Красноярские ученые КНЦ СО РАН предложили добавлять в рацион коров хвойную муку. Такая подкормка содержит минерально-витаминный комплекс, который повысит продуктивность коров и массовую долю жирности молока и, как следствие, снизит его себестоимость.
— Хвойная мука обогащает рацион коров биологически активными веществами и микроэлементами. В ней содержится много минералов и витаминов, таких как В, С, К, и D. Среди других полезных веществ можно отметить каротин, фруктозу, глюкозу, пектин. Корм, содержащий хвойную муку, богат хлорофиллом, ксантофиллом и фитонцидами — биологически активными веществами, которые регулируют обмен веществ, защищают животных от кишечных заболеваний и оказывают бактерицидное действие. По наблюдениям красноярских ученых-животноводов, такое питание нормализует работу кишечника, усиливает окислительно-восстановительные процессы и улучшает состав крови животного, — рассказывают ученые.
Сам метод, по словам специалистов, широко доступен всем фермерам — количество неиспользованных зеленых древесных отходов в России, включающих остатки хвои, составляет более 21 миллиона кубических метров в год. Их можно перерабатывать в кормовые добавки. А так как хвоя является возобновляемым природным ресурсом, то этот метод можно использовать круглый год без больших затрат.
— Добавление в рацион животных хвои оказало положительное влияние на их молочную продуктивность. Надои коров, в рацион которых входит хвойная мука, были выше, а содержание массовой доли жира увеличилось. Такое повышение продуктивности в экономическом расчете позволит снизить себестоимость одного литра молока на 2 рубля 20 копеек, а рентабельность надоев — на 20 %, — рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник НИИ животноводства КНЦ СО РАН Евгений Иванов.
Недавно стало известно, что в Емельяново открывают мини-ферму с редкими жирномолочными коровами.