузкой. Если нет кондиционера — использовать увлажнение квартиры: можно повесить увлажненные ткани на форточки, окна и двери. Если появляется зуд в глазах или раздражение со стороны слизистой оболочки, то можно промывать нос растворами из аптеки 2-3 раза в сутки.
Вопросы директору заповедника «Столбы»
Вячеславу Щербакову:
Дым влияет на животных?
— Дым влияет на миграцию животных. Медведи уходят оттуда, где были пожары — соответственно, они выходят на дачные участки. Много медведей мигрировало в заповедник, это связано с прошлыми пожарами. В природе всё взаимосвязано. Скорее всего, будем наблюдать выход медведей.
«Столбы» закроют для посещения?
— Если будет повышаться класс пожарной опасности по погодным условиям, то мы будем вынуждены закрыть заповедник. Сейчас 3 класс, переходящий в 4. Фактически находимся на грани. При 4 классе мы должны будем полностью закрыть заповедник, потому что на территории очень серьезная проблема с усыханием пихтовых пород, деревья стоят сухие, как свечки, и это очень затрудняет ситуацию. Посетители могут курить или бросить бутылку, которая сработает как линза, тогда будет пожар.