Все новости
Все новости

Почти как у Фаберже: показываем в двух видео, как украсить яйца к Пасхе. Так, что будет жалко есть

Мы обратились к профессиональной художнице и опытной маме двоих детей

Показываем, как можно раскрасить яйца у себя дома

Поделиться

Если вам надоели стандартные крашеные яйца к Пасхе, а душа просит творчества — то наш материал для вас. Расписать яйца акриловыми красками смогут даже дети — именно для них подготовили мастер-класс в библиотеке Николая Гоголя в Красноярске. Технику чуть посложнее показала методист музея-усадьбы Василия Сурикова Юлия Юшкова. Ее яйца похожи на произведения Фаберже, но стоят в сотни раз дешевле.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Иван Доронин / NGS24.RU

Первый мастер-класс для читателей NGS24.RU провели в музее-усадьбе художника Василия Сурикова. Локация сразу погружает в прошлое: антураж старинной усадьбы здесь старательно поддерживают таким, каким он был 100, а может и 200 лет назад. Тогда, как пояснили в музее, традиция росписи пасхальных яиц уже существовала. Ее за основу и взяла художник-керамист Юлия Юшкова. Но добавила своих авторских фишек.

Юлия Юшкова — художник-керамист, но ранее участвовала в росписи четырех храмов

Юлия Юшкова — художник-керамист, но ранее участвовала в росписи четырех храмов

Поделиться

Вместо куриных Юлия расписывает большие керамические яйца. Заготовки она покрасила белой акриловой краской. При работе с чисто белыми настоящими яйцами этот подготовительный этап можно пропустить. Отличительная особенность каждого яйца — ярко-красный «ободок». Вообще, раньше яйца к Пасхе красили исключительно в этот цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.

Один из главных цветов для яиц на Пасху — красный

Один из главных цветов для яиц на Пасху — красный

Поделиться

Яркая полоска по периметру яйца даст акцент на рисунок, который мы нанесем на центральную часть. Юлия с одной стороны рисует храм, с другой — птицу. Для удобства яйцо насаживают на тонкую палочку — однако его можно расписывать и держа в руках. Акриловая краска высыхает буквально через пару минут.

Храм Юлия нарисовала в стиле русского народного промысла гжель. Но вместо голубо-синего рисунка у нее там есть зеленый и желтый оттенки. С ее слов, изначально в промысле использовали эти цвета, но после консультаций с итальянцами решили отказаться.

Вот такая у Юлии гжель — чуть с отступлением от канонов

Вот такая у Юлии гжель — чуть с отступлением от канонов

Поделиться

На роспись одного яйца у нас уходит не более 20 минут. Для неопытных художников в музее отводят на всю работу один час. Перед нанесением рисунка краской советуют сделать легкий эскиз карандашом.

Высший пилотаж оформления яиц в России задал знаменитый ювелир Карл Фаберже. Он выполнял яйца в драгоценных металлах с редкими камнями, встраивал различные механизмы. У Юлии получились тоже богато украшенные яйца, но за счет яркости красок.

Такое яйцо и скушать жалко

Такое яйцо и скушать жалко

Поделиться

Помимо традиционного «Х. В.», то есть «Христос Воскресе», Юлия наносит на красный фон золотистые квадратики с точками. Это тоже несет определенный смысл:

— Вот такие квадратики — олицетворение плодородия, плодородной земли. А если есть точечки, то это значит плодородная земля, чтобы урожай был, чтобы всё у нас было хорошо, чтобы никакой засухи. Это было очень важно, — пояснила художница.

Для следующего мастер-класса перемещаемся в библиотеку имени Гоголя, на правый берег. Здесь мастер-класс для школьников проводит мама двоих детей Наталья Базаркина. По профессии она экономист, но любит приходить в библиотеку и в качестве волонтера — организовывать разные события. В них принимают участие в том числе и ее дети. А вообще, красить яйца дома — давняя традиция. Причем именно красками, а не «дедовскими» способами:

— Со своими детьми мы красили яйца каждый год, и пандочек рисовали, и миньонов из яиц делали, и мультяшных персонажей каких-то делали. Сказочные сюжеты какие-то пытались прорисовывать, — рассказывает Наталья.

В библиотеке создали уютную пасхальную композицию

В библиотеке создали уютную пасхальную композицию

Поделиться

На мастер-классе Наталья показала примеры выполненных техник — «писанка», «шкрябанка» и «капанка». Последняя сложнее всего — ее наносят на яйцо при помощи воска, а в библиотеке с огнем и свечами решили не экспериментировать.

Яйцо в технике «шкрябанка» у Натальи получилось дома с первого раза

Яйцо в технике «шкрябанка» у Натальи получилось дома с первого раза

Поделиться

Наталья — начинающий художник, но даже у нее неплохо получилось выполнить простой рисунок с растительным орнаментом и с гроздью красной смородины. Кстати, ягодки правильной округлой формы можно рисовать на яйце, используя ватную палочку.

Так же как и профессиональный художник, Наталья использует акриловые краски.

Творчество доставляет Наталье много удовольствия

Творчество доставляет Наталье много удовольствия

Поделиться

В библиотеке для мастер-класса заготовили деревянные яйца. По размерам они идентичны натуральным куриным. Впрочем, технику «шкрябанка» Наталья выполнила на натуральном яйце — для этого уже выкрашенное яйцо она поскребла канцелярским ножом. Проще всего в такой технике удаются разнообразные орнаменты.

Минималистично и современно

Минималистично и современно

Поделиться

Счастливой Пасхи, дорогие читатели нашего сайта!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter