Все новости
Все новости

Христославы, рцейки, пляцки и освященная соль. Как красноярцы отмечали Пасху много лет назад — забытые традиции

История праздника в Енисейской губернии

Дореволюционные пасхальные столы старались сделать очень богатыми

Поделиться

В воскресенье, 24 апреля, православные празднуют Пасху. Сейчас у каждого есть выбор — кто-то не отмечает ее вовсе, кто-то по традиции красит яйца и готовит куличи, а некоторые даже посещают ночные церковные службы. Но до революции и в советские годы пасхальные традиции сильно отличались от того, что мы видим сегодня. Корреспондент NGS24.RU поговорила со старшим научным сотрудником отдела истории краеведческого музея Тамарой Комаровой и узнала, как красноярцы праздновали Пасху больше ста лет назад.

Как рассказала нам Тамара Семеновна, в городах и деревнях Енисейской губернии праздновали Пасху примерно одинаково. Важной традицией пасхальной недели был «чистый четверг» — люди убирали дом, красили яйца и готовили праздничную одежду. Известный красноярский краевед и фольклорист Мария Красноженова писала в своих работах, что именно в «чистый четверг» люди ходили в баню, пекли куличи и коптили окорока.

— Яйца называли «крашенками» или «писанками» — все зависело от того, коренные были жители или переселенцы из какой-то губернии. Большинство людей, как правило, простолюдины, красили яйца луковой шелухой. В церковь приносили соль, потом она считалась освященной. Ее пережигали в печи и считали одним из главных лечебных средств. На потолках, дверях, на окнах углем или горящей свечой рисовали кресты. Это считалось оберегом дома от летних гроз и лихих людей. Домой обязательно приносили вербы и зажженные церковные свечи, которые хранили целый год, до следующей Пасхи, — рассказывает Тамара Комарова.

Ученый-орнитолог, директор Красноярского городского музея А. Я. Тугаринов с женой и друзьями за пасхальным столом. Красноярск, 1906 год

Ученый-орнитолог, директор Красноярского городского музея А. Я. Тугаринов с женой и друзьями за пасхальным столом. Красноярск, 1906 год

Поделиться

Обычно Пасху отмечали в семье, но широким кругом родственников. В первую очередь после долгого поста разговлялись яйцами. Обеденный стол застилали скатертью, на него ставили вино и угощение: мясные окорока, жареных уток, курицу, гуся, куличи, печенье, мед и другую праздничную еду.

У состоятельных семей насчитывалось до 30 блюд. Люди победнее старались разнообразить стол и приготовить хотя бы мясо или жаркое. По записям Красноженовой, еду хранили по три дня. Хозяева дома обязаны были угощать всех, кто к ним приходил.

Молодежь любила кататься на аттракционах: в городах были карусели и балаганы, на площадях людям показывали комедийные представления. Богатые жители устраивали катания на экипажах с лошадьми, а если дорога была сухая, то выезжали за город. Сельские жители устраивали конские бега и качались на качелях, которые ставили на краю деревни. Катать на них детей не разрешалось: качели были очень высокие, на них еще нужно было забраться. Еще молодые люди играли в чехарду, водили хороводы и пели. Среди «хороводных» песен самыми известными были народные: «А мы просо сеяли» и «Ух, я сеяла ленок».

Новобазарная площадь в Красноярске, сейчас на этом месте краевая библиотека, площадь Революции и правительство края. Как правило, пасхальные торжества устраивались на главных городских площадях и в парках

Новобазарная площадь в Красноярске, сейчас на этом месте краевая библиотека, площадь Революции и правительство края. Как правило, пасхальные торжества устраивались на главных городских площадях и в парках

Поделиться

— Благодаря переселенцам с запада, в Енисейской губернии стала популярна игра «лотки». Это деревянный лоточек с небольшим наклоном, а внизу лежат крашеные яйца. Кто смог разбить скорлупу и не повредить лоток, тот забирает яичко. Выигрывает тот, кто побил больше яиц. Я росла в уральской деревне, но мы тоже играли в подобную игру, только катали яйца по сухим дорожкам, — вспоминает Тамара Семеновна.

Как и во время рождественских колядок, дети бегали по разным домам и на Пасху. Их называли «христославы», потому что они приходили «славить Христа». Как правило, детям разрешали зайти, и тогда они начинали читать рцейки — стишки и короткие пасхальные песенки.

— Например, был стишок с таким текстом: «Маленький хлопчик вскочил на стольчик, в дудочку играет, Христа поздравляет». Стишки старались прочитать быстро, чтобы обежать как можно больше домов. Известный красноярский купец первой гильдии и золотопромышленник Иван Кириллович Кузнецов выносил мелкие монетки в чашке или даже молочнике, и дети их расхватывали.

Как и сейчас, на вторую неделю после Пасхи отмечалась Радоница. Люди приходили на кладбище, приносили на могилы родных крашеные яйца и куличи. Еду перед этим освящали в церкви.

Тамара Комарова рассказала, что у некоторых людей хранились фарфоровые яйца. Обычно они были недешевыми, на них были изображены разные религиозные сюжеты. Их подвешивали к божничкам — это углы с иконами. Они могли висеть там месяц и даже дольше.

Сотрудники управления земледелия и государственных имуществ Енисейской губернии за пасхальным столом. Красноярск, 1910-е годы

Сотрудники управления земледелия и государственных имуществ Енисейской губернии за пасхальным столом. Красноярск, 1910-е годы

Поделиться

Научный сотрудник музея отметила, что после прихода Советской власти люди продолжали отмечать Пасху. Но праздник проходил более скромно. В деревенских церквях часто не было священника, а службу проводил дьячок из соседнего села.

— В советские годы на Пасху также красили яйца, а мы, пионеры, катали их по дороге. Никто не запрещал верующим бабушкам ездить из деревни в городскую церковь, некоторые даже ходили с иконами по селу. Возможно, это зависело от того, кто был главой деревни или поселка, — вспоминает Тамара Комарова.

Про пасхальные традиции NGS24.RU спросил винного эксперта и автора книг про сибирский стол Игоря Шеина. Он рассказал нам, что в основном люди готовили на праздник блины и творожные пасхи. А яйца и куличи готовили не только к Пасхе, но и ко многим другим праздникам.

Праздничный пасхальный стол в доме красноярского фотографа Людвига Вонаго, начало XX века

Праздничный пасхальный стол в доме красноярского фотографа Людвига Вонаго, начало XX века

Поделиться

Наш корреспондент изучила книгу Шеина «Сибирский публичный стол». Мы не нашли старинных рецептов пасхи или кулича, но обнаружили еще одно праздничное блюдо — пляцки. Пляцки были популярны среди католиков в Польше и на западе Украины, но и православные тоже готовили такие пирожные. Вот его рецепт из меню Общественного собрания:

«Замесить бисквитное тесто из 200 граммов муки, 5 яиц, 200 граммов сахара, 50 граммов крахмала, 15 граммов дрожжей. Добавить в смесь 80 граммов распущенного масла, 20 граммов какао-порошка и несколько капель розового масла. Когда тесто будет окончательно вымешено, выложить в глубокий противень, подслоенный маслом, дать подняться в теплом месте и испечь до готовности в умеренно горячей печке. Остудить, выложить на блюдо и покрыть шоколадной помадкой».

А еще мы рассказывали, как украсить яйца к Пасхе. Посмотрите, какую красоту можно изобразить на обычной скорлупе.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter