Недвижимость «За месяц насчитали 59 000 рублей за свет»: люди купили дома и участки с электричеством и оказались в заложниках у застройщиков

«За месяц насчитали 59 000 рублей за свет»: люди купили дома и участки с электричеством и оказались в заложниках у застройщиков

Жители ДНТ под Красноярском пытаются узаконить свои коммунальные платежи, но не могут преодолеть систему

ДНТ «Изумрудный луг» начал строиться в 2009 году | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUДНТ «Изумрудный луг» начал строиться в 2009 году | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
ДНТ «Изумрудный луг» начал строиться в 2009 году
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

К нам обратились жители одного из ДНТ под Красноярском. Они когда-то покупали тут дома и участки с электричеством. А теперь безо всяких договоров платят за свет главе товарищества порой совершенно безумные суммы, например, 59 тысяч рублей за месяц. Какая часть собранных денег реально поступает в «Красноярскэнергосбыт» — люди не знают. Но полиция, прокуратура и налоговая не видят в происходящем ничего плохого. В ситуации разбиралась Мария Антюшева.

«Золотое» электричество

ДНТ «Изумрудный луг» находится чуть к северу от Сухой балки, на глубоком обходе Красноярска. Создали его примерно с 2009-го по 2012 годы несколько застройщиков — Юрий Попов, Руслан Хубаев и их близкие. Они купили землю, нарезали ее на участки, построили электроподстанцию и водопровод со скважиной и насосом, провели провода и трубы. Людям продавали и готовые дома, и пустые участки под собственную стройку, но в любом случае с доступом к электричеству и водопроводу: наличие сетей заметно повышало цену недвижимости.

Пожив в ДНТ, люди поняли, что все инженерные сети так и остались в частной собственности застройщиков. Подключение к этим сетям поставило жителей в зависимость от предпринимателей, правящих поселком. А самим бизнесменам это позволило собирать с жителей деньги за электроэнергию.

Сейчас в ДНТ 130–140 домохозяйств | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUСейчас в ДНТ 130–140 домохозяйств | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
Сейчас в ДНТ 130–140 домохозяйств
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

Сейчас система в «Изумрудном луге» устроена так: подстанция и идущие от нее провода контролирует председатель ДНТ Анастасия Попова. У нее единственной во всем поселке есть договор энергоснабжения с «Красноярскэнергосбытом». Этот договор заключен не с товариществом, а именно с физическим лицом. Таким образом ток идет через ее сети к домам ДНТ, женщина собирает с жителей плату за свет и передает деньги в «Энергосбыт».

Люди годами сдают ей деньги наличными в руки или переводят на ее личный счет в банке. Попова взамен дает им квитанции об оплате со своей подписью и печатью ДНТ (копии множества таких квитанций есть в распоряжении редакции). Анастасия утверждает, что передает в «Энергосбыт» всю собранную сумму, но проверить это жители не могут.

Сумму к оплате Попова выставляет жителям по индивидуальным счетчикам, которые висят возле каждого дома на столбах. Насколько корректно работают эти счетчики — тоже никому не известно.

Как проверить корректность счетчиков? | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUКак проверить корректность счетчиков? | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
Как проверить корректность счетчиков?
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

— У меня дом отапливается электрокотлом, поэтому в холодное время года я плачу немало. Но в этом году мне за февраль насчитали 59 тысяч рублей за свет. Это какая-то абсолютно нереальная сумма. У меня даже в самые лютые морозы набегало максимум 30–35 тысяч за месяц. А этот февраль был достаточно мягкий. Я спрашиваю Анастасию: «Откуда такая сумма?». Она отвечает: «Вы столько нажгли». Я говорю: «А можно провести поверку счетчика и опломбировать его?». Она говорит: «Нет». Я с 2017 года тут живу, за это время счетчик ни разу не поверяли, — говорит жительница ДНТ Мария Катаева.

Мария Катаева хочет поверки счетчиков | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUМария Катаева хочет поверки счетчиков | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
Мария Катаева хочет поверки счетчиков
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

Обладатели угольных котлов, конечно, платят за электричество меньше: в среднем по несколько тысяч в месяц. Но людей смущает не размер платежа, а сам факт неузаконенности процесса.

— На измерительные приборы должны быть паспорт, сертификат, должны быть акты поверки. Мы этих документов в глаза не видели, — говорит другой житель, Олег Куренков.

— А если завтра сюда придут энергетики и спросят, почему Анастасия раздает электроэнергию? — добавляет третий, Геннадий Августинович .

— Я живу тут с 2018 года, купил землю, построил дом. Я плачу за свет Анастасии, но при этом вижу, что нет актов на счетчики, что ни разу не проводилось техобслуживание подстанции. Если завтра подстанция сгорит, то весь поселок без света останется. А вдруг Анастасия возьмет и уедет за границу? И кому мы что платили? — задается вопросом Виталий Половинко.

Жители хотят, чтобы у каждого был свой отдельный договор электроснабжения и свой отдельный счет в «Энергосбыте». Это позволит им платить меньше хотя бы в рамках своей социальной нормы, пользоваться льготами, а главное — они будут знать, что всё происходит по закону. Но тогда деньги за свет пойдут мимо Поповой.

Жители хотят узаконить платежи | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUЖители хотят узаконить платежи | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
Жители хотят узаконить платежи
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

По закону продавать людям электричество может только энергоснабжающая организация или гарантирующий поставщик. Это лицензируемая деятельность, которой даже не каждое юрлицо может заниматься, а физлицо тем более не имеет права, — объясняет юрист Андрей Гандзий. Он специализируется на вопросах энергетики, сам в прошлом работал в сетевой компании.

— К сожалению, на практике такое встречается сплошь и рядом. Вокруг Красноярска есть много ДНТ и СНТ, где бизнесмены делают деньги на электричестве. И по всей России также. Допустим, предприниматель купил гектар земли, нарезал на квадраты, оставил между ними дорогу, которую оформил в свою собственность, провел сети, продал участки. Люди, покупая участок, даже не задумываются, кому они потом будут платить за свет. В результате начинаются конфликты с застройщиком. Например, бизнесмен говорит: «Тебе что-то не нравится — отключайся, проводи себе свет сам». Но чтобы самому провести свет, надо поставить столбы на дороге, а дорога в частной собственности того же бизнесмена, — рассказывает Андрей Гандзий.

«Мы просто хотим, чтобы было по закону»

Анастасия Попова стоит в центре | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUАнастасия Попова стоит в центре | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
Анастасия Попова стоит в центре
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

Сейчас в ДНТ живет где-то 130–140 семей. Значительная часть из них находится в хороших отношениях с застройщиками и их «всё устраивает». Однако другая часть жителей недовольна, что финансовые вопросы в ДНТ решаются «непрозрачно». В поселке есть негласный договор — сдавать по две тысячи рублей на общие нужды, типа чистки дорог. Это можно было бы назвать членскими взносами, но большинство жителей не приняты в члены ДНТ. Они сдают Анастасии Поповой деньги, но не видят отчетов о тратах.

— Я в 2016 году написала заявление о вступлении в члены ДНТ, ответа по сей день нет. Я обращаюсь к Насте, она говорит: «Ну, как-то так, собрания не было». С 2016 года! Я хочу участвовать в жизни ДНТ и видеть прозрачность. Я хочу раз в год собрание, чтобы по-человечески обсудить наши проблемы. Я плачу вовремя, во всех уборках участвую, почему меня нельзя включить в члены ДНТ? Я взносы плачу, почему я должна сама всё себе делать? Меня волнует противопожарная безопасность поселка. В прошлом году соседний со мной дом чуть не сгорел, потому что не было опашки, — возмущается Наталья Матвеева.

Женщина семь лет не может получить членство в ДНТ | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUЖенщина семь лет не может получить членство в ДНТ | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
Женщина семь лет не может получить членство в ДНТ
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

Мы приехали на встречу с жителями «Изумрудного луга» вечером в понедельник, 24 апреля. Собралось примерно 30 человек. Попова пришла с большой группой поддержки: пара десятков жителей шумели, что у них всё хорошо, что к Анастасии претензий нет, а недовольные просто сами метят в председатели.

— Я тут один из старейших жителей. Когда мы начали строиться, нас тут было 20 участков, я принимал участие в строительстве сетей, я участвовал в первом собрании инициативной группы, но быстро ушел, потому что был гвалт, дележка власти. Люди хотят иметь всё, не платя ни за что. Первые годы у нас часто были отключения света. А теперь у нас есть и свет, и вода, всё хорошо. Большинство всё устраивает, а на всех не угодишь. Тут пять человек воду мутят, — заявил Сергей Состин.

Из толпы сторонников Анастасии постоянно слышались крики типа «проводите себе электричество сами» и «если узаконить — всё подорожает».

Сторонники Анастасии предлагают недовольным проводить свои собственные электросети | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUСторонники Анастасии предлагают недовольным проводить свои собственные электросети | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
Сторонники Анастасии предлагают недовольным проводить свои собственные электросети
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

Сторонников прозрачности на встречу действительно пришло меньше — человек 10 — и говорили они потише.

— Мы живем три года. Заехали и сразу спросили, сколько платить? Нам сказали — взносы две тысячи и за свет. Мы платили, платили, а за что — не понятно. Лампочки вдоль улиц не горят, работает один фонарь из десяти, с ребенком гуляем в темноте. С водой перебои, на дорогах ямы. Снег зимой они еще чистят, но весной грязища и ямы. Мы заказали КАМАЗ и отсыпали дорогу себе и соседу, а то ни в гараж заехать, ни с ребенком погулять. Зато из наших взносов они платят налог на дороги, которые в собственности Руслана Хубаева. Когда мы покупали дом, то Руслан обещал асфальтированную дорогу и артезианскую воду. Сейчас он в Сочи живет. А мы фильтры на воду меняем каждые два месяца, потому что вода идет оранжевая. Никого свергать мы не хотим, пусть главной будет Анастасия, просто надо всё в нормальный вид привести. Нам эти взносы платить вообще не проблема. У нас что, двух тысяч нет? Это вопрос принципа — за что мы платим? — поделились супруги Елизавета и Эдвин Куронен.

Фонари горят не все | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUФонари горят не все | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
Фонари горят не все
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

— Поселок хороший, жить нравится. Мы просто хотим, чтобы было по закону. Чтобы иметь собственный лицевой счет, или хотя бы договор с ДНТ на предоставление услуг. Хотелось бы участвовать в жизни ДНТ, чтобы понимать, что нужно поселку для развития, видеть смету на расходование членских взносов. Я плачу 5–6 тысяч в месяц, это членские взносы плюс свет. Я согласен и дальше платить, но чтобы это было с договором и членской книжкой. Год назад я написал запрос на имя Анастасии на включение меня в члены ДНТ — и тишина, — объясняет Евгений Леонтьев.

Люди просят только то, что предусмотрено законом | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUЛюди просят только то, что предусмотрено законом | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
Люди просят только то, что предусмотрено законом
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

— Мы живем возле водокачки, нас всё время топит, каждый раз, как за бочкой не проследили. То помпа якобы сломалась, то ещё что-то. Зимой лед по участку, весной вода. То у нас тонна угля ушла под воду зимой. То саженцы все перемерзли весной. Я перестала платить взносы, сказала — за что я буду платить? За то, что меня топит постоянно? Мы все готовы платить, но прежде надо быть членом ДНТ и видеть отчеты по тратам, — говорит Анастасия Пискунова.

Женщина живет рядом с водокачкой | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUЖенщина живет рядом с водокачкой | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
Женщина живет рядом с водокачкой
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

Унаследовала поселок?

Изначально в 2010 году председателем ДНТ «Изумрудный луг» в налоговой был зарегистрирован Юрий Попов, но примерно около 10 лет назад он скончался. После этого никто не проводил общего собрания по выбору нового председателя, никто не передавал в налоговую информацию о смене главы. Таким образом, юрлицо годами существовало без руководителя. Жена Юрия — Анастасия Попова числилась в ДНТ зампредседателя, но после смерти мужа стала неофициальной главой товарищества словно бы по наследству.

По выписке из ЕГРЮЛ видно, что в 2017 году налоговая инспекция № 23 сделала отметку «о недостоверности сведений о юридическом лице». В 2020 году налоговая исключила ДНТ из реестра юрлиц по двум причинам:

1) отсутствие движения средств по счетам или отсутствие открытых счетов;

2) непредставление в течение последних 12 месяцев документов отчетности.

Однако Анастасия продолжала собирать с жителей деньги и выдавать им квитанции об оплате с печатью фактически несуществующего уже ДНТ «Изумрудный луг» (копии квитанций есть в редакции).

Есть еще нераспроданные участки | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUЕсть еще нераспроданные участки | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
Есть еще нераспроданные участки
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

Однажды жители заказали выписку из налоговой и обнаружили, что ДНТ исключено из ЕГРЮЛ. Большинство не хотело «заморачиваться» этим вопросом, но нашлись и активисты, для которых было принципиально оформить всё по закону.

— Нас не очень много, кто пытается привести ситуацию в поселке в соответствие с федеральным законодательством. Есть ФЗ-217 об СНТ, там всё четко прописано. Мы полтора года ходили к Анастасии с просьбой создать СНТ, раз уж ДНТ закрыли. Под нашим давлением она согласилась. В июле 2022 года она зарегистрировала СНТ «Изумрудный луг», стала там председателем. Мы доверились ей, думали, что теперь всё нормально будет. Но она через месяц едет в налоговую и восстанавливает старое закрытое ДНТ. Зачем? Никто не знает! И в этом ДНТ ни одного члена нет. Теперь у нас два товарищества на одной территории, что противоречит ФЗ-217. Счетов в банке ни у одного, ни у второго нет. Я просто перестал платить взносы. Я готов платить, но пусть всё будет вчистую. Я живу тут с 2013 года, все эти годы деньги собираются вчерную, — делится Олег Куренков.

Мы написали в налоговую инспекцию № 23 с вопросом, на каком основании восстановили старое закрытое ДНТ, если на этом месте уже появилось новое СНТ? Налоговая ответила NGS24.RU просто: восстановили по заявлению Поповой и Хубаева. А насколько это было законно — налоговая судить не может, потому что это не в ее компетенции.

В том же письме нам подтвердили, что на одной территории действительно может существовать только одно товарищество. Но ездить и проверять, совпадают ли границы ДНТ и СНТ, налоговая не имеет права.

В основном люди тут не жалуются на достаток. Они спорят по поводу платежей не из-за денег | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUВ основном люди тут не жалуются на достаток. Они спорят по поводу платежей не из-за денег | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
В основном люди тут не жалуются на достаток. Они спорят по поводу платежей не из-за денег
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

Мы спросили саму Попову, как она умудрилась два года управлять закрытым ДНТ? И как стала председателем вместо покойного мужа, если эта должность не наследуемая, а выборная? Жирным выделены вопросы NGS24.RU.

Вы два года не знали, что ваше ДНТ закрыто?

— Не знала.

Но вы же должны были сдавать отчеты?

— Этим занимался человек на аутсорсе, он сдавал нулевые декларации.

И как он потом объяснил, что два года сдавал отчеты на несуществующее ДНТ?

— Человеческий фактор.

Зачем вы восстановили ДНТ, если уже появилось СНТ с таким же названием?

— В 2022 году исключение ДНТ из ЕГРЮЛ признали недействительным.

Почему вас назначили председателем?

— Потому что все эти годы я была заместителем председателя.

Председатель ДНТ — это выборная должность. Должно было пройти собрание членов ДНТ и выборы нового председателя.

— Оно было.

Сколько там было членов ДНТ? Сколько из них проголосовало?

— Я вам предоставлю документы.

Однако впоследствии Попова так и не показала протокол того собрания. Жители нам сказали, что объявлений об этом собрании никто не видел.

Анастасия Попова на встрече 24 апреля | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUАнастасия Попова на встрече 24 апреля | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
Анастасия Попова на встрече 24 апреля
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

Прокуратура, полиция и налоговая «футболят» жителей

В сентябре шесть семей «Изумрудного луга» подписали обращение в прокуратуру, где подробно изложили всю ситуацию с финансами поселка. Через четыре месяца им пришла отписка: прокуратура не вмешивается в хозяйственную деятельность организаций, а доводы о возможном хищении собранных денег переслали в полицию.

Полиция в свою очередь перебросила жалобу в налоговую № 17, отвечающую за Емельяновский район. Там на все доводы жителей отреагировали еще проще: у вас есть ФЗ-217 о садовых товариществах, там и смотрите все ответы, не устраивает председатель — выбирайте другого. Копии всех ответов есть в редакции NGS24.RU.

Однако жители не могут выбрать другого. Во-первых, Попова не принимает их ни в члены ДНТ, ни в члены СНТ. Во-вторых, они просто не рискуют жестко требовать смены председателя, так как боятся, что им отключат свет.

Люди боятся остаться без света, часть жителей отапливаются от электричества | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUЛюди боятся остаться без света, часть жителей отапливаются от электричества | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
Люди боятся остаться без света, часть жителей отапливаются от электричества
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

Мы со своей стороны сделали запросы в «Россети Сибири» и в «Красноярскэнергосбыт».

В «Россетях» подтвердили, что ДНТ «Изумрудный луг» подключено к ЛЭП через частную сеть председателя. Но как электроэнергия учитывается и оплачивается — это к «Россетям» уже не имеет отношения, так как точки учета, по которым идут начисления, контролирует «Энергосбыт».

В «Энергосбыте» же сообщили, что с Анастасией Поповой есть договор как с частным лицом. По своему договору она платит исправно, так что причин для выездных проверок нет.

— ПАО «Красноярскэнергосбыт» не обладает информацией о законности и основаниях сбора ею денежных средств с жителей. При наличии конфликта гражданам, считающим, что их права нарушаются, для доказательства данного факта необходимо обращаться в надзорные и судебные органы, — написали нам в компании.

Напомним, в надзорный орган — прокуратуру — жители уже обращались. Юрист Андрей Гандзий считает, что органы не хотят заниматься такими делами, потому что это долго и сложно, и потребует привлечения сторонних специалистов по электроснабжению.

Та самая трансформаторная подстанция | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUТа самая трансформаторная подстанция | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
Та самая трансформаторная подстанция
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

По ряду озвученных претензий Попова ответила нам письменно.

Про членство в ДНТ. Попова утверждает, что ДНТ имеет право отказывать людям в членстве согласно статье 12 ФЗ-217. Однако в той же статье в пунктах 9 и 9.1 говорится, что нельзя отказать в членстве желающим, если они владеют участками в границах товарищества.

Про сборы взносов наличными. Попова ссылается на письма Федеральной налоговой службы и Минфина РФ от 2018 года, которые разрешают садовым товариществам собирать взносы наличными и без кассы. В то же время у жителей «Изумрудного луга» есть письмо налоговой № 17 от 2023 года, где говорится: «Для садовых некоммерческих товариществ запрещены наличные расчеты в части взносов. Закон устанавливает только один способ внесения членских взносов — на расчетный счет СНТ».

Про электроснабжение. Попова предоставляет свое электрохозяйство товариществу по договору безвозмездного пользования. И по ее мнению, сети как бы являются имуществом общего пользования. Дальше она ссылается на постановление правительства РФ № 442, пункт 149. Там указано, что граждане должны платить за потребленную с помощью сетей садоводства энергию «вне зависимости от наличия договора энергоснабжения».

Но жители и так не оспаривают свою обязанность платить. Просто они хотят платить напрямую «Энергосбыту», как и положено по закону, а не какому-то физлицу.

Попова считает, что жители товарищества в любом случае не смогут пользоваться своей социальной нормой при оплате электроэнергии, потому что ДНТ «Изумрудный луг» — это не населенный пункт. Однако существует приказ краевого Министерства тарифов, где утверждена соцнорма для СНТ, такая же, как и для городов: 2,28 рубля за кВт*ч в пределах нормы и 3,66 рубля сверх нормы.

После нашего визита в поселок Попова всё же завела на СНТ банковский счет для сбора взносов. Жители надеются когда-нибудь и договоров на свет добиться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
56
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления