Красноярец Владимир Владимиров рассказал, как взорвал мировые СМИ селфи с головой президента
В Южной Корее завершилась зимняя Олимпиада. Наряду с печальными моментами — новым допинговым скандалом, травмой нашего земляка сноубордиста Николая Олюнина — в ней была куча ярких моментов: чего стоят одни хоккейные матчи с США и Германией! Мы решили поговорить обо всем, что осталось за кадром спортивных программ с человеком, который видел все соревнования своими глазами. Вернувшийся в Красноярск в середине недели бизнесмен Владимир Владимиров откровенно рассказал о проблемах с отелями в столице Олимпиады, о том, как работают у стадионов перекупы билетов из России и США, и королевском подарке главы корпорации «Кока-Кола».
— Владимир Владимирович, вы побывали на Олимпиаде в Сочи, теперь поехали в Пхёнчхан. Откуда любовь к спорту?
— В молодости занимался конькобежным спортом, немного боксом. Поэтому, когда появилась возможность, стал ездить. Побывал на зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010, в 2012 году — на летних играх в Лондоне, в Сочи, решил ехать в Корею. На всех Олимпиадах атмосфера праздника какого-то. Все весёлые, шустрые, активные. В Ванкувере во время игр снега вообще не было, его грузовиками завозили. Но такие вещи на атмосфере вообще не сказываются. На Олимпиады ездят всегда люди лёгкие на подъем, готовые собрать рюкзак и вперед. Разговаривал в Корее с ребятами, они в каком-то летнем домике поселились, чтобы сэкономить.
— На играх в Корее много было российских болельщиков? Как в целом атмосфера была?
— Атмосфера в «Русском доме», где собирались наши болельщики и спортсмены, была похуже, чем в Сочи. Все понимали, что всё-таки не вся команда поехала. Это прямо чувствовалось. Из российских болельщиков больше всего народу было с Приморья. Немного москвичей, из Питера. Красноярцев не встречал. Еще было много организованных групп болельщиков. Не знаю, кто их отправил — спорткомитет, клубы. Питались они скромно — готовой едой. Но жили не далеко от спортсменов, а на соревнованиях создавали классную атмосферу — растягивали на трибунах рисованные портреты хоккеистов наших, каждое движение на льду поддерживали. Туда со мной летел руководитель дирекции Универсиады Максим Уразов. Говорят, корейцы планируют подавать заявку на Универсиаду.
— Нашим спортсменам запретили выступать под российским флагом. А на трибунах флаги разрешались? Как люди реагировали?
— На трибунах не было запрета. Но одну особенность заметил. Иностранные СМИ флаги наши показывали только на соревнованиях по хоккею. Помню на слаломе представляли иностранные команды, а потом были кадры — группа поддержки с флагами. Наших просто показали и все. Без болельщиков. Как будто одни приехали.
— Как с иностранными болельщиками, какие на трибунах отношения складывались?
— Больше всего болельщиков было из США и Канады. Среди болельщиков есть своего рода специализация. Норвежцы ходили в основном на соревнования по лыжам. Самые полные залы были на соревнованиях, где участвовали корейцы, японцы, китайцы. Они очень эмоциональные. Кричат, машут руками орут.
Была делегация из Северной Кореи. Под охраной они показывали мастер-класс, как нужно болеть. Когда они появлялись на трибунах, все бросали смотреть на Игры, только на них смотрели. Я сел на одном соревновании рядом, так меня чуть журналисты не затоптали.
Я, когда только собирался, думал, что бы такого интересного сделать. Увидел на трибунах канадцев с портретами премьер-министра, англичан — с изображениями королевы. Первый раз пришел с портретом Путина на хоккейный матч США — Россия. И даже не ожидал такой реакции, что американцы кидаться будут, фотографы налетят. Мне потом ссылки скидывали на эти фото из других изданий. Была еще идея маску Трампа взять с собой, но отказался из-за международной ситуации, санкций.
— Сколько стоят билеты на соревнования?
— Вообще, Олимпийские игры — затратные мероприятия. И, наверное, это правильно. Если вещь качественная, дорогая, и стоит не 10 рублей, то её нельзя продавать за рубль. Билеты можно было покупать через Интернет или в кассах, там очереди, но они движутся быстро.
Был почти на всех соревнованиях, кроме бобслея — посмотрел в Сочи и как-то не пошло. А на прыжки с трамплина на лыжах просто не смог попасть. Все билеты в интернет-магазинах разобрали. На хоккейный матч Россия — США тоже билетов не было, брал у перекупов. Американцы за 3 цены продавали, наши перекупы — за 2.
Самые дорогие билеты на фигурное катание и хоккей. На финальные матчи цены начинались от 700 долларов. На церемонию закрытия билет стоил 70 тысяч, если на наши деньги. Самые дешевые билеты были на соревнования под открытым небом. На сноуборд — 5 тысяч рублей.
— С жильем вопрос как решали?
— Я за полгода забронировал 4-звездочный отель. А в день открытия Игр бронь отменили. Извинились, сказали, что отель был на ремонте, к Играм его не готовили. Два дня смотрел, выбирал — по моим ощущениям, к Играм в городе цены немного взвинтили.
Заселился в обычную гостиницу без всяких звезд в Канныне. Он находится недалеко от Пхёнчхана, на берегу моря. В номере маленькая комната, жёсткая кровать, телевидение только корейское. В сутки — 16 тысяч. Были, конечно, и отели со звездами, но там цены — от 60 тысяч за сутки. А рядом болельщики открыли «Русский дом».
Вставал по-красноярскому времени в 5 утра, завтракал, 2 часа на дорогу уходило. Первые утренние соревнования, на которые я ходил, начинались в 10 часов. Соревнования проходили в горах. Лыжные трассы, центры для фристайла корейцы делали в горах. Крутые сооружения, но очень все компактно расположено, никуда не надо ходить долго, ездить. Рядом с местом для фристайла — отели. У нас такое маловероятно, что построят.
— Если сравнивать игры в Лондоне, Ванкувере, Сочи, Корее. Где больше понравилось? Где показалось комфортнее?
— Везде здорово! На игры в Сочи я ездил с командой Таджикистана. У меня был допуск на все встречи спортсменов, конференции, я везде ходил, всё видел. В Лондон путевку мне подарил президент всей Соса-Сola. Он приезжал в Красноярск инкогнито, мы его принимали. Зашла речь про спорт, я сказал, что планирую поехать в Сочи. А он говорит: «Не знаю ничего про Сочи!». И подарил вип-путевку. Эта поездка была самая лучшая: питание в самых хороших ресторанах, самые лучшие места. Я так понимаю, самые лучшие места на трибунах на Олимпиадах отдают партнерам Игр. Я везде сидел на первых-вторых местах. С первых рядов такое ощущение, словно ты чувствуешь!
— 2-3 вещи, которые поразили вас в Корее, и которые доставили лично вам неудобства.
— Кухня была не наша, очень специфическая. Я ел в основном только рыбу, крабов. И, конечно, ощущался языковой барьер.
Главное отличие корейской Олимпиады от Ванкувера, Лондона и Сочи — полное импортозамещение. Свои телефоны, свои автобусы, поезда. А мы победителям дарим БМВ!
Здорово корейцы поработали над городом. Местные власти нанимали ландшафтных дизайнеров. Все заборчики из зелени, всё очень шикарно. Корейцы показались очень дружелюбными и продвинутыми. Всегда улыбаются. В каждом телефоне у них переводчик. В автобусах, в такси были телевизоры, вся страна, все гости смотрели за Играми.
В гостинице, где я жил, не было отопления — только полы с подогревом. В Корее здорово напирают на солнечную энергию. Рядом с отелем была парковка, а рядом — огромное поле солнечных батарей. Едешь на стадионы, а вокруг ветряные мельницы.
— Два года назад вы ездили на Универсиаду в Алма-ату. Много гостей приехало на студенческие игры? Что больше всего запомнилось?.
— В Алма-ате остро стоит проблема с экологией. Когда были игры — небо было чистое. Свежо. Мне после игр задержаться пришлось. И уже на следующий день после игр к обеду вонь пошла, в небе смог. Прямо на глазах все затянуло. Много народа там не было. Слышал, что много с пригородов на стадионы привозили.
— В Красноярске в следующем марте будет Универсиада. Вы, как ресторатор, большого наплыва гостей ожидаете?.
— Я думаю, что всё от власти зависеть будет. По пути в Корею заезжал в Хабаровск. Там крутят ролики про нашу Универсиаду. А в Корее на Олимпиаде не слышно было. К моему сыну, пока я на Олимпиаде был, приезжали наследники Рокфеллеров и империи «Гиннес». Молодые парни окончили университет, у них титулы «сэры», «лорды», а они поехали в Сибирь, ходили по Столбам. Наверное, нам надо о Сибири рассказывать, как о месте для путешествий, экстрима, природы нетронутой.
Антон Понарин
Фото: Владимира Владимиров