Бизнес Город Они называют это «реструктуризация»: почему в магазинах «БигСи» пустеют полки (фото)

Они называют это «реструктуризация»: почему в магазинах «БигСи» пустеют полки (фото)

Мы проверили «БигСи» на улице Ады Лебедевой и нашли там подтверждение

Вспоминаем историю сети «БигСи» и разбираемся, что произошло

Красноярцы обратили внимание на пустеющие полки и витрины гастрономов «БигСи». В соцсетях пишут: «на Высотной вывозят магазин», «в Ботаническом голяк», «в Роще на Ферганской тоже пустеет», «на Павлова половину площади уже сдают в аренду», «на Говорова пустые полки и постоянная перестановка». Сами продавцы при этом «ничего не знают» и уверяют, что «закрываться не будут». НГС.НОВОСТИ попытались разобраться, что на самом деле происходит с гастрономами.

«БигСи» — одна из самых закрытых сетей города, нет ни официального сайта, ни представителя, с которым можно было бы пообщаться.

Работающие в отрасли специалисты вспоминают, что всё начиналось с большой оптовой базы со складами на Гайдашовке. Это был ещё не розничный магазин, а «сортировочная станция, у которой закупались все оптовики». Потом на базе этой станции открыли гипермаркет, в это же время в городе развивался «Алпи» Подсохина — «тогда это было модно, и они тоже так сделали». Потом стали появляться магазины у дома.

Первый магазин появился на Гайдашовке

Во всём виновата реструктуризация

На сегодняшний день справочник 2ГИС насчитывает 9 гастрономов в разных районах города. Чтобы проверить слова покупателей о пустеющих полках, отправляемся в магазин на улице Ады Лебедевой. Здесь всё в точности как и описывают клиенты — ни товаров, ни покупателей, даже у кассы пусто — нет пресловутого «Орбита» и шоколадных батончиков. Спрашиваем продавца: «А жвачка есть?» — «Нет». Не отвлекаясь на нас, сотрудница магазина продолжает перекладывать товары с одного места на другое и игнорирует наши замечания по поводу пустых полок.

В магазине на улице Ады Лебедевой полки практически пустые

Идём в другой магазин — на Карла Маркса. Здесь ситуация куда более оптимистичная, товара больше, но с отдельными категориями продуктов беда. Вот так, например, выглядит полка с мясом и колбасами.

Мяса и колбас на прилавке почти не осталось
С остальными продуктами пока проблем нет

На вопросы, почему пустеют полки, в магазинах не отвечают и дают номер Светланы Васильевны, которая «заведует этой сетью». Однако ясности в ситуацию этот звонок не вносит.

«Навряд ли сейчас вам кто-то расскажет, руководство у нас уехало. Никто вам не даст этой информации пока. В магазинах мало товара, идёт реструктуризация, ничего страшного», — сообщает женщина.

— А реструктуризация что подразумевает — магазины будут закрываться и открываться?

— Да нет, не особо…

— То есть сама сеть «БигСи» в Красноярске останется, правильно?

— Угу, угу…

— А почему на Высотной закрывают магазин, на Батурина?

— Никто ничего не закрывает, магазины функционируют, покупатели ходят туда, я не знаю, кто утку пустил. Всё в прежнем режиме.

На этом наш разговор заканчивается, свою должность женщина не уточняет.

Кто за всем стоит?

Далее обратимся к официальным источникам. По базе данных «СПАРК», магазины оформлены на разные юридические лица, нам удалось насчитать как минимум два — ООО «Десятка» и ООО «Система». За 2016 год их чистая прибыль в сумме составила более7,7 млн рублей. Для сравнения, в 2015 году прибыль «Десятки» была 40,5 млн, а «Система» работала в убыток — 452 тысячи.

В арбитражных исках оба юрлица фигурируют в качестве ответчика. За январь 2018 года в адрес «Десятки» и «Системы» поступило 7 исков на сумму от 96 тысяч до 741 тысячи рублей. Всё это дела о «неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки». Есть и проигранные дела прежних лет с исками от оптовых поставщиков.

Что интересно, обе организации были образованы в период с 2005-го по 2014 год, владелец у них один — 48-летний красноярец Михаил Попов. Один из владельцев площади, где находится магазин «БигСи»,рассказывает — бизнесом Попов всегда управлял самостоятельно, «в "БигСи" нет людей, которые бы занимались операционными процессами, либо они постоянно меняются». В последнее время магазин начал регулярно задерживать платежи.

«Они всячески пытаются нас успокоить, но всё и так понятно. Судя по тому, как это выглядит, проблемы у них уже давно, и, что там будет дальше, знают, наверное, только они. Во всяком случае, что мы на себе ощущаем — это задержка платежей по арендной плате, постоянная ротация кадров и перебои с поставками. Это то, что визуально видно», — рассказывает арендодатель.

Вместе с тем он признаётся, что сейчас у них идёт переоформление процедур на «Ромашку». Имеется в виду смена юридического лица. Согласно базе данных «СПАРК», ООО «Ромашка» зарегистрировано уроженцем Украины Александром Михиенко, есть бывший совладелец Наталья Баранова и лицо, имеющее право действовать без доверенности, — житель Лесосибирска Михаил Мосин.

Сама организация была зарегистрирована в 2013 году в Красноярске на Водопьянова, 10. В 2014 году юридический адрес изменился на город Тверь, в 2015-м — на Краснодар, на родину «Магнита». Сейчас ООО «Ромашка» находится в фазе ликвидации.

«БигСи» или «Магнит»?

В начале лета о своём желании зайти на красноярский рынок заявила краснодарская сеть розничных магазинов «Магнит». Федералы вели переговоры с ООО «ЕТК», которое владеет правами аренды на площади под магазинами «Красный Яр» и «Батон». В результате сделки «Магнит» должен был получить право аренды 153 универсамов и трёх гипермаркетов. Однако в декабре руководство заявило, что отказывается от сделки.

Как рассказывает источник НГС.НОВОСТИ из розничного рынка Красноярска, «Красный Яр» — не единственная сеть, которую «Магнит» рассматривал в качестве партнёра, параллельно велись переговоры и с «БигСи», но неизвестно, чем они закончились.

В самом «Магните» нам сообщили, что они «не раскрывают планов по развитию в регионах». Представитель «БигСи» Светлана Васильевна, с которой мы связывались ранее, сообщила, что они «не вели никакие переговоры с "Магнитом"», но затем добавила, что она «не настолько владеет информацией, чтобы делать какие-то умозаключения».

Первый «Магнит» в формате у дома открылся в декабре на Робеспьера

Мы решили спросить у экспертов, по их мнению, мог ли «Магнит» выкупить площади «БигСи».

Руководитель управляющей компании LeveL Сергей Смирнов считает, что это маловероятно.

«Я думаю, что нет. Когда люди рассматривают приобретение здесь сети, они прежде всего ориентируются на несколько показателей — трафик, состояние помещения, инженерной инфраструктуры, документации. У красноярских ритейлеров с документацией далеко не всё в порядке, обычно на арендованных объектах никто этим не заморачивается, есть договор аренды — и всё, а что там с сетями, что с техническим состоянием помещения, никто должного внимания не уделяет. А у федералов другой подход к этому мероприятию, там идёт работа на опережение. Сказать, что на месте "БигСи" откроется "Магнит" можно, но это будет не покупка сети», — считает Сергей Смирнов.

Генеральный директор маркетингового агентства BOSgroup Артём Пусеп, напротив, считает, что такая сделка возможна.

«Теоретически это возможно, на мой взгляд. Бизнес-логика говорит о том, что эту бизнес-альтернативу в любом случае будут рассматривать. Если есть определённая завоеванная география, она всегда будет потенциальным лакомым куском. Возможно, при изменении бизнес-модели она может дать новый результат — там уже что-то есть, от чего можно оттолкнуться, и, соответственно, вопрос только в цене сделки. Но это исключительно гипотетические рассуждения», — прокомментировал Артём Пусеп.

Что будет дальше?

Официальная позиция руководства — сеть будет продолжать работать. Такую позицию в компании выражают не только журналистам, но и деловым партнёрам.

«Я разговаривал с группой развития, они меня всячески уверяют, что магазины работают, какие-то они закрывают, какие-то открывают. Но больше ориентированы на малые города края, там присутствие сетей небольшое и маржа более высокая. Как это получится, не знаю, во всяком случае они делают вид, что ничего страшного не происходит», — рассказывает арендодатель одного из магазинов.

Тем временем на HeadHunter у «БигСи» 9 активных вакансий, им нужны администраторы, бухгалтеры, кассиры, менеджеры, уборщики-фасовщики и торговые представители. Работникам предлагают зарплату от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

Мы позвонили по указанным контактам и спросили, можно ли устроиться кассиром в магазин на Ады Лебедевой. Нам ответили, что сейчас есть вакансия только в «БигСи» на Батурина.

— А на Лебедевой магазин совсем закрывается, да? Полки пустые...

— Нет, закрываться точно не будет, идёт реорганизация бизнеса, вот и всё, площади магазинов будут сокращаться.

Перед выходом материала нам удалось добиться официального комментария от владельца сети:

«Идет изменение формата, будет мультиформат — это уменьшенный вид магазинов. Торговые точки остаются на своих местах».

Анастасия Станишевская
Фото: Анастасия Станишевская (1, 3–6), google.ru/maps (2), Александра Симутина (7)

Новости, мемы и горячие споры — 
в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства