9 декабря четверг
СЕЙЧАС -16°С

Компанию «Сибиряк» оштрафовали на полмиллиона рублей за огромный незаконный карьер под Красноярском

Фирма взяла землю в аренду под жилищное строительство, но вместо этого устроила добычу грунта

Поделиться

Так карьер в Солонцах выглядел в ноябре. Сейчас работы по добыче грунта не ведутся

Так карьер в Солонцах выглядел в ноябре. Сейчас работы по добыче грунта не ведутся

Поделиться

Компания «Сибиряк» получила первый штраф за свой незаконный карьер, вырытый в Солонцах под Красноярском.

Прокуратура установила, что «Сибиряк» взял в аренду землю для жилищного строительства микрорайона Северный в поселке Солонцы. Начиная с июня 2020 года фирма вела работы на этом участке — копала грунт. В самом «Сибиряке» это объяснили тем, что делают вертикальную планировку, то есть разравнивают участок для будущего строительства.

Однако по закону, прежде чем вести такие работы, нужно было получить разрешение на строительство. Прокуратура возбудила административное дело по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (строительство без разрешения). Дело рассмотрел краевой арбитраж и присудил фирме штраф — 500 тысяч рублей.

Главный инженер «Сибиряка» Валерий Шевелёв сообщил NGS24.RU, что компания будет оспаривать это решение. По его мнению, вертикальная планировка территории не является этапом строительства и не требует получения разрешения.

Вполне возможно, это не последний штраф «Сибиряка», связанный с карьером.

Дело в том, что фирма не просто выкапывала грунт, а вывозила его на другой свой строительный объект — развязку на пересечении Авиаторов и Северного шоссе. В марте 2020 года «Сибиряк» выиграл тендер на возведение этого дорожного объекта за 420 миллионов рублей. То есть застройщик вел в Солонцах добычу ископаемых без разрешения.

Согласно заключению специалистов, объем добытого грунта составил почти 50 тысяч кубометров, площадь выемки — 1,9 гектара. Вред окружающей среде превысил 10 миллионов рублей. Эти действия компании попали под статью 7.3 КоАП (пользование недрами без лицензии). По ней предусмотрен штраф для юрлиц от 800 тысяч до миллиона рублей.

И, наконец, сам 10-миллионый ущерб почве природоохранная прокуратура сейчас взыскивает с «Сибиряка» через арбитраж. Иск уже принят судом к рассмотрению.

А администрация Емельяновского района судится с застройщиком, чтобы вовсе отобрать у него право аренды участка.

Также этот карьер доставил много неудобств местным жителям.

С середины лета жители Солонцов начали жаловаться в различные инстанции. Огромные самосвалы вывозили грунт с площадки непрерывно днем и ночью, не давали людям спать, засыпали пылью и грязью весь поселок, а также разбивали общую дорогу. Инспекторы Минэкологии приезжали и фиксировали нарушения, а к концу лета даже изъяли один из грузовиков, но работа на карьере не прекращалась ни на минуту.

В начале осени жители Солонцов устроили настоящий скандал вокруг выработки. Тогда к проверкам подключились полиция и прокуратура.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...