В условиях суровой сибирской зимы особой популярностью пользуются напитки, которые согревают. Если нет возможности или желания употребить горячительные напитки, на помощь приходят чай и кофе. Новосибирцы обожают кофейни, тем не менее чай остается привычным домашним напитком, который пьют самостоятельно и предлагают озябшим гостям. Кроме сахара и варенья, у нас принято подавать «что-нибудь к чаю». Возможно, этой традицией мы обязаны английской королеве Виктории, которая собственноручно написала правила чайного этикета. Согласно им, чайный стол должен радовать разнообразием и на нем обязательно присутствие выпечки. Пока ваши гости в дороге, приготовьте им маффины — маленькие порционные кексы с ароматной начинкой.
Название «маффин» пришло в Британию примерно в ХI веке из старофранцузского слова «mouflet», что переводилось как «мягкий» (говоря о хлебе). Есть версия, что маффины имели германских прародителей, которые назывались muffe. Изначально маффины были едой для слуг, но постепенно респектабельные джентльмены их распробовали, и в Англии появилась новая профессия — muffin man. Такой работник расхаживал по английским улочкам с деревянным подносом и продавал выпечку, громко рекламируя свой товар. Из-за быстроты приготовления англичане с удовольствием ели маффины утром, завершая традиционный завтрак с яичницей и беконом. А так как через пару дней от свежести маффинов не оставалось и следа, до середины ХХ века они были исключительно домашним блюдом. В 50–60-х годах с появлением консервантов маффины ушли из уютных кухонь в магазины и кофейни.
Выйдя за пределы Англии, маффины претерпели изменения — стали различать английские маффины и просто маффины. На самом деле брэнд «английские маффины» придумал англичанин Сэмюэл Томас, который в 1880 году эмигрировал в США и, тоскуя по родине, занялся производством выпечки. Английским маффином называют круглую булочку из дрожжевого теста, которую едят на завтрак, разрезая пополам, подсушивая в тостере и намазав маслом или джемом. А мягкий рассыпчатый кекс с влажной начинкой именуют просто маффином, без всяких географических определений. Такие кексы мы и будем печь.
Для начала определитесь с начинкой. Чаще всего она сладкая: изюм, орехи, черника, лимон. Но встречаются и маффины с тунцом, сыром и ветчиной. В закусочных маффинах количество сахара и масла соответственно меньше, чем в сладких. Когда начнете делать тесто, включите духовку на 200 градусов. За время приготовления теста она как раз нагреется. В одной миске смешайте сухие ингредиенты, в другой — влажные (сливочное масло или маргарин относятся к влажным). После того как смешаются ингредиенты в каждой миске, их необходимо соединить. Самое главное — не слишком вымешивать тесто. В противном случае вместо приятной пышности маффин приобретет плотную структуру и вязкость. Десяти–пятнадцати помешиваний вполне достаточно — и пусть вас не смущает комкообразное тесто. Начинку добавьте в тесто в самый последний момент и слегка перемешайте. Выпекать маффины удобнее всего в специальных силиконовых формах для кексов, вынимать изделия из них очень легко. Смажьте небольшим количеством масла форму и заполните тестом каждую формочку на две трети, чтобы маффины могли подняться. Готовность можно проверить при помощи зубочистки.
Для маффинов с черникой вам понадобится:
150 г пшеничной муки
125 г кукурузной муки
100 г сахара
1 ч.л. соды
ч.л. соли
225 г кефира или простокваши
60 мл растительного масла
2 ч.л. ванильной эссенции
1 яйцо
225 г черники
Разогрейте духовку до 200 градусов. В одной миске смешайте муку, кукурузную муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. В другой — взбейте кефир, растительное масло, яйцо и ванильную эссенцию. Быстро смешайте обе смеси. Аккуратно добавьте ягоды и слегка перемешайте. Выкладывайте смесь в формы, выпекайте 15–18 минут. Вытащив из духовки, сразу переложите маффины на тарелку или решетку.
Для банановых маффинов вам понадобится:
2 стакана пшеничной муки
0,3 стакана сахара
3 ч.л. разрыхлителя
стакана измельченных грецких орехов
стакана овсяных хлопьев
2 банана
2 яйца
0,7 стакана молока,
3 ст.л. подсолнечного масла,
стакана прозрачного меда
2 ч.л. сахарной пудры и 2 чайные ложки для украшения
Разогрейте духовку до 200 градусов. В одной миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, овсяные хлопья и орехи. В другой — взбейте яйца, мед, молоко. Добавьте влажные ингредиенты к сухим, перемешайте тесто. Разомните банан и аккуратно введите в полученную массу. Разложите тесто по формочкам. 2 чайных ложки овсяных хлопьев смешайте с сахарной пудрой и посыпьте этой смесью маффины. Выпекайте в духовке 15–18 минут.
Возможные ошибки
Большие дырки в маффинах говорят о том, что:
• вы слишком долго вымешивали тесто,
• духовка была слишком горячей.
Неровная, кривая форма маффинов получается из-за того что:
• вы положили в формочку слишком много теста (заполняйте формочку наполовину или на две трети),
• температура в духовке была слишком высокой.
Корочка у маффинов румяная, а внутри они остались сырыми:
• в духовке была слишком высокая температура
Маффины не поднялись:
• значит, температура была слишком низкой,
• вы слишком сильно вымешивали тесто.
Если постараться, можно найти маффины и в заведениях города. В кофейне «Трэвэлерс кофе» угощают шоколадными маффинами, а также с черникой, апельсином и лимоном. Стоит это удовольствие 39 рублей. В «Кузине» можно купить маффины оптом и попробовать сразу четыре вкуса: шоколадный, черничный, лимонный и ореховый. Стоят четыре маффина 60 рублей. В «Кофе Терра» подают необычные маково-марципановые маффины, внутри них прячутся шарики из мороженого, а на гарнир полагаются бананы фламбэ. Стоит такой маффин с нагрузкой 105 рублей.
Приятного аппетита!
Лера Незабудкина