Все новости
Все новости

В России разрыв между первичкой и вторичкой достигает 40–60% и грозит проблемами для ипотечников. А что в Красноярске?

Если покупатель не справляется с платежами, то квартиру пустят с торгов, а стоимости не хватит на погашение ипотеки

В Красноярске разница между первичным и вторичным рынком равна 20%

Поделиться

Банк России фиксирует разрыв в стоимости жилья на первичном и вторичном рынках от 40 до 60% в отдельных регионах.

По данным регулятора, разрыв рос с 2020 года, отчасти на фоне программ льготной ипотеки. В Москве, например, разница между квартирами в новостройках и в старом жилье составляет 40%, в других регионах она доходит и до 60%. Всё это несет в первую очередь риски для ипотечных заемщиков, говорится на сайте ЦБ.

— Если заемщик не сможет обслуживать кредит, то стоимости квартиры может оказаться недостаточно для погашения долга по ипотеке, — подчеркивают там.

При этом сокращение продаж в новостройках грозит уже негативным влиянием на финансовую устойчивость застройщиков. Их тоже стараются поддержать, чтобы все объекты, которые начали строить, были достроены.

По последним данным Красноярскстата на май 2023 года, средняя стоимость квадрата в новостройках перешагнула 100 тысяч рублей. На вторичном рынке она равна 80 815 рублям. То есть разрыв составляет не больше 20%. Однако в прайсах у ряда компаний цена квадратного метра в новостройках составила 140–150 тысяч рублей. Стоит оговориться, что цена установлена на квартиры малой площади — студии и однушки. В квартирах большей площади стоимость квадратного метра меньше.

При этом весной красноярские риелторы замечали увеличение продаж квартир, где собственники не справляются с ипотекой. Если объект выставит на торги банк, говорят риелторы, то его будут продавать на 20–25% дешевле рыночной цены. А это еще невыгоднее для владельца.

Ранее мы рассказывали, что в Красноярске насчитали 73% нераспроданных квартир в новостройках.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter