Недвижимость Застройка Николаевки и КРТ

«Сибиряк» решил бороться за застройку Николаевки в суде. Ранее компанию не пустили на торги по проекту

Застройщик подал в суд на антимонопольщиков и мэрию

Николаевку хотят комплексно застроить. «Сибиряк», например, готов судиться за участки

«Сибиряк» решил оспорить в суде итоги торгов на застройку Николаевки, до которых компанию не допустили в конце прошлого года.

Застройщик 20 февраля подал в суд на УФАС и департамент градостроительства мэрии. «Сибиряк» не согласен с тем, что город отклонил его заявку на участие в аукционе по застройке района, а антимонопольщики признали отказ законным.

Арбитражный суд принял иск к производству. Первое заседание прошло 27 февраля. Там решили привлечь к процессу компанию СЗ «Стройиндустрия» — именно она и победила на торгах по застройке Николаевки. Следующее заседание запланировано на 26 апреля.

Сам аукцион на право комплексной застройки 10 кварталов в Николаевке в пределах улиц Копылова, Пушкина, Бограда, Карла Либкнехта и Ленина прошел в декабре. Заявки на него подали пять компаний, однако до торгов допустили лишь «Стройиндустрию».

Среди тех, кому отказали из-за ошибок в документах, были «Сибиряк» и СЗ «Новый город» («СМ.Сити»). Обе попытались оспорить отказ в УФАС, но антимонопольщики нарушений не нашли.

В итоге контракт на 10,8 миллиона рублей заключили со «Стройиндустрией». Компания входит в группу «СтройИнновация», которая строит, например, ЖК «Универс» на Свободном и уже построила ЖК Innovation и ЖК «Пушкин» по соседству с территорией Николаевки.

Ранее в «Сибиряке» говорили NGS24.RU, что считают отказа допустить их к торгам незаконным. Компания планирует строить в Николаевке социальные объекты для своих жилых районов, которые она развивает на территории бывшего комбайнового завода по соседству.

По условиям торгов победитель должен будет возвести в Николаевке детский сад не менее чем на 270 мест, спортивный центр площадью не менее 445 квадратных метров, культурно-досуговые помещения — не менее 318 квадратных метров.

В зону застройки попал участок, на котором Федерация инвалидного спорта Сибири собиралась построить спорткомплекс. Подробнее об этой истории можно почитать здесь.

Комплексное развитие территории (КРТ) предусматривает, что победивший на торгах застройщик должен будет выкупить старые дома у нынешних владельцев, снести их, а потом бесплатно отдать городу часть освободившейся земли, чтобы власти могли построить социальные объекты. После этого предприниматель уже сможет возводить многоэтажки, причем обязательно с парковками и дворами. Также он строит дороги и инженерную инфраструктуру — и их тоже передает муниципалитету.

УСК «Сибиряк» — один из главных застройщиков Красноярска. По данным «Контур.Фокуса», выручка компании в 2021 году — 5,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 102,6 миллиона. Компанию в начале 1990-х основал бизнесмен Владимир Егоров, он же руководит фирмой. До ноября 2022-го совладельцем «Сибиряка» была финансовый директор компании Екатерина Кочеткова, но сейчас Егоров остается единственным учредителем.

В конце прошлого года прокуратура подала в суд с требованием, чтобы «Сибиряк» вернул в федеральную собственность земли бывшего комбайнового завода, где компания начала строить ЖК «Новоостровский» и «Дубенский». В качестве обеспечительной меры суд на время разбирательств запретил «Сибиряку» строить на территории.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства