С началом холодов организм требует тепла и еды. И это состояние мало вяжется с идеей похудения. Тем не менее настойчивые женщины хотят стройности вне зависимости от времени года. Диету соблюдать можно и нужно, только с оговорками на время года: осенью полезно не столько есть мало, сколько есть то, что нужно.
В период сезонной адаптации организм расстроить проще простого. А расстроенные обменные процессы приводят к тому, что питательные вещества хуже усваиваются. Потребление сладкого в это время — самая доступная радость, но именно осенью углеводы наименее полезны. А вот чего в рационе должно быть больше, так это природных антиоксидантов — свежего растительного масла, проросшего овса, фруктов, овощей.
Антиоксидантной активностью обладают и витамины А, С, Е, а также незаменимый селен, содержащийся в дарах моря и еще в почках и печени. В списке антиоксидантов значатся и рыба, орехи, постное мясо. Разнообразьте этими продуктами свой стол, и вы легче приспособитесь к холодам.
Употребляйте больше растительных белков — подайте к столу фасоль, чечевицу, горох, рисовую, овсяную и гречневую каши. Особого уважения заслуживают осенью лук и чеснок — помогают защититься не только от простуды, но и от свободных радикалов.
Хорошо чередовать рыбную диету с молочно-растительной. Первая предупреждает образование тромбов, вторая помогает избавиться от токсинов, образующихся в процессе обмена веществ, и стимулирует своевременное восстановление ферментов.
Время от времени можно устраивать яблочно-морковные разгрузочные дни. Такая диета снизит уровень холестерина в крови. К тому же она предупредит развитие сосудистых заболеваний или их осеннее обострение.
Несмотря на обилие овощных запасов осенью, совсем переходить на одну морковь и тыкву все же не стоит. Резкое ограничение в жирах быстро напомнит о себе: вы начнете сильно мерзнуть.
Фото lady.lamver.ru