Один многоквартирный дом или ряды частных? Может, денежные выплаты? Что предлагает край погорельцам

Краевая администрация начала разрабатывать варианты, как обеспечить жильем людей после пожаров

За один день в крае сгорело 518 жилых домов с подворьями и всем хозяйством

За один день в крае сгорело 518 жилых домов с подворьями и всем хозяйством

Поделиться

В правительстве Красноярского края уже прорабатывают варианты решения вопросов с жильем для погорельцев. По поручению губернатора Александра Усса людям предлагают выбрать из двух вариантов: либо жилье им построят за государственный счет, либо им выплатят компенсацию и они сами приобретут себе недвижимость.

— Обеспечить погорельцев жильем мы сможем силами наших краевых строительных организаций. Правительство края вместе со строительной отраслью готовится незамедлительно начать работы, как только будут сведены итоговые данные по местам и объемам строительства. Определен единый заказчик — управление капитального строительства края, который совместно с «Красноярскгражданпроектом» уже приступил к проработке проектных решений, — отметил заместитель председателя правительства края Сергей Козупица.

Сейчас на местах межведомственные муниципальные комиссии определяют ущерб. Специалисты устанавливают площадь и технические характеристики сгоревших домов, уточняют количество зарегистрированных жильцов и выясняют, являлось ли жилье единственным.

Жители Уяра сообщили нам, что из районной администрации им прислали вот такую таблицу:

Поделиться

Судя по таблице, погорельцы, выбравшие денежную компенсацию, смогут получить по 74 тысячи рублей за квадрат, но количество квадратов будет не больше минимальной социальной нормы и не больше того, что было в сгоревшем доме.

Предпочитающие строительство граждане должны выбрать, хотят ли они жить в одном многоквартирном доме или в отдельных частных домах.

Ранее говорилось, что на восстановление уничтоженных пожарами домов понадобится до четырех миллиардов рублей. Губернатор сообщил, что деньги на это в бюджете есть.

7 мая в крае произошло множество пожаров в 60 населенных пунктах. От урагана с порывами до 40 метров в секунду в поселках рвались электросети. Оголенные искрящие провода падали на землю и поджигали прошлогоднюю сухую траву, а ветер мгновенно раздувал огонь. Пожары уничтожили 827 строений, в том числе 518 жилых домов. Более 1200 человек остались без жилья. Погибли 8 человек.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter