Все новости
Все новости

«Три козыря у меня — не пью, не курю, занимаюсь спортом»: житель Красноярска в 95 лет продолжает побеждать на соревнованиях

Рассказываем историю Александра Веретнова

ds

95-летний Александр Николаевич на пробежке

Поделиться

В начале июня 95-летний красноярец Александр Веретнов установил рекорд России. Он стал участником первенства Красноярска по легкой атлетике среди ветеранов и пробежал дистанцию 800 метров за 8 минут 38 секунд. Мы встретились с Александром Николаевичем, сходили с ним на тренировку и узнали его секреты здоровья.

Александр Николаевич родился в 1927 году в Зыково, в большой семье. У него было четверо братьев: двое старших и двое младших. В такой семье приходилось быть активным — то по хозяйству помогать, то с братьями бороться. Так и началась любовь к спорту у маленького Саши — с борьбы. Затем, когда подрос, начал «тягать железо».

Александру Николаевичу было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Старший брат ушел на фронт. А Саша устроился на работу в овощной пункт — бондарем. Мальчик изготавливал бочки, в которых потом отправляли продукты на фронт.

Всю войну Александр Николаевич трудился в тылу. В июне 1944 года, в 17 лет, устроился на «Красмаш», где и проработал всю жизнь. И именно с заводом связаны самые важные этапы его жизни и спортивные достижения.

Сын Андрей с гордостью рассказывает об отце

Сын Андрей с гордостью рассказывает об отце

Поделиться

— Он всегда был активным. Когда работал на заводе, всегда участвовал в спортивных соревнованиях. Со штангой участвовал, выступал на состязаниях между заводами, — рассказывает сын Александра Николаевича Андрей.

Но на соревнованиях он не останавливался. Любил в молодости походы, даже группы водил — и школьников, и коллег. Однако спортом Веретнов-старший занимается не только для души, в его копилке множество наград.

— В 50-х годах участвовал в чемпионате по борьбе, выиграл даже первенство города. В 60-х занялся спортивным ориентированием, в сборную края вошел. А в 70-е было ГТО, на лыжах ходил, — воспоминает Андрей Александрович рассказы отца.

Александр Веретнов до сих пор поднимает гантели и бегает на стадионе

Александр Веретнов до сих пор поднимает гантели и бегает на стадионе

Поделиться

На заводе Александр Николаевич встретил и свою жену. Она тоже занималась бегом. Ходила в секцию и побеждала на соревнованиях. У них родились трое детей — сын и дочки-двойняшки.

— Мама лет пять назад на велосипеде на Татышеве столкнулась с другой женщиной и сломала ногу. Ей вставили спицу, и теперь она не бегает. Но почти до 80 лет спортом занималась. Участвовала в дуатлоне, — с гордостью делится сын.

Сейчас Веретнов-старший живет с женой и дочерью в квартире на правом берегу. Александр Николаевич не только занимается спортом — он сам пишет стихи, декламирует их, участвует в фестивалях Высоцкого. Дома у них, как и полагается, множество спортивного инвентаря — и гантели, и небольшие штанги. Мы не сразу поверили, что 95-летний красноярец всё еще тягает гантели, и были приятно удивлены, когда он продемонстрировал нам несколько техник.

Дома у спортсмена много грамот

Дома у спортсмена много грамот

Поделиться

В квартире хранится большая стопка грамот и дипломов. Но пенсионер признается, что последнее время в своей возрастной категории выступает один.

— Просто не было соперников таких. Самому старшему даже 70 не было, а мне 95. Ясно, что у меня оказалось преимущество, — смеется спортсмен.

На стадионе, расположенном недалеко от дома, пенсионер бегает. Конечно, бежит уже не быстро, однако уверенно, выбирая подходящий темп, чтобы не сбиваться. Дети вокруг смотрят с удивлением на деда-спортсмена.

— Три козыря, про которые говорят, пишут все: не пью, не курю, занимаюсь спортом, — рассказывает атлет секрет своего долголетия.

Красноярец не пьет и не курит

Красноярец не пьет и не курит

Поделиться

Детей спортивные родители воспитали так же — сын Андрей занимается бегом и выступает на соревнованиях, но признается — до отца ему далеко. А отцом очень гордится.

Останавливаться Александр Николаевич Веретнов не планирует. Хочет заниматься, пока позволяет здоровье. А заодно поставить еще несколько рекордов.

Почитайте также про красноярку Галину Алексеевну Стерехову, которая в 80 лет вовсю катается на сапборде.

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter