На прошлой неделе в СФУ прошла встреча сенатора Александра Усса с рядом застройщиков, где крупные девелоперы высказали Александру Викторовичу, как представителю федеральной власти, свои пожелания и проблемы. Там побывала журналистка NGS24.RU Мария Антюшева.
Встреча, с одной стороны, носила довольно неформальный характер, с другой — на ней присутствовали многие представители власти: замминистра строительства края Максим Говорушкин, главный архитектор города Юлия Соловарова, председатель горсовета Наталия Фирюлина.
Усс с самого начала предложил застройщикам высказывать свои проблемы и предлагать пути их решения, чтобы он со своей стороны смог поспособствовать.
— Я являюсь заместителем председателя комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В компетенцию этого комитета входят и вопросы жилищного строительства. У нас бывают и министр строительства РФ Ирэк Файзуллин, и его зам Никита Стасишин, и другие представители строительного блока, — сообщил Александр Усс.
Вавиловский. Благоустроить дворы хрущевок
Первым из застройщиков выступил глава компании «СибЛидер» Игорь Шиманский. Он застраивает зону КРТ в Кировском районе между улицами Вавилова и Семафорной. Ранее «СибЛидер» уже построил там ряд кирпичных многоэтажных домов на месте снесенных деревянных бараков. Сейчас там предстоит снести еще 21 ветхий дом.
Шиманский указал на такую проблему — его новые дома (с довольно недешевыми квартирами) стоят посреди старых сталинок и хрущевок. У некоторых из них придомовая территория вообще отсутствует. У других — старые дворы и «убитые» внутренние проезды. Это предсказуемо вызывает социальное напряжение.
Наша редакция уже писала об этом ранее — жители старого фонда крайне недовольны домами «СибЛидера», ведь, по сути, эти дома занимают свободное пространство, делают микрорайон теснее, лишают прежних жителей парковочных мест и так далее. А погулять в новом красивом дворе «сиблидеровского» дома жители хрущевки не могут, потому что новые дома огорожены заборами.
— Предыдущий опыт работы компании говорит о том, что строительство новых домов без обновления и модернизации территорий вокруг не только может серьезно повлиять на архитектурный облик района не в лучшую сторону, но и порождает риски спровоцировать недовольство местных жителей, ведь они вправе надеяться на то, что снос старых бараков и строительство на их месте новых жилых комплексов приведет к обновлению и улучшению микрорайона в целом, — сказал Игорь Шиманский.
Дальше он пояснил, что оптимальным решением стало бы благоустройство всей территории, прилегающей к его жилым комплексам. Но, увы, собственных ресурсов «СибЛидера» для этого недостаточно.
— Реализация такого подхода возможна только при партнерстве застройщика с инициативными группами населения микрорайона, районной и городской администрацией, научным и бизнес-сообществом, — поделился застройщик.
Также Шиманский предложил перенести из микрорайона инспекцию ГУФСИН, которая занимает старое двухэтажное здание на Семафорной, 413 вблизи от школы и детского сада. Аналогично застройщик рекомендует переселить паспортный стол МВД из ветхого здания по адресу Вавилова, 45а. Однако для этого необходимо содействие властей. Как и для других идей девелопера.
— Есть замечательное здание 1946−1947 годов постройки, бывший детский садик [который не входит в зону застройки «СибЛидера]. Туда бы хотел переехать Красноярский камерный оркестр. Там есть площадка, чтобы снаружи проводить концерты. Там хватает места для создания музея музыки, даже детского какого-то оркестра. Еще есть пять-семь мест, на которые мы готовы найти спонсоров, вложить свои средства, которые можно превратить в замечательные общественные пространства. Это позволит, во-первых, не создавать ограждения, во-вторых, обеспечить отдых жителей в самом районе, — сказал Шиманский.
Что касается расселения бараков, то по договору с городом «СибЛидер» должен расселить за свой счет девять из 21 двухэтажки. По словам застройщика, с 26 июня компания начнет получать кредитные ресурсы и начнет процесс расселения. В данный момент удалось договориться о выкупной стоимости с 90% жителей этих бараков, уточнил Шиманский
Напоследок он высказал идею по поводу гаражей.
— У нас, оказывается, если собрать в кучу все гаражи на хороших местах города Красноярска, то они займут площадь центрального района. КРТ — это единственный механизм, по которому можно эти гаражи выкупить за фактическую стоимость через суды или по экспертизе. И площадь под этими гаражами, как правило, двукратно с половиной окупается, если построить жилье, — заявил Игорь Шиманский.
Ему возразил глава строительного холдинга «Готика» Андрей Тихонов, который расселяет по механизму КРТ часть Николаевки.
— Как застройщик, который занимается расселением уже давно, хочу сказать, что идея с гаражами пока неактуальна. Не надо вводить в заблуждение. У нас позавчера стоимость гаража по судебной оценке составила 750 тысяч рублей. Это значит, что снос гаражного массива с учетом проезда составит 350−400 миллионов за гектар. На сегодняшний день это выше рыночной стоимости как раз в 2−2,5 раза. Действительно, гаражей очень много в городе. На «Космосе» огромный массив гаражей. Мы с одного боку зашли, со второго, с третьего, экономика пока не позволяет, — ответил Андрей Тихонов.
Судоверфь. Получить федеральную землю
Вторым выступил Егор Спирин, один из топ-менеджеров группы компаний «Арбан». Он рассказал о жилом комплексе «Портовый», который строится на месте бывшей судоверфи на Пашенном. «Арбан» возводит высотки с видом на Енисей и, конечно, хочет, чтобы вдоль воды была благоустроенная зона. Однако тут есть проблема.
— Все прибрежные земли, вся береговая полоса в Красноярске — это всё территория федерального пользования, которую нельзя взять в оборот. И эта территория выпадает из благоустройства. То есть мы можем застраивать примерно 20 гектаров, но порядка 3,5 гектара попадает в прибрежную территорию, — объяснил Спирин.
Он отметил, что если удастся задействовать эту федеральную прибрежную землю, то «Арбан» сможет ее арендовать для благоустройства и строительства социальной инфраструктуры. Александр Усс ответил, что тут «есть над чем работать».
Застройка ЭВРЗ
Третьим спикером стал уже не девелопер, а глава архитектурного бюро «А2» Борис Шаталов. Он показал концепцию застройки территории ЭВРЗ вдоль железнодорожных путей. Потом в разговоре с NGS24.RU архитектор пояснил, что этот проект ему никто не заказывал, это такой «подарок миру». Борис Шаталов уточнил, что он считает необходимым сохранить предприятие ЭВРЗ, просто в другом месте. А на имеющейся территории реставрировать исторические кирпичные здания и вписать их в новый микрорайон.
— Я на этом заводе сам работал, знаю его изнутри неплохо. На нынешнем месте у него нет потенциала быть современным заводом с высокой производительностью труда. Там старые постройки, многие из которых — это объекты культурного наследия, с ними ничего делать нельзя. Там нельзя разместить новое оборудование. И территория, на которой он находится, она существенно дороже, чем основные фонды завода. Сам по себе завод точно нужен, там есть коллектив, там есть инженерная, там есть традиции, там есть история. Но нужно его перестраивать на нормальной технологической базе, где-нибудь в промышленной долине. Завод должен выйти из этих исторических красивых цехов, в которых ни один современный конвейер не поставить, — рассказал нам Борис Шаталов.
Уменьшить требования к землям под школы
Глава другой архитектурной компании — «Проектдевелопмент» — Антон Шаталов (сын Бориса Шаталова) тоже обратился к Александру Уссу и представителям власти с рацпредложением по застройке города. Он высказался о проблеме нехватки земельных участков для строительства школ в ряде районов города.
По мнению Шаталова-младшего, эту проблему можно решить, если перестать прибавлять к каждой школе по уличному стадиону. По нынешним нормативам для школы на 550–2000 мест необходимо 3 гектара земли. При этом само здание школы занимает примерно 20% от этого участка. Остальная территория нужна в основном, чтобы сделать уличный стадион для физкультуры. Однако эта спортивная площадка используется очень мало, лишь когда позволяет погода — в основном ранней осенью и поздней весной. Всё остальное время поле простаивает зря. Как пояснил Шаталов, норматив в 3 гектара земли един для всей России и не учитывает климатические особенности нашего региона.
Архитектор пояснил, что если отказаться от уличного поля в каждой школе, то находить свободные участки для строительства школ станет намного проще. При этом стоимость гектара свободной земли в Красноярске настолько высока, что на сэкономленные деньги можно сделать внутри самой школы современный фитнес-центр, в котором школьники смогут заниматься круглый год. В целом Антон Шаталов выступил за уплотнение застройки.
— Эффективный город — это плотный город. В высокоплотных городах легче убирать мусор, там меньше расходы на эксплуатацию инженерных сетей и общественного транспорта, который в плотном городе работает очень эффективно, а в низкоплотном совершенно не эффективен, что толкает людей пересаживаться в автомобили, — сказал Антон Шаталов.
Александр Усс поддержал его мысль и сказал, что нужно проработать эту идею.