Поделиться
Дымка с запахом гари накрыла Красноярск вчера утром. Очевидцы сообщали, что горят леса в направлении Иркутска, а в Красноярске волонтеры фиксировали превышение по взвешенным веществам в воздухе.
К вечеру ситуация еще ухудшилась. Особенно тяжелая ситуация была в Северном, где фиксировали многократное превышение.

Ситуация вечером 13 июля
Фото: nebo.live
Поделиться
Поделиться
А вот ситуация сейчас. Многократное превышение почти во всех районах города. В приложении AirVisual, собирающем данные со всех датчиков на планете, Красноярск вышел на первое место по загрязнению.

Ситуация в городе на 10:25 утра
Фото: nebo.live

Красноярск обогнал все города мира по загрязнению воздуха
Фото: AirVisual
Поделиться
Поделиться
Красноярский ученый, доктор биологических наук, заведующий лабораторией лесной пирологии Института леса им. Сукачева Петр Цветков рассказал, что во время интенсивного горения леса концентрация угарного газа по сравнению с фоновым содержанием в воздухе повышается почти в 30 раз, метана — в два раза, углекислого газа — на 8%. Помимо этого, выбросы от пожаров усиливают парниковый эффект, и происходит повышение температуры воздуха.

Второй день Красноярск находится в дыму, ученый рассказал, насколько это опасно
Фото: Анастасия Станишевская, КНЦ со РАН
Дым от крупных пожаров может распространяться на сотни километров. Задымление нижних слоев атмосферы негативно влияет на здоровье людей, в особенности детей, пожилых, беременных женщин, тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. По словам ученого, животные и люди чаще всего гибнут не от огня, а из-за отравления дымом.
Поделиться
Поделиться
А вот объяснение от Цветкова, почему пожары никто не тушит.
«В связи с недостатком материально-финансового обеспечения в 2015 году приказом Минприроды России введены так называемые зоны контроля лесных пожаров. Зоны контроля — это территории, в которых по решению органов государственной власти субъектов РФ действующие лесные пожары разрешено не тушить. Прекращение работ по тушению допускается при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред от пожара. Прежде всего это касается северных территорий и не распространяется на пригородные зоны, где пожары надо тушить обязательно», — говорит Цветков.
Поделиться
Поделиться
Так выглядит сейчас наш край из космоса. На карте отчетливо видно, что большинство пожаров сосредоточены на северо-востоке края — на границе с Иркутской областью. Оттуда и идет дым.
По последним данным МЧС, всего на территории края действует 85 лесных пожаров. Прогнозируется пожарная опасность I–II, местами III класса. Чрезвычайная опасность V класса прогнозируется на территории Кежемского и на юго-востоке Эвенкийского районов.
Мы призываем жителей северных районов — Кодинска, Богучан, Лесосибирска и других городов делиться своими снимками. Показывайте, что происходит сейчас у вас! Отправляйте фото на номер 8 (999) 315–05–05 (Viber, WhatsApp, Telegram).

Фрагмент карты пожаров
Фото: fires.ru
Поделиться
Поделиться
В Роспотребнадзоре сообщили, что проводят мониторинг воздуха из-за сильной задымленности. Начали еще вчера, тогда превышений почти не зафиксировали.
«По результатам исследований 13 июля превышений гигиенических нормативов по содержанию оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, взвешенных веществ, взвешенных частиц фракции РМ10, аммиака, сероводорода в атмосферном воздухе не зарегистрировано. Содержание взвешенных частиц фракции РМ2,5 превышает гигиенический норматив до 1,6 раза», — пишут в ведомстве.
Тем временем вот фото от нашей читательницы.

Фото снято с улицы Яковлева в Железнодорожном районе
Фото: читатель NGS24.RU
Поделиться
Поделиться
МЧС говорит, что смог продержится несколько дней. Дым наиболее опасен для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, маленьких детей, беременных женщин. В особой опасности люди, страдающие заболеваниями легких и носоглотки, астматики, те, кого мучают хронические гаймориты, фронтиты, трахеиты и бронхиты. Вот несколько советов, как пережить этот смог.
1. Не выходите без особой нужды на улицу.
2. Включайте в помещениях кондиционер — он не только охлаждает воздух, но и фильтрует его, улавливая частички гари.
3. Старайтесь больше пить воды, не употребляйте алкоголь.
4. Носите продуваемую одежду, не надевайте галстуки и не затягивайте пояса и ремни.
5. При сильном запахе в доме, квартире, закройте все окна и двери и проложите возле щелей влажные полотенца или любой текстиль — так вы препятствуете попаданию дыма в помещение. Но если от духоты совсем тяжело, окна открывайте, но вывешивайте на гардины мокрые простыни. Частички пыли и гари будут оседать на них.
Поделиться
Поделиться
Фото от нашей читательницы — похожая ситуация и в Дивногорске. Из-за дыма почти не видно гор.

В Дивногорске тоже дымка
Фото: Елена Пахомчик
Поделиться
Поделиться
В паблике Nebo.Live в Instagram красноярцы начинают жаловаться на ухудшение самочувствия из-за дымки в воздухе:
«Уже очень болит голова».
«Я астматик. На улице жесть. Глаза режет, голова сразу болеть начинает».
Поделиться
Поделиться
Наши читатели продолжают делиться фотографиями.
Покажите, какой вид открывается из вашего окна, отправляйте нам фото на номер 8 (999) 315–05–05 (Viber, WhatsApp, Telegram) или на почту news@ngs24.ru.

«До планеты 600 м, ее почти не видно. Дальше просто мрак»
Фото: Оксана Тарновская

«Где-то там мост...»
Фото: Жанна Подпругина
Поделиться
Поделиться
Превышение по взвешенным веществам зафиксировали даже датчики министерства экологии! Сравниваем данные с датчикам волонтеров. В некоторых местах различия значительны, но в целом по городу ситуация удручающая и там, и там.

Данные проекта Nebo.Community
Фото: nebo.live
Поделиться
Поделиться
На севере края ситуация еще хуже. Наш читатель поделился снимком. Это Богучаны — переправа через Ангару.

Дымка в Богучанах
Фото: читатель NGS24.RU
Поделиться
Поделиться
Фото от наших читателей — снято с улицы Взлетная. Жители говорят, что обычно видно весь правый берег, а сегодня не разглядеть даже мост!

Вид с улицы Взлетной
Фото: читатель NGS24.RU
Поделиться
Поделиться
Поступила свежая информация от министерства лесного хозяйства. Говорят, что ситуация под контролем. На утро 14 июля в регионе зафиксировано 80 очагов возгораний в лесах на площади 270 тысяч га. Большинство из них действует в труднодоступных местах Эвенкийского, Кежемского и Богучанского районов. Угрозы населенным пунктам нет. На севере края для борьбы с лесными пожарами сформирована масштабная группировка сил и средств общей численностью более 1300 человек и 140 единиц техники.
— Специалисты и техника постоянно перебрасываются с ликвидированных пожаров на действующие. В основном работы по тушению возгораний в лесах проводятся ручным способом с задействованием для проведения отжига естественных рубежей. При наличии возможности в районы тушения пожаров доставляется наземная техника. Для искусственного вызывания осадков на территории Красноярского края применяют специальный самолет-зондировщик Ан-26, — говорят в министерстве.
О том, как работает этот самолет, мы рассказывали вам в начале июля.

Вид со «Столбов»
Фото: читатель NGS24.RU
Поделиться
Поделиться
Эксперты НТЦ «Космические решения», который специализируется на высокоточном мониторинге пожаров, проанализировали ситуацию. По их данным, город окутал дым от пожаров в Богучанском районе — это примерно 400 км от Красноярска. Фронт пожаров там достигает 37 км в ширину.
— За последнюю неделю ситуация с лесными пожарами в Богучанском районе вышла из-под контроля. Этому способствовала сухая и жаркая погода. На территории района действует более 10 особо крупных очагов лесных пожаров с поперечником от 10 до 37 км. В таких условиях авиалесоохрана не летает. Задымление достигло Красноярска, хотя до ближайших крупных очагов более 400 км. Справиться со стихией способны только продолжительные дожди, которых по прогнозу не ожидается, — говорит технический директор НТЦ «Космические решения» Алексей Борисевич.

Эксперты проанализировали снимки со спутника
Фото: НТЦ «Космические решения»

Дым в Красноярск идет из Богучан
Фото: НТЦ «Космические решения»
Поделиться
Поделиться
Фото от наших читателей. Вид из окна с улицы Копылова.

Дымка накрыла все районы Красноярска
Фото: читатель NGS24.RU

Из-за дыма почти не видно гор
Фото: читатель NGS24.RU
Поделиться
Поделиться
Вид с балкона дома на Ульяновском — горизонт скрылся в дыму.

Вид с проспекта Ульяновский на Енисей
Фото: читатель NGS24.RU
Поделиться
Поделиться
По ту сторону пожаров тоже смог. Красноярец Сергей Волков сейчас находится в Иркутске, и там ситуация ничем не лучше. Смотрите сами.
Поделиться
Поделиться
Немного фото из Богучан. Напомним, именно там располагается эпицентр пожара, дымом от которого накрывает Красноярск.
Поделиться
Поделиться
Ситуация в Зеледеево, 20 км от Богучанской ГЭС, — видимость не больше 100 метров.
Поделиться
Поделиться
Смотрим, что сейчас происходит в городе, глазами наших читателей.
Район Мясокомбината.

Дымкой заволокло и частный сектор на границе города
Фото: читатель NGS24.RU
ТРЦ «Планета». Снимок сделан в километре от магазина.

По этому снимку можно определить видимость в Красноярске — чуть более километра
Фото: читатель NGS24.RU
«Солнечный». Вид сверху.

В «Солнечном» тоже все затянуто
Фото: читатель NGS24.RU
Поделиться
Поделиться
СНТ Крючково, Емельяновский район — прошел дождь и впервые за 2 дня над головой видно чистое небо. Нам всем очень нужен дождь!

После дождя небо расчистилось
Фото: Александра Симутина
Поделиться
Поделиться
Богучанский район. Выглядит как кадр из фильма ужасов.
Поделиться
Поделиться
На этом мы заканчиваем нашу трансляцию на сегодня, а завтра продолжим следить за развитием событием. В завершение мы приготовили для вас подборку из 12 самых эпичных кадров — переходите по ссылке!

Вид из Студгородка
Фото: читатель NGS24.RU
Поделиться