Недвижимость «СМ.Сити» купил скандальные участки возле «Локомотива» у одного из богатейших жителей Красноярска. Тут построят жилой дом

«СМ.Сити» купил скандальные участки возле «Локомотива» у одного из богатейших жителей Красноярска. Тут построят жилой дом

Землю продал печально известный ростовщик, который когда-то снес тут старинные казачьи избушки

Сейчас на этом месте работает парковка

Строительный холдинг «СМ.Сити» приобрел четыре участка напротив «Локомотива», предыдущие владельцы которых несколько лет назад снесли стоявшие там казачьи избушки и бараки. Об этом свидетельствуют данные Росреестра.

Заместитель директора «СМ.Сити» Евгений Ковальский подтвердил NGS24.RU, что компания планирует построить на этом месте жилой дом. У четырех участков на перекрестке Перенсона — Марковского, по данным Росреестра, сменились владельцы в середине апреля. Общая их площадь — 4126 квадратных метров.

Новая земля красноярского строительного гиганта (номера 53, 220, 244, 38 и 45)

Цену за землю Ковальский не уточнил, сославшись на коммерческую тайну. По его словам, параметров проекта и примерных сроков реализации еще нет, всё на самой начальной стадии.

— Как сказал Марк Твен: «Покупайте землю, ее больше не производят». Вот мы пока купили землю и к другим деталям еще не приступали. Всё это начнется еще совсем не скоро, — пояснил Евгений Ковальский.

Он уточнил, что на это место действуют ограничения исторического центра — участки находятся в охранной зоне, где нельзя строить дома выше 15 метров (до пяти этажей).

В январе «СМ.Сити» обменяла с муниципалитетом два участка в микрорайоне Южный берег под строительство детского сада и «малой» школы. Компании «Новый город» из холдинга взамен достались три участка на улице Петра Подзолкова и один — напротив «Локомотива». Это соседний участок с перечисленными выше, его площадь — 1800 квадратов. То есть всего «СМ.Сити» досталось более 6000 квадратных метров земли в центре города.

«СМ.Сити» — один из крупнейших строительных холдингов Красноярска. Его основали предприниматели Юрий Коропачинский и Олег Кириллов. Головной компанией УК «СМ.Сити» руководит Александр Коропачинский. С начала июня основной владелец УК (73,3% уставного капитала) — компания «СМ.Инвест», созданная в апреле 2023-го и принадлежащая топ-менеджерам холдинга и «Сбербанк Инвестициям» (10%). 6% УК принадлежат Артему Уссу, сыну бывшего губернатора края. Выручка фирмы в 2022 году — 3,2 миллиарда рублей, чистая прибыль — 536 миллионов.

NGS24.RU ранее рассказывал историю этих участков. На трех из них стояли казачьи избушки, которым, по некоторым оценкам, могло быть до 200 лет, и другие деревянные дома и строения. Еще на одном, вглубь улицы Марковского, было двухэтажное каменное здание 1881 года — бывший дом мещанина Горбунова, где работали гостиницы «Европа» и «Привет».

Бывший дом Горбунова, от которого осталась только груда кирпичей

Земля и дома на них принадлежали бизнесменам Александру Баранову и его сыну Михаилу. Баранов-старший, по словам источников NGS24.RU, известен в городе как ростовщик и один из самых богатых жителей Красноярска. В конце 2017 года — начале 2018 года Барановы со скандалом снесли эти дома.

В свою очередь, на муниципальном участке находился барак с адресом Перенсона, 30. Квартирами в нем владели несколько человек, включая Михаила Баранова. С 2016 года он скупил все шесть квартир, а затем перепродал барак городу, так как здание было признано аварийным и полагалось под снос.

Территория давно скрыта забором

Как рассказывали NGS24.RU в мэрии, сначала город отказался платить Михаилу Баранову, но в 2017 году он подал в суд и предоставил экспертизу с оценкой недвижимости. Суд обязал мэрию заплатить предпринимателю, в 2018 году барак снесли. А спустя четыре года прокуратура сообщила, что экспертиза Баранова была поддельной и стоимость квартир в ней завышена. Ущерб бюджету, по оценкам прокуратуры, превысил 26 миллионов рублей. Михаил Баранов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, которое сейчас расследуется.

Последние годы на участках работает парковка. Жилой дом на этом месте безуспешно планировали строить еще с советских времен. Барановы включились в проект в 2000-е. Последний раз публично о застройке тут говорили в 2019-м: представители Баранова-старшего рассказывали про дом на 151 квартиру общей площадью 9690 квадратных метров, с двумя подземными этажами для гаража-стоянки. Из 5100 квадратов земли застроить предполагалось 3000 квадратов, остальное — отдать под внутридворовые проезды и озеленение.

Когда именно начнется строительство, пока неясно
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства