Он и она А что у вас к чаю?

А что у вас к чаю?

Чтобы приготовить пышные маффины, нужно помешать тесто десять раз

В условиях суровой сибирской зимы особой популярностью пользуются напитки, которые согревают. Если нет возможности или желания употребить горячительные напитки, на помощь приходят чай и кофе. Новосибирцы обожают кофейни, тем не менее чай остается привычным домашним напитком, который пьют самостоятельно и предлагают озябшим гостям. Кроме сахара и варенья, у нас принято подавать «что-нибудь к чаю». Возможно, этой традицией мы обязаны английской королеве Виктории, которая собственноручно написала правила чайного этикета. Согласно им, чайный стол должен радовать разнообразием и на нем обязательно присутствие выпечки. Пока ваши гости в дороге, приготовьте им маффины — маленькие порционные кексы с ароматной начинкой.

Название «маффин» пришло в Британию примерно в ХI веке из старофранцузского слова «mouflet», что переводилось как «мягкий» (говоря о хлебе). Есть версия, что маффины имели германских прародителей, которые назывались muffe. Изначально маффины были едой для слуг, но постепенно респектабельные джентльмены их распробовали, и в Англии появилась новая профессия — muffin man. Такой работник расхаживал по английским улочкам с деревянным подносом и продавал выпечку, громко рекламируя свой товар. Из-за быстроты приготовления англичане с удовольствием ели маффины утром, завершая традиционный завтрак с яичницей и беконом. А так как через пару дней от свежести маффинов не оставалось и следа, до середины ХХ века они были исключительно домашним блюдом. В 50–60-х годах с появлением консервантов маффины ушли из уютных кухонь в магазины и кофейни.

Выйдя за пределы Англии, маффины претерпели изменения — стали различать английские маффины и просто маффины. На самом деле брэнд «английские маффины» придумал англичанин Сэмюэл Томас, который в 1880 году эмигрировал в США и, тоскуя по родине, занялся производством выпечки. Английским маффином называют круглую булочку из дрожжевого теста, которую едят на завтрак, разрезая пополам, подсушивая в тостере и намазав маслом или джемом. А мягкий рассыпчатый кекс с влажной начинкой именуют просто маффином, без всяких географических определений. Такие кексы мы и будем печь.

Для начала определитесь с начинкой. Чаще всего она сладкая: изюм, орехи, черника, лимон. Но встречаются и маффины с тунцом, сыром и ветчиной. В закусочных маффинах количество сахара и масла соответственно меньше, чем в сладких. Когда начнете делать тесто, включите духовку на 200 градусов. За время приготовления теста она как раз нагреется. В одной миске смешайте сухие ингредиенты, в другой — влажные (сливочное масло или маргарин относятся к влажным). После того как смешаются ингредиенты в каждой миске, их необходимо соединить. Самое главное — не слишком вымешивать тесто. В противном случае вместо приятной пышности маффин приобретет плотную структуру и вязкость. Десяти–пятнадцати помешиваний вполне достаточно — и пусть вас не смущает комкообразное тесто. Начинку добавьте в тесто в самый последний момент и слегка перемешайте. Выпекать маффины удобнее всего в специальных силиконовых формах для кексов, вынимать изделия из них очень легко. Смажьте небольшим количеством масла форму и заполните тестом каждую формочку на две трети, чтобы маффины могли подняться. Готовность можно проверить при помощи зубочистки.

Для маффинов с черникой вам понадобится:

150 г пшеничной муки

125 г кукурузной муки

100 г сахара

1 ч.л. соды

ч.л. соли

225 г кефира или простокваши

60 мл растительного масла

2 ч.л. ванильной эссенции

1 яйцо

225 г черники

Разогрейте духовку до 200 градусов. В одной миске смешайте муку, кукурузную муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. В другой — взбейте кефир, растительное масло, яйцо и ванильную эссенцию. Быстро смешайте обе смеси. Аккуратно добавьте ягоды и слегка перемешайте. Выкладывайте смесь в формы, выпекайте 15–18 минут. Вытащив из духовки, сразу переложите маффины на тарелку или решетку.

Для банановых маффинов вам понадобится:

2 стакана пшеничной муки

0,3 стакана сахара

3 ч.л. разрыхлителя

стакана измельченных грецких орехов

стакана овсяных хлопьев

2 банана

2 яйца

0,7 стакана молока,

3 ст.л. подсолнечного масла,

стакана прозрачного меда

2 ч.л. сахарной пудры и 2 чайные ложки для украшения

Разогрейте духовку до 200 градусов. В одной миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, овсяные хлопья и орехи. В другой — взбейте яйца, мед, молоко. Добавьте влажные ингредиенты к сухим, перемешайте тесто. Разомните банан и аккуратно введите в полученную массу. Разложите тесто по формочкам. 2 чайных ложки овсяных хлопьев смешайте с сахарной пудрой и посыпьте этой смесью маффины. Выпекайте в духовке 15–18 минут.

Возможные ошибки

Большие дырки в маффинах говорят о том, что:

• вы слишком долго вымешивали тесто,

• духовка была слишком горячей.

Неровная, кривая форма маффинов получается из-за того что:

• вы положили в формочку слишком много теста (заполняйте формочку наполовину или на две трети),

• температура в духовке была слишком высокой.

Корочка у маффинов румяная, а внутри они остались сырыми:

• в духовке была слишком высокая температура

Маффины не поднялись:

• значит, температура была слишком низкой,

• вы слишком сильно вымешивали тесто.

Если постараться, можно найти маффины и в заведениях города. В кофейне «Трэвэлерс кофе» угощают шоколадными маффинами, а также с черникой, апельсином и лимоном. Стоит это удовольствие 39 рублей. В «Кузине» можно купить маффины оптом и попробовать сразу четыре вкуса: шоколадный, черничный, лимонный и ореховый. Стоят четыре маффина 60 рублей. В «Кофе Терра» подают необычные маково-марципановые маффины, внутри них прячутся шарики из мороженого, а на гарнир полагаются бананы фламбэ. Стоит такой маффин с нагрузкой 105 рублей.

Приятного аппетита!

Лера Незабудкина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства