В наш век стесняться не принято – это удел прошлых лет. А если стесняешься, то на тебя моментально навесят ярлык: «Да у тебя комплексы!». И сразу становится неудобно – получается, что у других-то их нет, а с тобой такой конфуз приключился. В итоге внутреннее самоедство заставляет надевать длинные юбки в пол, чтобы скрыть недостатки фигуры (которых частенько и нет), а при встрече с мужчиной своей мечты отмалчиваться в сторонке, боясь ляпнуть что-то не то (эту рекомендацию когда-то в шутку ляпнула мама). Откуда берутся пресловутые комплексы и как к ним относиться, выясняла корреспондент SHE.
Пожалуй, из всех психологических словечек слово «комплекс» используется в непрофессиональной, бытовой среде чаще других. И это не только потому, что психология смело шагнула в массы, но частенько и потому, что люди, далекие от психологии, но смело ставящие диагноз, таким образом демонстрируют свою полную «раскомплексованность». В последнее время набирают обороты комплексы неполноценности по поводу внешности. Особенно это касается женщин. Если ежедневно разглядывать свое лицо и тело, можно заметить массу несовершенств. Где-то слишком выпукло, где-то слишком плоско, что-то торчит, а что-то висит, хотя не должно бы. Можно сколько угодно проклинать телевидение и глянец, дескать, пропагандируют стандарты красоты и заставляют обычных людей чувствовать себя ущербно. Но, во-первых, это просто бизнес, люди зарабатывают деньги. А во-вторых, увидев соревнования по тяжелой атлетике, вы же не бросаетесь тут же тягать штангу?
Трудное детство
О комплексах говорил еще Фрейд – он же описал Эдипов комплекс (о бессознательном влечении ребенка к родителю противоположного пола). Но говоря о закомплексованности, мы имеем в виду комплекс неполноценности, который ввел Альфред Адлер, австрийский психолог, ученик Зигмунда Фрейда. Он отошел от эротизма своего учителя, считая, что цель любого человека – стремление к власти и превосходству. Эта цель, считал Адлер, предопределяется тем, что каждый человек чувствует себя в детстве неполноценным. А стремясь к превосходству, у человека возникает протест и «воля к власти». То есть ребенок, которого в детстве регулярно ругали за тройки, вырастает и пытается доказать всем, что он умный и способный. Каким образом он это будет доказывать, одному богу известно – занимаясь бизнесом, покупая дорогие машины или соблазняя шикарных женщин.
Допустим, вы переживаете из-за размера груди. Большинство женщин эта часть тела не устраивает – либо слишком маленькая, либо слишком большая. Но на самом деле, уверяют специалисты, дело совсем не в груди. Дело в каком-то детском переживании (к примеру, неудачная шутка родителей, некорректное поведение одноклассников), которое вызвало тревожное состояние. И даже если изменить размер груди на желаемый, эти переживания не уйдут – они переключатся на что-то другое. Вы будете расстраиваться из-за формы ног или из-за объема талии.
В чем правда, брат?
Есть такой анекдот: Психиатр говорит пациенту: «Зря вы жалуетесь на комплекс неполноценности. Напротив, вы на редкость правильно оцениваете свои возможности». Так как же понять, действительно ли вы носите на бедрах пару лишних килограммов или злой комплекс мешает жить полноценной жизнью? Психологи рекомендуют присмотреться к себе и поискать дополнительные признаки волнующей вас проблемы, ведь люди с комплексом неполноценности имеют общие черты.
1. Нашли красавицу! «Это она-то симпатичная? Да у нее же ноги колесом». «И чего он всем так нравится? Вечно анекдоты дурацкие рассказывает!» Человек, не уверенный в себе, как правило, негативно настроен по отношению к другим людям. Пытаясь найти отрицательные черты в окружающих, он пытается убедить себя, что он-то на самом деле совсем неплох.
2. Негордый Магомед. Человек с комплексом неполноценности может неадекватно реагировать на похвалу. Здесь есть два варианта. Первый – «Смотрите, какая я сегодня красивая! Почему вы мне комплименты не говорите?». Любая похвала воспринимается как праздник. А если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе – мы не гордые, сами попросим или потребуем комплиментов. Второй вариант – «Да перестань ты, какая я стройная? Ты что, издеваешься?» Человек отказывается слушать хвалебные речи, поскольку собственное мнение о себе не совпадает с мнением окружающих.
3. Кругом враги. «Это он специально так говорит, чтобы я уволилась!» Обвиняя других, выискивая их слабые места, может возникнуть мысль, что другие поступают точно так же. Поэтому замечание, высказанное начальством, воспринимается как попытка избавиться и оскорбить. Это позволяет сбросить с себя ответственность за ошибки – ведь злой шеф все специально подстроил.
4. Наше дело – сторона. «Я не участвую в конкурсах, это занятие для бездельников» – возможно, такая категоричность обусловлена страхом перед состязанием. Ведь в любой борьбе есть проигравший, а это для закомплексованного человека настоящая трагедия.
Если вы обнаружили у себя большую часть перечисленных признаков, это не значит, что вы будете влачить жалкое существование, вечно сомневаясь в себе. Большинство людей с годами начинают проще относиться к своим реальным или мнимым проблемам. Ведь если из трех мужчин, влюбленных в вас, никто не заикнулся о размере вашей груди, становится легче жить, и грудь кажется не такой уж и маленькой. Более того, вы можете помочь себе в этом процессе.
1. Превратитесь в Наполеона. Пример, ставший классическим. Чтобы компенсировать свой маленький рост, Бонапарт стал великим полководцем. Тот самый Адлер, который заговорил о неполноценности, утверждал, что человек пытается избавиться от чувства неполноценности в одной области при помощи усиленной деятельности в другой. И в общем-то, это не так уж и плохо. Главное – не переусердствовать.
2. Отключите фантазию. Не бойтесь, это не навсегда. Только в тех случаях, когда вы начинаете нагнетать ситуацию. То есть придумывать, что все прохожие будут смотреть на ваш нос, который больше, чем хотелось бы. Отказываться от выступления, предполагая, что все слушатели будут смеяться над картавым оратором. В 99 процентах случаев это лишь плод вашей фантазии, вызванной страхом.
3. Помните, что комплексы есть у всех. Это абсолютно нормальное состояние, которое может вдохновить вас на подвиги. Достигнув поставленной цели, можно взяться за другую, и так далее. Тому, кто кичится отсутствием этих самых комплексов, еще хуже, чем вам. У него они тоже есть, но более сложные. То, что мы называем манией величия. Гиперуверенность в себе, бесконечные разговоры про собственные таланты и способности не что иное, как компенсация чувства неполноценности.
4. Сражайтесь со страхами. Для этого достаточно пользоваться удачными возможностями, которые подбрасывает вам судьба и от которых вы открещиваетесь, сомневаясь в собственных силах. Со временем вы увидите, что можно быть интересной в общении и успешной в работе с маленькой грудью, лопоухими ушами или шрамом на правой щеке.
Как говорил французский писатель Жан Дютур, «в комплексе неполноценности хуже всего то, что им обычно страдают не те, кому следовало бы. В мире полно людей, которые умнее, красивее и способнее, чем вы. Глупо пытаться угнаться за всеми, кто в чем-то лучше вас. Лучше спокойно воспринимать свои плюсы и минусы и в разумных пределах стремиться к самосовершенствованию».
Лера Незабудкина, специально для SHE
Фото zimaleto.ru, ellegirl.ru, cosmo-magia.ru