Все новости
Все новости

«Год гарантированно потеряем»: суд запретил «Сибиряку» строить на участках в «Новоостровском»

Прокуратура требует от застройщика вернуть участки

Застройщику запретили строить на территории бывшего комбайнового завода на время суда

Поделиться

Арбитражный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая попросила запретить «Сибиряку» распоряжаться участками бывшего комбайнового завода. Ранее ведомство обратилось в суд, чтобы застройщик вернул землю, на которой сейчас строит ЖК «Новоостровский».

По материалам дела, запрет касается почти всех участков, которые принадлежат компаниям «Новоостровский» и СЗ ЖК «Новоостровский» из холдинга «Сибиряк». Теперь на время судебных разбирательств холдинг не может продавать и передавать землю, а также строить на них здания.

Как сказал NGS24.RU главный инженер «Сибиряка» Валерий Шевелёв, всего обременения наложены на 64 их участка. На них не ведется активное строительство.

Не коснулся запрет одного участка (кадастровый номер — 24:50:0200196:3071), на котором уже строится 17-этажка. В доме, как сказано в материалах дела, идет внутренняя отделка. Сами квартиры — в ипотеке у дольщиков, поэтому суд посчитал, что запрет нарушит их права.

— Это решение, конечно, большие проблемы создает. Мы не можем получать разрешения на строительство, на новые дома, — прокомментировал Валерий Шевелёв.

Там, где разрешение уже есть, компания продолжает работать, пояснил он. Но в целом стройка остановлена. По оценкам юристов «Сибиряка», компания «гарантированно» потеряет год на судебном деле, сказал Шевелёв.

Судя по сайту «Наш.дом.рф», СЗ ЖК «Новоостровский» сдал один 8-этажный дом, еще две 8-этажки готовились сдать в середине 2025 года. В свою очередь компания «Новоостровский» собиралась построить две 25-этажки в 2027 и 2028 годы. На эти дома уже готовы проектные декларации, продажи еще не открывались. Ранее в «Сибиряке» говорили NGS24.RU, что всего планируют построить на территории более 1,3 миллиона квадратных метров жилья.

Компания, по словам Шевелёва, будет отстаивать свои участки в суде:

— Мы абсолютно законно всё сделали, по действующему законодательству выкупили землю, мы добросовестные приобретатели. Срок исковой давности давно истек, и этот иск прокуратуры — это просто нонсенс.

В прошлом году 15 декабря прокуратура обратилась в суд к компаниям из холдинга «Сибиряк» с требованием вернуть участки бывшего комбайнового завода, на которых строятся ЖК «Новоостровский», «Дубенский» и анонсирован деловой центр «Красноярск-Сити».

Как считают в прокуратуре, в 2012–2013 годы муниципалитет незаконно продал землю, которую арендовал Красноярский комбайновый завод с 1997 года. Предприятие выкупило участки примерно за 25,4 миллиона рублей (кадастровая стоимость при этом превышала миллиард рублей).

Претензии у прокуратуры именно к этой сделке. Там считают, что город незаконно продал участки, так как на самом деле земля была федеральной, настаивают в ведомстве.

В 2017 году землю у КЗК купил «Сибиряк» под свой будущий ЖК. Холдинг владеет примерно 66 гектарами земли здесь. Прокуратура требует вернуть Федерации 55 гектаров, на которых еще не начиналось строительство. Там, где дома уже возведены либо начато строительство с привлечением дольщиков, прокуратура требует взыскать с компаний 290 миллионов рублей в бюджет как неосновательное обогащение.

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter