27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С
Фото пользователя

Андрей Шалимов

Бизнесмен, владелец SMM-агентства
Фото пользователя

Андрей Шалимов

Бизнесмен, владелец SMM-агентства

«Крепостнический пережиток»: почему в России стоит отменить срочную службу в армии

Красноярский бизнесмен Андрей Шалимов рассказал, как армия забирает у общества трудовые ресурсы

Поделиться

Красноярец уверен, что обязательный призыв — это пережиток прошлого

Красноярец уверен, что обязательный призыв — это пережиток прошлого

Поделиться

Красноярский бизнесмен и социолог Андрей Шалимов опубликовал свое мнение о причинах, по которым в России давно пора отменить срочную службу в армии. Редакция публикует мнение автора в его изначальном виде.

Последний раз активная дискуссия про отмену всеобщего воинского призыва велась в 90-е. Тогда переход к профессиональной армии отложили в связи с нехваткой средств в бюджете. Последние лет десять на нехватку финансирования оборонка не может жаловаться, но и обсуждения, зачем нам призывники, не возникает.

Тем временем всеобщий воинский призыв сегодня:

1) Негативно влияет на высшее образование в стране (экономика XXI века — экономика знаний, а значит, в развитии страны образование и его качество должны быть большим приоритетом, чем отдавать молодежь военным просто так). Сотни тысяч студентов мужского пола идут в вуз не для того чтобы учиться, а для того чтобы не пойти в армию. Тысячи преподавателей сталкиваются с тем, что если поставят двойку студенту, то отправят его в призывной пункт. И ставят тройку, регулярно снижая квалификационные требования.

2) Маргинализирует молодых специалистов. Сотни тысяч молодых людей в возрасте от 19–22 до 27 лет — между окончанием вуза и техникума и крайним призывным возрастом — находятся в маргинальном статусе «уклонистов». Они не могут часто устроиться официально на работу, целые отрасли и виды деятельности становятся для них недоступными. Это породило целую индустрию юридического сопровождения призывников.

3) Изымает с рынка труда сотни тысяч молодых работников. В ситуации нехватки рабочих рук в стране мы имеем в армии огромное количество физически сильных и молодых ребят, которые тратят, особенно после учебки, время не самым эффективным образом. Плюсов для общества всеобщий воинский призыв не несет. Современная армия про качество, а не про количество солдат. Достаточное количество молодых ребят хотят пойти служить в армию, проблем с рекрутингом у российской армии последнее время не наблюдается, так зачем насильно загонять в армию людей, у которых совсем другое самоопределение в жизни?

Всеобщий воинский призыв — это крепостнический пережиток, это привет из XIX и XX веков, в XXI веке в мирной стране ему не место.

Также читайте, как в России призывников принуждают служить в армии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...