Все новости
Все новости

Один многоквартирный дом или ряды частных? Может, денежные выплаты? Что предлагает край погорельцам

Краевая администрация начала разрабатывать варианты, как обеспечить жильем людей после пожаров

За один день в крае сгорело 518 жилых домов с подворьями и всем хозяйством

Поделиться

В правительстве Красноярского края уже прорабатывают варианты решения вопросов с жильем для погорельцев. По поручению губернатора Александра Усса людям предлагают выбрать из двух вариантов: либо жилье им построят за государственный счет, либо им выплатят компенсацию и они сами приобретут себе недвижимость.

— Обеспечить погорельцев жильем мы сможем силами наших краевых строительных организаций. Правительство края вместе со строительной отраслью готовится незамедлительно начать работы, как только будут сведены итоговые данные по местам и объемам строительства. Определен единый заказчик — управление капитального строительства края, который совместно с «Красноярскгражданпроектом» уже приступил к проработке проектных решений, — отметил заместитель председателя правительства края Сергей Козупица.

Сейчас на местах межведомственные муниципальные комиссии определяют ущерб. Специалисты устанавливают площадь и технические характеристики сгоревших домов, уточняют количество зарегистрированных жильцов и выясняют, являлось ли жилье единственным.

Жители Уяра сообщили нам, что из районной администрации им прислали вот такую таблицу:

Поделиться

Судя по таблице, погорельцы, выбравшие денежную компенсацию, смогут получить по 74 тысячи рублей за квадрат, но количество квадратов будет не больше минимальной социальной нормы и не больше того, что было в сгоревшем доме.

Предпочитающие строительство граждане должны выбрать, хотят ли они жить в одном многоквартирном доме или в отдельных частных домах.

Ранее говорилось, что на восстановление уничтоженных пожарами домов понадобится до четырех миллиардов рублей. Губернатор сообщил, что деньги на это в бюджете есть.

7 мая в крае произошло множество пожаров в 60 населенных пунктах. От урагана с порывами до 40 метров в секунду в поселках рвались электросети. Оголенные искрящие провода падали на землю и поджигали прошлогоднюю сухую траву, а ветер мгновенно раздувал огонь. Пожары уничтожили 827 строений, в том числе 518 жилых домов. Более 1200 человек остались без жилья. Погибли 8 человек.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter