Все новости
Все новости

«Сибиряк» хочет построить жилмассив из 95 четырехэтажек на 11 тысяч человек в Солонцах

По проекту прошли публичные слушания

У застройщика в аренде 40 га земли в Солонцах, но район планируется на 88 га

Поделиться

В Емельяновском районе прошли публичные слушания по проекту планировки микрорайона Северный в Солонцах. Проект предлагает строительная компания «Сибиряк».

По проекту в микрорайоне запланировано 39 жилых комплексов, состоящих из 85 домов, и еще 10 отдельно стоящих домов. Все они должны быть высотой в четыре этажа. Предполагается 5452 квартиры, общая площадь которых составит 320 тысяч квадратных метров без учета летних помещений. Численность населения в 11 689 человек рассчитана, исходя из норматива 28 квадратов на человека.

В предложенном проекте обозначена школа на 1280 человек, два садика по 300 мест в каждом, взрослая поликлиника на 300 посещений в смену, двухэтажный спортивный центр, двухэтажный досуговый объект, два двухэтажных магазина.

Планировка микрорайона Северный в Солонцах

Планировка микрорайона Северный в Солонцах

Поделиться

Предложенный «Сибиряком» микрорайон полностью накрывает участок 24:11:0290105:429 площадью в 40 гектаров и наполовину занимает участок 24:11:0000000:598 площадью в 87 гектаров. Первый участок у застройщика в аренде, а второй не имеет к нему отношения.

Интересно, что участок 24:11:0000000:598 тоже раньше был у «Сибиряка» в аренде, но договор расторгли по решению суда.

На этом поле в Солонцах планируется застройка

На этом поле в Солонцах планируется застройка

Поделиться

Три года назад с этим полем был связан скандал. Застройщик выкопал тут гигантский котлован, из которого брал грунт для своих строительных объектов в Красноярске. По закону это является выработкой карьера, и на это нужно получать разрешение в Минэкологии. К тому же с доходов, полученных от выработки карьера, положено платить налоги. «Сибиряк» документы на карьер не оформлял. Власти обратили внимание на ситуацию, потому что местные жители подняли шум: самосвалы застройщика ходили через Солонцы с ненакрытыми кузовами, пыль тучами летела в дома и на участки, грохот стоял днем и ночью.

На слушаниях было 6 участников. По результатам слушаний принято решение направить проект на утверждение.

В Солонцах также есть четырехэтажный микрорайон Живем компании «Монолитхолдинг». Первый дом был сдан в 2017 году. Сейчас там 11 домов.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter