16 января суббота
СЕЙЧАС -14°С

В Красноярске посчитали ущерб от незаконного карьера «Сибиряка» в Солонцах

Теперь полиции приходится караулить месторождение, чтобы не пускать туда технику

Поделиться

Жители Солонцов сняли карьер с помощью квадрокоптера, чтобы показать масштаб проблемы

Жители Солонцов сняли карьер с помощью квадрокоптера, чтобы показать масштаб проблемы

Поделиться

Компания «Сибиряк» нанесла ущерб природе на 10 миллионов рублей, вырыв незаконный карьер в Солонцах. Сумма высчитана специалистами и известна NGS24.RU из собственных источников.

Целый ряд ведомств уже несколько месяцев безуспешно пытается остановить незаконную добычу грунта под Красноярском. Нарушения в действиях предпринимателя обнаружили специалисты краевого Минэкологии, полиции, прокуратуры и даже ГИБДД. Однако в компании продолжают выработку и настаивают, что это не добыча, а выравнивание площадки под будущее строительство.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С этого дня полиции даже пришлось организовать патрулирование территории, чтобы пресечь нарушения.

Карьер появился в Солонцах в начале лета. Земля под ним находится в аренде у «Сибиряка» с 2011 года, срок аренды истекает в 2026-м. Назначение участка — жилое строительство. По закону на таком участке допускается выравнивание площадки, но грунт должен оставаться на самом участке. Вывоз грунта является выработкой карьера, и на это нужно получать разрешение в Минэкологии. К тому же с доходов, полученных от выработки карьера, положено платить налоги. «Сибиряк» документы на карьер не оформлял.

Вывезенный грунт он использовал на строительстве развязки на пересечении Северного шоссе и Авиаторов. В марте этого года «Сибиряк» выиграл тендер на возведение этого дорожного объекта за 420 миллионов рублей.

С середины лета жители Солонцов начали жаловаться в различные инстанции. Огромные самосвалы вывозили грунт с площадки непрерывно днем и ночью, не давали людям спать, засыпали пылью и грязью весь поселок, а также разбивали общую дорогу. Инспекторы Минэкологии приезжали и фиксировали нарушения, а к концу лета даже изъяли один из грузовиков, но работа на карьере не прекращалась ни на минуту.

В начале осени жители Солонцов устроили настоящий скандал вокруг выработки. Тогда к проверкам подключились полиция и прокуратура. Работа спецтехники на участке прекратилась.

Но с 20 ноября жители поселка снова увидели на своих улицах вереницу самосвалов. Техника ходила так интенсивно, что стала мешать движению школьных автобусов. Это подтвердили выезжавшие на место автоинспекторы. Солонцовцы стали бояться за безопасность своих детей.

Сегодня в полиции нам сообщили об итогах трехмесячной проверки. Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции Емельяновского района обнаружил в действиях предпринимателя признаки двух статей административного кодекса: 8.6 КоАП «Порча земель» и 7.3 КоАП «Пользование недрами без лицензии». По первой возбуждать дело имеет право Росприроднадзор, максимальный штраф — 50 тысяч рублей. По второй — краевое Минэкологии, максимальный штраф — миллион рублей. Обоим ведомствам передали все необходимые материалы.

В прокуратуре нам также подтвердили, что выработка карьера на участке под жилое строительство запрещена. Прокуратура потребовала от администрации Емельяновского района подать в суд на предпринимателя за нецелевое использование участка. Однако в администрации района нам пояснили, что привлечь застройщика к ответственности не в их компетенции.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Свою проверку начала и природоохранная прокуратура.

Тем не менее глава «Сибиряка» Владимир Егоров считает, что всё в порядке. Корреспондентке NGS24.RU он сообщил следующее:

— Если бы там нашли какие-то нарушения, то мне бы пришли предписания об устранении. А мне никаких предписаний не приходило. Это не выработка карьера, а вертикальное планирование территории. Техника вывозит излишки грунта. Я оттуда вывез всего 20 тысяч кубометров. А надо в общей сложности два миллиона кубов вывезти. Площадь участка 210 гектаров, следовательно, даже если выкапывать слой в один метр толщиной, то это будет два миллиона кубов.

Но это не единственная компания, которая сделала незаконный карьер под Красноярском. Недавно мы писали, как другая фирма — ООО «Горизонт» — выкопала грунт на площади чуть больше 6 гектаров за Берёзовкой. Россельхознадзор оценил ущерб от ее действий в миллиард рублей. Ведомство уже подало в суд, чтобы взыскать эту сумму с компании в пользу Берёзовского района.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...