В Красноярске началась пора цветения. Сотни деревьев украсили город разноцветными лепестками и наполнили воздух приятным медовым ароматом. Мы прогулялись по городу и узнали, какие из растений снимают стресс, а какие, по легендам предков, несут смертельную опасность.
Яблоня
Белые, нежно-розовые и даже вишнево-пурпурные — все это цветы яблони. Дерево выращивается человеком с древнейших времен, хорошо переносит морозы и дает много вкусных плодов.
Сложно сказать, почему, но именно с яблоней связано множество мифов и легенд, начиная от яблока раздора в древнегреческой мифологии и заканчивая запретным плодом в Библии. На Руси же сохранилась другая традиция, в которой причудливо смешались язычество и христианство. Она объясняет, почему срывать и есть яблоки можно только после Яблочного спаса (19 августа).
Согласно легенде, райская птица Сирин с женским лицом и короной на голове прилетает на землю к яблоне и смахивает с крыльев мертвую росу. Если человеку попадется плод в росе, за свое нетерпение и жадность он может поплатиться жизнью. Другая райская птица Алконост прилетает к яблоне на Спас, она смахивает с крыльев живую росу и плоды становятся целебными.
Вишня
Степную и войлочную вишню найти в Красноярске также несложно. Первую отличают длинные плодоножки, у второй они заметно короче и кажется, что ягоды растут прямо на ветке. Оба вида объединяет пышное бело-розовое цветение.
А вот ближайшая родственница вишни — сакура — пользуется у японцев особым почитанием. У них даже существует специальная традиция — ханами — процесс любования цветами. Короткое цветение сакуры и опадение её лепестков является для них олицетворением самой жизни, её быстротечности и красоты.
Рябина
Гроздья рябины особенно красивы осенью, когда приобретают медный ярко-красный оттенок. Тогда же рекомендуется есть и плоды дерева. Все дело в том, что горькая недозревшая ягода содержит амигдалин — органическое соединение, которое разлагается в желудке до синильной кислоты и приводит к тяжелым отравлениям. Заморозки разрушают вещество — рябина становится сладкой и полезной.
В языческой культуре ягода и деревья рябины считались символом защиты от сглаза, порчи и магии. И даже сегодня в деревнях и глубинках сохранилось поверье о том, что рябина отлично снимает стресс — достаточно прислониться к дереву спиной и закрыть глаза.
Дуб
В мире существует около 600 сортов дуба, редкие экземпляры можно найти и в Красноярске — на о. Татышев или в Николаевке.
О ценности дубовой древесины говорят и дошедшие до нас исторические факты. При Петре I за рубку заповедного дерева налагался штраф 10 руб., за рубку дуба дровосека подвергали неминуемой смертной казни.
Сегодня особую ценность дубы имеют у виноделов. Бочки из дубового дерева придают напитку мягкость и приятное нежное послевкусие.
Барбарис
Говоря о барбарисе, невольно вспоминаешь старые добрые леденцы из детства. В природе же барбарис — это кустарник, выходец из Европы и европейской части России. Растет по опушкам, на сухих и каменистых склонах гор, в поймах рек. Опознать его можно по душистым желтым цветкам.
Аргентинские индейцы долгое время считали барбарис растением, оказывающим магическое воздействие на человека. По легенде, старый шаман заблудился в лесу и смог перезимовать там, питаясь лишь плодами кустарника.
Акация
Карагану, или желтую акацию, можно легко отличить по необычным листьям. Дерево считается декоративным — хорошо переносит стрижку и применяется для создания живых изгородей. Желтые цветки у акации появляются в конце мая, благодаря причудливой форме их часто сравнивают с бабочками. В отличие от белой, желтая акация не ядовита.
Также известно, что во время засушливого лета дерево сбрасывает часть листьев — это уменьшает количество испаряемой влаги, и растение легко переносит жару.
Черемуха
Пьянящий запах сладкой черемухи хорошо знаком многим с детства. Белые рясные кисти сложно спутать с яблоней или вишней. Другое дело — черемуха Маака — гроздья белых цветов с хорошо заметными тычинками. В отличие от обычного дерева, плоды черемухи Маака считаются несъедобными, но активно поедаются птицами. Редко в природе можно увидеть и черемуху с розовыми или красными цветками.
В старинных легендах черемуха — это черноглазая девушка-смуглянка с белыми, как лен, волосами. Красавица не ответила колдуну взаимностью на его чувства, и он превратил ее жениха в шмеля. Невеста взмолилась к матушке-природе, чтобы она вернула ей любимого, и в ответ природа превратила ее в роскошный куст, усыпанный гроздьями белых цветов.
Смородина золотистая
Золотистая смородина — редкий вид кустарника, завезенный из Северной Америки. Свое название он получил по желтым цветкам с приятным сладким ароматом.
В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня) и дольше — в течение 15–20 дней. Плоды на ветках появляются в июле, с одного дерева можно собрать до 6 литров ягоды.
Ель
Новогодняя красавица-ёлка весной также преображается, на ветках появляются молодые светло-зеленые побеги.
Но мало кто знает, что «праздничной» ёлка стала в России в 1700 году по указу Петра I. Традицию наряжать елку в Новый год он позаимствовал у немцев. После смерти императора традицию надолго забыли. Ёлками украшали лишь кабаки — привязывали деревья к колу на крыше, где они стояли до следующего года. В праздник их заменяли новыми.
Ильм
Считается, что ильм гладкий, он же вяз, появился около 40 млн лет назад. Славянское название растения происходит от глагола «вязать» — из гибкого лыка дерева делали вязки, ободья и полозья.
На Британских островах вяз долгое время был символом долголетия, известны деревья, которые дожили до 600 лет. Сегодня срок жизни вязов — 200–250 лет. Деревья используют для озеленения в городе, они хорошо переносят морозы, засуху и загазованность воздуха.
Тюльпаны
Красные, желтые и розовые тюльпаны — неизменные спутники летнего Красноярска. Но если у нас романтики смело срезают цветы с грядок, то в Турции и ряде других исламских стран этот цветок считается священным.
Согласно легенде, персидский принц Фархад без памяти полюбил прекрасную девушку, но завистливые соперники пустили слух о ее гибели. Тогда обезумевший от горя принц погнал резвого коня на скалы и разбился насмерть. В том месте, где кровь попала на землю, выросли яркие красные цветы, символ страстной любви — тюльпаны.
Благодарим за помощь в подготовке материала доцента кафедры растениеводства и плодоовощеводства ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет», к.с.-х.н. Наталью Мистратову.
Анастасия Станишевская
Фото Артёма Ленца