Вадим Кеосьян один из самых известных врачей Красноярска. Работает заведующим микрохирургическим отделением в краевой больнице, эксперт в пластической хирургии, много званий, благодарностей, про него сняли документальный фильм для международного кинофестиваля. И необычное: в свободное от работы время — плавает в холоде. Корреспондент NGS24.RU Алексей Тайганавт отправился вместе с ним на заснеженный Шумихинский залив и увидел, как врач создает рисунки прямо на воде.
Колотун как сократительный термогенез
От сырого холода на голом теле волосы дыбом. Запутываясь, натягивает шапку, термобелье, шерстяной свитер. Утепленные штаны, ботинки и пуховик. В сумке все одежда разложена в очередности. По заранее составленному списку. Чтобы эффективнее укутать переохлажденный организм. Но утепление не спасает. Колотит изнутри так, что горячий чай расплескивает на варежки. Еще раз пытается поднести кружку ко рту.
— Сократительный термогенез. Полезная штука для организма, быстро выделяет тепло, — тщательно выговаривая слова закостеневшими губами, объясняет Вадим Кеосьян. Он все еще приходит в себя. Как обычно это и происходит после 15-ти минутного заплыва в пока не застывшей льдом воде. В полкилометра протяженностью.
За его спиной всё сильнее рябит снегом. И гладь красноярского водохранилища будто в сломанном черно-белом телевизоре уходит в серое.
Привычный «колотун» скоро пройдет, зато оттуда — с моря — он принёс с собой тюльпан. Еще один в коллекции GPS-рисования в экстремальных условиях…
Лицо нестерпимо болит
Пластический хирург, заведующий микрохирургическим отделением краевой больницы Вадим Кеосьян с наступлением холодов на Шумихинский залив приезжает почти каждую неделю. Иногда один, иногда с женой или друзьями.
Сначала замеряет температуру воды. Сегодня около плюс восьми. Корректирует точки ориентира по берегам и план рисунка — тот что проплывет по воде. Коротко разминается и переодевается в гидрокостюм. На берегу у волны встает на колено — словно поклоняется морю. На самом деле, ополаскивает лицо.
— На него приходится первый холодовой удар, когда погружаешься в воду. Оно начинает сильно болеть. Плывешь медленнее, пока привыкнет. Потом боль проходит, только зубы мерзнут, — рассказывает Вадим Кеосьян. — Дальше замораживаются руки, надо пересилить, грести. И не промахнуться с длиной отрезков, чтобы рисунок получился. Допустим, дуга длиной 40 метров — это 20 пар гребков. Вот, считаешь. А организм в момент переохлаждения перестает заботиться о мозге, ему надо выжить. Переключается на кожу, на мышцы — кровь, естественно, в первую очередь поступает туда. Ты начинаешь значительно хуже соображать, серьезно. И вот гребешь и вспоминаешь какой по счету отрезок проходишь.
Раньше Вадим плавал в длинном гидрокостюме. В этом сезоне перешел на короткий. Открытых частей тела больше, ощущения острее, а переодеваться удобнее. Одна рука в перчатке — чтобы часы, которые прописывают трек раньше времени не вырубились от холода. Отлаженными взмахами Вадим проходит метры темной студеной воды. Здесь — на берегу — пока наблюдаешь за ним, слегка бросает в жар. Это организм инстинктивно, от одного вида купающегося человека, вырабатывает больше тепла.
Давай не будем, когда уже лёд
Отрисовав бутон, Вадим останавливается в воде на короткую передышку. Где-то рядом шумит приглушенный снегопадом лодочный мотор — люди перебираются на тот берег. Одинокий рыбак под толстым слоем одежды безуспешно пытается что-то выудить. Ему тепло и хорошо, он не спеша начинает рассказывать в подробностях какую-то длинную историю из своей жизни. Пользуясь тем, что собеседник в воде и никуда не денется.
Поддержать разговор у Вадима едва выходит — замерзли губы. Он снова погружается в воду, чтобы отрисовать стебель и закончить. С берега за ним внимательно следит жена Наталья. Внешне спокойна.
— Я как-то на интуитивном уровне чувствую, насколько сегодня холодно, как он себя чувствует, как выглядит перед тем, как выехать и в процессе. Вот эти клинические данные помогают мне спокойнее круги нарезать, пока он плавает, — говорит Наталья Кеосьян. Она по профессии тоже врач. Генетик. — Я сама не любитель холодной воды, совсем. Но знаю насколько ему это нужно, как он увлечен. Просто стараюсь, чтобы разум возобладал над попытками покорить стихию. Говорю, «давай, посмотри, уже морозы ударили, давай не будем, когда лёд уже плавает». Иногда прислушивается, обещает маршрут сократить или перенести дату выезда. В целом, как врач, вижу, что негативных последствий, которые я могла бы себе представить — их вроде бы нет.
Этой весной, в мае, Вадим Кеосьян устроил заплыв в честь своего дня рождения. Плюс двадцать на улице, море чистое, и вроде бы прогретое. Уже в воде понял, что лёд растаял всего несколько часов назад. Добрался до противоположного берега, обратно не смог. Повезло, что поблизости оказались рыбаки на лодке…
— Четыре года назад меня попросили выступить за больницу в краевой спартакиаде. Проплыть надо было 25 метров в бассейне. Пошел тренироваться, — рассказывает Вадим Кеосьян. — И затянуло: 800 метров, километр. Летом на красноярском водохранилище. Гидрокостюм дорогой купил. Нельзя пропадать ему. Опять же часы завелись — проплыл туда-сюда, рисунок какой-то. Бегуны же бегают специально под изображение. Думаю, почему такое же на воде не организовать?
В течение нескольких последних лет нарисовал холодные сердце с кардиограммой, ель, полумесяц и цветы…
Ты нормальный, когда боишься
Когда Вадим выходит из воды и проговаривает «ощущения хорошие», то ему не до общения. В крови бушует адреналин. Быстрее переодеваться. Трек в виде тюльпана с импровизацией — расположение цветка пришлось поменять, чтобы удобнее было ориентироваться.
— Здесь почти как в медицинской операции: всё идет по плану, но по ходу дела что-то да будет экспромтом, — замечает Вадим Кеосьян.
По будням, в почти обыкновенной жизни, он в операционных возвращает людей к «образу и подобию». Уже четверть века. Приживает пострадавшим отсеченные руки и пальца, восстанавливает грудь женщинам, у которых из-за онкологии удалили молочные железы.
— Я недавно разбирался для себя, как появляется настрой, чтобы зайти в ледяную воду? Думаю, тут комбинация двух вещей: мотивации и веры, — говорит Вадим Кеосьян. — Мне интересно, это развивает и приносит удовольствие. Но тут главное другое: моё увлечение снижает общий стресс от жизни. После таких заплывов многие ситуации воспринимаешь много спокойнее. И я верю, что мой пример приносит пользу людям. Конечно, всегда есть некий страх — как всё закончится? Главное, чтобы он не сковывал моторику. И с ним нельзя бороться, от этого он только растёт, будет всё хуже и хуже. Страшно всем. Нужно пропустить его через себя, сказать себе: «да, это нормально». И он тут же уменьшится. Проверено.
О работе в краевой больнице заслуженного врача России Вадима Кеосьяна и спасенных им людях, мы подробно рассказывали несколько лет назад.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — Новости Красноярска и в нашей группе во «ВКонтакте» НГС.НОВОСТИ Красноярск. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.