Строители займутся новыми домами погорельцев в конце мая

Однако до самой стройки еще далеко — пока начнутся проектно-изыскательские работы

В Уяре от домов почти ничего не осталось

В Уяре от домов почти ничего не осталось

Поделиться

До конца мая краевые строители должны зайти во все пострадавшие от огня города и районы, об этом рассказал зампред правительства Сергей Козупица. Однако это не значит, что сразу же начнется строительство, сначала специалисты должны провести в короткие сроки проектно-изыскательские работы.

— Окончательно поймем, где, сколько и какие дома мы будем строить, после получения списков от муниципалитета, — объяснил Козупица в эфире телеканала «Енисей».

По закону, разработанному по поручению губернатора Усса, на выбор предлагается: строительство дома; социальная выплата; единовременная денежная выплата.

Жители Уяра сообщили нам, что из районной администрации им прислали таблицу, в которой обозначены варианты поддержки от государства.

Такую таблицу прислали жителям Уяра

Такую таблицу прислали жителям Уяра

Поделиться

Судя по ней, погорельцы, выбравшие денежную компенсацию, смогут получить по 74 тысячи рублей за квадрат, но количество квадратов будет не больше минимальной социальной нормы. Предпочитающие строительство граждане должны выбрать, хотят ли они жить в одном многоквартирном доме или в отдельных частных домах.

В Минстрое края подсчитали, что за май в регионе сгорел 561 дом в 27 населенных пунктах. Без крова остались 1689 человек — это 659 семей. Еще в первые дни им выделяли материальную помощь, собирали гуманитарную помощь — продукты, одежду и вещи первой необходимости. Сейчас в бюджете заложена огромная сумма — 2,7 миллиарда рублей.

Построить дома власти обещают до конца строительного сезона. Пока так и не ясно, что это будет — частные дома, многоэтажные или иные. Наш корреспондент поговорил с экспертами, чтобы понять, реально ли возвести всё в такие короткие сроки.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter