
Пока участок обнесен забором, за которым можно найти развалины
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Новое здание может появиться в историческом центре Красноярска, на перекрестке улиц Ады Лебедевой и Перенсона. Вчера вечером,
Что касается этой территории на Лебедевой — Перенсона, то собственник пока также меняет границы участков, объединяя их между собой.
По словам представителя «Гражданпроекта» Александра Коски, здесь формируются два участка: один — под хозяйственные нужды, второй — под территорию общего пользования для проезда. Земля предполагает общественно-деловую деятельность, а значит, здесь на 30 сотках могут появиться гостиница, магазины, заведения общественного питания и подобные строения. В дальнейшем, согласно процедуре, владельцы должны будут составить проект планировки и получить разрешение на строительство.
Параметры будущего строения также пока не известны, пояснили в департаменте градостроительства мэрии. Однако «свечка» тут появиться не сможет — территория попадает под ограничения в историческом центре города. Строить тут можно только здания до 15 метров высотой, то есть примерно в 5 этажей. А вот число парковок, говорит Александр Коски, будет рассчитано исходя из объекта, который соберется строить собственник, — у гостиниц и магазинов, например, разные нормативы.
Депутат Заксобрания края Илья Зайцев переживает, что на крохотном участке в историческом центре снова может появиться «градостроительное чудовище», как здание «Кантри» на проспекте Мира или павильон на Республики.

Участок находится в историческом центре, и тут нельзя строить здания выше
Фото: администрация города Красноярска
Поделиться
Согласно выписке из Росреестра, участок принадлежит Сергею Гауфу. Сервис «Контур.Фокус» говорит, что красноярец зарегистрирован как предприниматель и владеет фирмой «Центр Сибири», занимается лесозаготовками и оптовой торговлей древесиной.
Ранее земля на перекрестке Лебедевой и Перенсона принадлежала обанкроченной компании «Ситэкстрой». На одном из порталов мы нашли лот, который продавался за 225 миллионов. В него входили недостроенные дома на Павлова, Высотной, а также тот самый участок в историческом центре. Только тогда у него были другой кадастровый номер и иная площадь — в 2051 метр.