Длинные новогодние выходные все ближе, осталось пережить лишь несколько рабочих дней. Впереди маячит отличный повод, чтобы бросить все и на несколько дней уехать из города, как вариант, туда, где Енисей шире и снега белого много — в Енисейск. Там есть на что посмотреть: величественные храмы, старинные здания и самое интересное — музеи. Редакция NGS24.RU обошла самые интересные экспозиции и готова рассказать, куда обязательно надо заглянуть.
Даже гостиница здесь как музей
— А вы любите игры? Давайте сыграем в бирюльки, — с таким предложением гостей встречают в доме Бородкина.
Енисейск буквально наполнен историей. Театрализованное представление, переносящее туристов в 18 век, проводят в доме купца Бородкина. Историческое здание перестроили под гостиницу, где каждая комната названа в честь известных горожан. Теперь у туристов есть возможность пожить в покоях владельца дома или примерить образ золотопромышленника Кытманова. Не думайте, что жить придется в театральных декорациях — почти каждый элемент подлинный, антикварные вещи собрали по всей стране. За сохранность здания отвечает Енисейский музей-заповедник.
Главный городской музей — Енисейский музей-заповедник. Под свои крылом он объединяет сразу несколько музеев: краеведческий, музей рубанков, «фотоизбу», выстовочно-деловой центр и этнографический музей.
Именно ради редких экспозиций туристы со всей России приезжают в небольшой город на севере края. Особой популярностью Енисейск пользуется у Москвичей после запуска теплохода «Максим Горький».
Развитием туризма в городе особенно плотно занимаются именно сотрудники музея. Всем желающим они бесплатно подготавливают программу, помогают найти жилье, если отели заняты, то они предоставляют проверенных арендодателей квартир.
Краеведческий музей
Краеведческий музей один из старейших в Сибири. Его основал купеческий сын Александр Кытманов в 1883 году. Золотопромышленник тщательно собирал самые разные экспонаты, связанные с историей Енисейска — Кытманов лично ездил в экспедиции на север. Сейчас в музее насчитывается более 60 тысяч экспонатов, часть из них бережно хранились еще самим Кытмановым, другая — собрана сотрудниками музея.
В фондах бережно хранятся трубки из костей мамонта, орудия каменного века, древние орудия рыбного лова и другое. Сотрудники музея ежегодно отправляются в экспедиции на север в поисках предметов быта древнего человека. Сейчас в музее выставлен последний их улов. С первого взгляда кажется, что простая ложка совершенно не представляет ценности, однако эксперты с легкостью опознали настоящую серебряную ложку по пробе.
Сейчас сотрудники музея готовят к открытию выставку о быте народов севера. Местные шаманы специально приезжали в музей, чтобы поближе познакомиться с наследием предков. По их наблюдениям, от вещей действительно исходит особая энергетика.
Особенно корреспондентов NGS24.RU впечатлил библиотечный фонд редких книг. В недрах музея, вдали от любопытных глаз скрыты настоящие сокровища: Евангелие от Марка размером с пятирублевую монету, Коран с наперсток и записи самого Кытманова о путешествиях. Сотрудники фонда с удовольствием расскажут о коллекции, а также поделятся важными историческими фактами, например, как Нансен посетил Енисейск.
Дом Дементьева
Дом купца Дементьева — это каменное двухэтажное здание с железной вальмовой крышей. В советское время здесь работала поликлиника, а сейчас — детская художественная школа Н. Ф. Дорогова.
Дом Дементьева был первым объектом, отреставрированным к 400-летию города. Однако прилегающая территория оставалась в плачевном состоянии — флигель буквально разваливался.
Тогда и его решили отреставрировать. Школа оказала большое влияние на будущий облик здания. Училище носит имя художника Дорогова, который в рисунках отображал образ «деревянного» Енисейска. Сейчас здание отделано деревянными наличниками, часть из них — подлинные.
— Последние 15 лет подаватели школы и дети собирали на городской свалке резные оконные наличники. Они чаще всего оказывались не у дел, и мы их подбирали, привозили в школу. Куда их везти, мы, конечно, не очень понимали, но когда вдруг оказался такой объект, родилась идея, — рассказал директор школы искусств.
Внутри работает арт-музей, правда функционирует только в теплые сезоны. Сотрудники школы проводят мастер-классы и лекции.
— Мы ходим по деревням, по домам и просим людей отдать нам то, что им не нужно. Нас отпускают на чердак. И там мы находим вот такие вещи, сундучки, зеркала.
Музей рубанков
Следом сотрудники рекомендуют посетить музей рубанков. Он частный, активно поддерживается музеем заповедником. Житель Енисейска Виталий Ислентьев вот уже несколько лет собирает рубанки по всему миру. Он настолько вовлечен в это хобби, что сейчас в его коллекции насчитывается более 1500 экземпляров без повторов. Каждый рубанок в рабочем состоянии, Виталий самостоятельно их реставрирует и восстанавливает.
Выставочный зал находится в сенях дома Виталия. Это просторное помещение отделанное деревом, от пола до потолка установлены стеллажи заполненные рубанками. Музеем Ислентьев занимается самостоятельно и все помещение декорировал собственными руками.
— С детства я что-то коллекционировал, у меня такая мания была, все к себе: прошел марки, монеты, фантики, пластинки. Создал музей один, содержу один. В 2008 году в отцовском сарае нашел ящик отцовских рубанков и мысль пришла собирать их. Попал я в незаполненную нишу, никто до меня не догадался собрать рубанки. В 2001 году был уже рекордсменом России по количеству, а в 2013 году — попал в книгу рекордов Гиннесса, — делится воспоминанием Ислентьев.
Экскурсия начинается с ознакомления с картой. На ней отмечены все места, откуда привозили инструмент, один из них привезли даже из Африки, а также — из каких стран приехали гости. Музей посещали новозеландцы и австралийцы.
Одни из самых интересных экспонатов в музее — инструмент времен Петра I и с эмблемой братьев Пежо. Среди тысячи экспонатов дилетанту действительно трудно разобраться, чем рубанки различаются. Однако если вы решите посетить музей и попросите Виталия показать самые ценные экспонаты, он с удовольствием поделится с вами их историей.
Что в итоге
Гулять по музеям Енисейска — особое удовольствие, тут такое увидишь, о чем потом будешь рассказывать друзьям. Чтобы полностью погрузиться в историю города, узнать, где же находились острожные стены, а где похоронены купцы, нужно выделить несколько дней. И, как оказалось, занятие азартное. После прогулки по музеям захотелось еще и почитать книги по краеведению. Если вы переживаете, что не особо разбираетесь в истории края, то напрасно, сотрудники музея обязательно подскажут, что посмотреть.
Енисейск можно назвать местом силы, сюда хочется вернуться, напитаться историей, смыслами и порадовать себя красотой Сибири и эстетикой.
Если вы хотите узнать, что еще удивительного и прекрасного есть в Енисейске, то мы рассказывали, как храмы в Енисейске пережили Советский Союз, там много красивых фотографий. А еще мы успели поговорить с реставратором из Енисейска, она поделилась секретами работы с дорогими и редкими иконами.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.