7 декабря вторник
СЕЙЧАС +1°С

Столбы пыли, лето без сна и аварии с грузовиками: жители Солонцов вышли войной против гигантского карьера

Рядом с их жильём под видом выравнивания участка идёт масштабная добыча грунта

Поделиться

Это часть карьера. Целиком его увидеть сложно из-за неровного рельефа

Это часть карьера. Целиком его увидеть сложно из-за неровного рельефа

Поделиться

На днях мы опубликовали новость об отставке министра экологии края Павла Корчашкина. Жители Солонцов связывают его уход со скандалом, который разгорается сейчас в посёлке. Там уже три месяца копают огромный карьер, и это делает их жизнь невыносимой. Люди рассказали корреспондентке NGS24.RU, что из множества инстанций, в которые они обращались, на их жалобы отреагировали только в краевом Министерстве экологии.

На масштабные раскопки солончане обратили внимание ещё в начале лета. Все последние три месяца экскаваторы копали грунт, а грузовики вывозили его с территории круглые сутки. При этом самосвалы ходили не накрытые тентами, засыпая красной пылью дома и подворья.

— Круглосуточный гром, который спать не даёт. Причём они пользуются не только одной дорогой, а всеми дорогами посёлка. Представьте — три часа ночи, и эта 40-тонная машина едет. Дом трясётся периодически. Пыль такая, что окна нельзя открыть, — рассказывает житель Солонцов Максим.

— В ночное время спать невозможно, ковш сгружает грунт в железный кузов, грохот стоит такой, что мама не горюй. И вот дороги. Они и так были не очень, а грузовики разбили их ещё больше. И на все наши просьбы не ездить по улицам и работать не в ночное время — никаких подвижек, — говорит Артём.

— Позволяет скорость ехать сорок — они едут сорок. Машина гружёная, по кочкам бряканье. Весь дом «на ходунах» стоит. Пыль летит, грязь. Все окна, все шторы — всё рыжее, — делится Анатолий Лукин.

— Машины не соблюдают скоростной режим, видимо, у них настолько жёсткий график доставки этого грунта, что они носились, как сумасшедшие. И у нас уже произошла авария — девушка-водитель стояла на пешеходном переходе, пропускала пешехода, а водитель этой огромной «Скании» вылетел ей навстречу. Девушка попала в Емельяновскую ЦРБ с черепно-мозговой травмой и переломами, — говорит Елена Николаевна.

В ГИБДД нам сообщили, что 20 августа в девять вечера на улице Центральная в Солонцах «Скания» выехала на встречную полосу и снесла «Тойоту-Калдину», водителя которой пришлось госпитализировать.

Земельный участок, где идут раскопки, взят в аренду компанией «Сибиряк», а работы ведёт ООО «Красноярская Дорожно-Строительная компания», которая также принадлежит владельцу «Сибиряка» Владимиру Егорову.

Участок с кадастровым номером 24:11:0000000:598 площадью более <nobr class="_">870 000</nobr> квадратных метров в аренде у «Сибиряка»<br>

Участок с кадастровым номером 24:11:0000000:598 площадью более 870 000 квадратных метров в аренде у «Сибиряка»

Поделиться

К середине лета жители окончательно потеряли терпение и стали писать жалобы во все инстанции и органы, какие могли: прокуратуру, полицию, администрацию района и края. Какой-то результат увидели, по их словам, только от Минэкологии. Инспекторы Министерства не раз выезжали на объект и фиксировали всё происходящее. Солончане утверждают, что водители самосвалов, завидев проверяющих, вываливали груз на обочину, разворачивались и уезжали полем по бездорожью. Иногда люди своими машинами блокировали проезд грузовикам, чтобы задержать их до приезда инспекторов. 26 августа сотрудник Минэкологии даже арестовал одну из грузовых машин и составил на водителя административный протокол. Жители убеждены, что на инспектора при этом пытались оказать давление.

— Во время изъятия инспектору постоянно кто-то названивал, было ясно, что звонят достаточно серьёзные люди. Однако он настоял на своём, изъял документы, изъял автомобиль, — рассказывает Елена Николаевна.

По закону на разработку карьеров надо получать разрешение, здесь оно не выдавалось. Однако, по версии «Сибиряка», которую он представил сотрудникам Минэкологии, это вовсе не карьер, и никакая добыча тут не ведётся. По мнению компании, все работы — это вертикальная планировка участка, проще говоря, выравнивание рельефа для строительства будущего жилого микрорайона. А грузовики вывозят излишки грунта.

Юлия Гуменюк, замминистра экологии края, рассказала корреспондентке NGS24.RU, что ведомству нужна ещё неделя, чтобы завершить проверку действий «Сибиряка».

— Мы видим, что там идёт изъятие плодородного слоя и слоя ниже него. Наша задача квалифицировать эти действия — являются ли они нарушением законов. Привлечь специалистов, которые вычислят, какой объем был вывезен. Дальше нам надо доказать, что это добыча и вывоз именно ОПИ (общераспространенных полезных ископаемых), для этого мы тоже привлечём сертифицированную лабораторию. По итогу сделаем вывод — имеет ли право компания вести такие работы. Опять же, в законе прописано чётко — при вертикальной планировке земельного участка изъятый грунт остаётся на том же участке. Но там есть определённые исключения. И в этом вопросе тоже надо разобраться, — говорит Юлия Гуменюк.

О том, связана ли отставка Павла Корчашкина с солонцовской историей, в Министерстве не говорят.

Раскопки приближаются к домам

Раскопки приближаются к домам

Поделиться

Куда вывозят грунт из Солонцов — не секрет. Его используют на строительстве развязки на пересечении Северного шоссе и Авиаторов. В марте этого года «Сибиряк» выиграл тендер на возведение этого дорожного объекта за 420 миллионов рублей. До недавнего времени там было значительное углубление между съездами с Авиаторов. Сейчас его выравнивают солонцовским грунтом. Сдать развязку по условиям контракта «Сибиряк» должен до 1 декабря.

В этот понедельник на злополучный карьер приехали сотрудники ОБЭП и начали свою проверку. На неё жители возлагали большие надежды. Однако уже в среду в краевой полиции нам сообщили:

— ОБЭП действительно проводил проверку. Признаков преступления в действиях организации не установлено.

Корреспондентка NGS24.RU поговорила по телефону с гендиректором и владельцем «Сибиряка» Владимиром Егоровым. Он повторил, что на участке идут работы по вертикальной планировке и что дальше будут строиться жилые дома высотой по 4–5 этажей.

— Пока на развязку грунт вывозим, а дальше — посмотрим. Там около трёх миллионов кубов на вывоз. После вертикальной планировки будем думать, что делать с сетями. И наверное, года через два приступим к стройке. А сам участок мы выкупаем в этом году, по условиям тендера у нас там 150 гектаров.

Однако, на официальном сайте Емельяновского района в разделе «Аукционы» информация о выставлении этого участка на продажу пока отсутствует.

Разработка карьера или выравнивание участка?

Разработка карьера или выравнивание участка?

Поделиться

По поводу изъятия одной из машин Егоров ответил следующее:

— Без нарушений ничего не бывает. Я же не могу за каждым шофёром ходить и следить. У меня одних шофёров 800 человек. К каждому мастера не приставишь. Если придёт предписание, то мы накажем нарушителя.

Что касается жалоб местных жителей, глава «Сибиряка» ответил:

— Ну, работаем мы круглосуточно, что делать. Чтобы техника не простаивала, водители работают в три смены по 8 часов. Им же тоже нужно содержать свои семьи. Вообще, есть закон о тишине, он не запрещает большегрузам ездить круглые сутки по населённым пунктам. Но я уже дал команду, как только жители пожаловались, мы с ними поговорили, сейчас будем дорогу в другом месте делать, мы им спать мешать не будем.

Слова Егорова, что такая команда была дана «как только жители пожаловались», расходятся с мнением самих жителей. Вот как они передают разговор с представителями фирмы:

— Когда была здесь последняя встреча с представителями «Сибиряка», они сказали: «Пока не будет предписания, мы будем работать. А если вы будет дороги перекрывать, то мы будем полицию вызывать и составлять на вас протоколы за хулиганство». Мы говорим: «Так давайте дождёмся решения органов, которые скажут — законно это или не законно. Если законно, то будете дальше работать. Но опять же, тут можно проложить другую дорогу, минуя жилые дома, и выехать сразу на трассу». Они сказали: «Нет, мы работали и будем работать», — говорит Евгения Кубаевская.

В администрации Емельяновского района нам официально сообщили, что земельный участок был предоставлен в аренду «Сибиряку» с 2011 по 2026 год, разрешённое использование: для индивидуального жилого строительства. По поводу снятия с участка плодородного слоя администрация направила письмо в прокуратуру.

ОБНОВЛЕНО 18 НОЯБРЯ:

В краевой полиции нам сообщили, что ОБЭП всё же продолжает проверку по этому делу. Сейчас сотрудники органов ждут, когда специалисты Минэкологии края посчитают сумму ущерба, нанесённого природе. Тогда можно будет вынести решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...