Все новости
Все новости

Министры, племянница губернатора, депутат и бизнесмены: кому принадлежит земля на Красноярском море

Смотрим на участки соседей губернатора под селом Даурское

ds

Такие виды открываются всего в 200 километрах от Красноярска

Поделиться

Берег Красноярского моря под селом Даурское в Балахтинском районе известен базами отдыха, заливами для рыбалки и видами на природу. Именно здесь находится дача губернатора Александра Усса. Но не только у него. Корреспондент NGS24.RU Александр Ибрагимов изучил данные Росреестра и обнаружил еще несколько статусных даурских землевладельцев: краевых министров, депутатов и бизнесменов. Рассказываем, у кого здесь есть недвижимость.

ООО «Центральное» красноярского губернатора


Под Даурским у губернатора Александра Усса и его жены Людмилы расположены дачные дома с хозяйством на территории общей площадью в 25 гектаров. Недалеко от дачи у главы края есть и земля, оформленная не на него лично, а на ООО «Центральное». Эта компания досталась ему от отца, Виктора Усса — видного советского и российского агрария, председателя колхоза имени VII съезда Советов. Как следует из базы «СПАРК-Интерфакс», фирма передана в доверительное управление компании жены губернатора «Сибирская альтернатива».

При подготовке материала о даче губернатора NGS24.RU нашел в Росреестре один участок «Центрального» в 25,1 тысячи квадратов, который оформлен на компанию с 2009 года. Однако, как выяснилось, участков у компании тут как минимум три.

Один из участков фирмы губернатора — это дорога

Один из участков фирмы губернатора — это дорога

Поделиться

В нескольких метрах от первого расположился участок практически той же формы неправильного шестиугольника, площадью 23,6 тысячи квадратов. К нему примыкает третий кусок земли «Центрального», тянущийся от территории дачи губернатора, — фактически это дорога. Площадь — 14,8 тысячи квадратов. Оба этих участка оформлены на компанию с мая 2010 года.

Все три предназначены «для ведения дачного строительства». Два шестиугольных участка, судя по их состоянию, когда-то расчистили под строительство, но потом забросили. Сейчас на них кое-где остался строительный мусор, а в глубине одного стоит бытовка.

Бытовка, предположительно, обитаема, но на момент визита пустовала

Бытовка, предположительно, обитаема, но на момент визита пустовала

Поделиться

Владимир Бахарь, министр финансов края


У вице-премьера и министра финансов края Владимира Бахаря дача расположена возле дороги, ведущей к даурским причалу и пляжу. Прямо за домом министра — буквально лес из хвойных и лиственных деревьев.

Участок площадью 2433 квадратных метра под дачей оформлен на Владимира Бахаря с сентября 2011 года. На земле, согласно выписке Росреестра, стоят жилой дом (75 квадратов), гараж (225,8 квадрата) и баня (50 квадратов).

К даче примыкает участок в 1,45 гектара — часть упомянутого выше небольшого леса. Этот кусочек с марта 2013 года принадлежит жене министра Людмиле Бахарь. По кадастровой карте, он предназначен для ведения дачного хозяйства.

Эта недвижимость министра и его супруги указана в сведениях о доходах и имуществе.

Балахтинский район для министра финансов — родной

Балахтинский район для министра финансов — родной

Поделиться

Владимир Бахарь назначен министром финансов края в 2013 году, через три года его полномочия расширили до заместителя председателя правительства. Он родился как раз в Балахте — райцентре Балахтинского района. В середине 2000-х Бахарь работал в районной администрации, откуда в 2008-м и перешел в краевое Министерство финансов.

Людмила Бахарь была работником администрации Балахтинского района в тот же период, что и муж, и, если судить по биографической справке, перешла в Минфин вместе с ним. С 2016-го она возглавляет отдел ведения федеральных реестров в краевом управлении Федерального казначейства.

Доходы министра за 11 лет выросли почти в 10 раз: в 2009-м он отчитался о 816 тысячах рублей, в 2020-м — о 8,1 миллиона (доходы супруги соответственно — 414 тысяч и 3 миллиона).

Ирина Пастухова, министр социальной политики края


Ирина Пастухова обзавелась дачей под Даурским в октябре 2013 года. В районе У-образного перекрестка возле густо растущих деревьев министру принадлежат два участка — 2326 и 2496 квадратных метров. Площадь дачного дома Пастуховой — 160 квадратов, гаража — 36 квадратных метров. Всё опубликовано в сведениях о доходах.

Пастухова с середины 1980-х занималась финансами на севере края, в Игарке, откуда перебралась в Красноярск в 1998-м. Она поработала в администрации города, а в 2001-м пошла на повышение в «серый дом», где занималась бюджетной политикой. До 2018-го Ирина Пастухова была заместителем министра финансов Владимира Бахаря. В октябре того же года она сама стала министром, возглавив направление социальной политики в крае.

В 2011 году доход Пастуховой составил один миллион рублей, в 2020-м — 3,8 миллиона.

А вот министр соцполитики перебралась сюда с севера

А вот министр соцполитики перебралась сюда с севера

Поделиться

Екатерина Усс, племянница губернатора


Екатерина Усс — племянница губернатора края, одна из дочерей его брата Владислава Усса. Именно Владиславу Уссу с апреля 2019-го принадлежал участок в 4606 квадрата на «второй линии» дачных домиков даурского пляжа. В феврале 2020 года земля перешла в собственность его дочери. (Сам участок поставлен на кадастровый учет в 2006-м, но более ранних сведений о собственниках в Росреестре не нашлось).

Согласно выписке Росреестра, на участке Екатерины Усс находятся жилой дом в 141,9 квадрата, баня (26,9 квадрата), гараж (23,3 квадрата) и сторожка (28,8 квадрата). Их плотно окутывают деревья, так что даже на спутниковой карте строения можно разглядеть с трудом.

Екатерине, судя по ее страницам в соцсетях, 36 лет. По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2015 году она создала компанию «Вкус» (деятельность ресторанов и доставка продуктов). Фирма была зарегистрирована в офисном центре на Железнодорожников, 17 в Красноярске. Согласно выписке Росреестра, участок под офисным зданием до 2064 года арендуют фирмы «Сибирская альтернатива» Людмилы Усс и УК «Октябрьский Агроснаб» Владислава Усса.

Домик родственницы главы края практически не виден за деревьями

Домик родственницы главы края практически не виден за деревьями

Поделиться

Единственный раз компания «Вкус» Екатерины показала выручку в том же 2015 году — почти 1,4 миллиона рублей, чистая прибыль тогда составила 440 тысяч. В октябре 2018-го фирма ликвидировалась. Екатерина Усс с марта 2015-го зарегистрирована и как ИП (основной вид деятельности тот же — ресторанное дело). В ноябре того же года, по данным сайта госзакупок, она заключила контракт на проведение новогоднего праздника с компанией «Активбизнесконсалт» (299 тысяч рублей).

Как писал NGS24.RU, с апреля 2018-го Екатерине принадлежит особняк в «Соснах» площадью 1954 квадратных метра.

Сергей Горбунов, депутат Заксобрания


Бизнесмен, меценат, владелец детского футбольного клуба «Тотем», а с 2021 года — депутат Законодательного собрания от «Единой России». Под Даурским у Горбунова NGS24.RU обнаружил базу отдыха прямо по соседству с дачей губернатора, а также дачный участок (1236 квадратов). На участке, по данным Росреестра, расположены двухэтажный (129,6 квадрата) и одноэтажный дома (65,8 квадрата).

Дача депутата находится в нескольких метрах от воды

Дача депутата находится в нескольких метрах от воды

Поделиться

По данным «Контур.Фокуса», Горбунов имеет отношение к строительным компаниям, управляющим и медицинским компаниям. Их общая выручка в 2021 году — 27 миллионов рублей, чистая прибыль — 15 миллионов. Сведения о доходах депутата на момент выхода этого материала еще не были опубликованы.

Рекреационная база расположилась прямо по соседству с дачей губернатора

Рекреационная база расположилась прямо по соседству с дачей губернатора

Поделиться

«КрасЭко»


Недвижимость со скандальным флером недалеко от пляжа есть у Красноярской региональной энергетической компании («КрасЭко», до реорганизации 2015 года — «КРЭК»). Акции компании принадлежат Красноярскому краю.

Как сообщала прокуратура, базу и дома отдыха на море построил за счет компании ее тогдашний директор Василий Кузичев. По данным ведомства, он «замаскировал» базу под учебно-тренировочный полигон «Даурское». На строительство и обслуживание ушло 108 миллионов рублей краевой компании.

Судя по выписке Росреестра, лжеполигон включает в себя трехэтажный дом (517 квадратных метров), двухэтажный дом (191 квадрат) и еще один одноэтажный дом (93,2 квадрата).

Дом построил скандальный экс-директор «КрасЭко» на деньги компании

Дом построил скандальный экс-директор «КрасЭко» на деньги компании

Поделиться

Василий Кузичев — это сын бывшего вице-губернатора края Михаила Кузичева. Гендиректором «КРЭКа» Кузичев-младший был с 2005 до 2014-го. Строительство базы отдыха — не единственное, что вменяло ему следствие: была также выплата себе премий без согласования с работодателем и ВИП-обслуживание в московских аэропортах для себя и друзей. Во многом именно из-за этого скандала краевую компанию пришлось реорганизовать.

В 2018-м экс-директора признали виновным в растрате 100 миллионов рублей. Суд дал ему четыре года условно.

Сама «КрасЭКО» в 2015-м судилась за построенную Кузичевым недвижимость под Даурским с районной администрацией и выиграла спор.

Как именно краевая компания использует дачу сейчас — неясно

Как именно краевая компания использует дачу сейчас — неясно

Поделиться

Виталий Нусс, сооснователь «Малтата»


Один из братьев, основавших два холдинга с названием «Малтат» — лесозаготовительный и рыбопроизводственный (марка «Руслов»). В начале нулевых семья Нусс реконструировала и купила кинотеатр «Луч», а на улице Маерчака в районе «Космоса» бизнесменам принадлежит офисный центр «Малтат» с трактиром «Иван Васильевич».

Конкретно Виталий Нусс является совладельцем лесного «Малтата», агентства недвижимости «Малтат-Инвест», ИП (выращивание корнеплодов), а также председательствует в общественной организации «Приморские охотники и рыболовы». В Даурском и соседнем Приморске у «Малтата» находится рыбное производство, а также базы отдыха (одна из них так и называется — «Даурское»). Общая выручка записанных на него фирм — 69 миллионов рублей, чистая прибыль — 1,6 миллиона.

Под Даурским Виталий Нусс арендовал участок под дачу на первой линии пляжа.

У братьев Нуссов на Красноярском море рыбное производство

У братьев Нуссов на Красноярском море рыбное производство

Поделиться

Екатерина Кочеткова, совладелец «Сибиряка»


Екатерина Кочеткова — это бессменный финансовый директор и совладелец строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова, а также других его компаний: боулинг-клуба «Шаровая молния», фитнес-залов World Class и прочих.

Кочетковой возле Даурского принадлежит огромное поле площадью больше чем в 200 гектаров вдоль дороги, предназначенное для сельхозпроизводства. Совладелец земли вместе с Кочетковой — Анатолий Кирсанов. По данным сервиса «Контур.Фокус», его полный тезка с 1999-го по 2005 год был зарегистрирован как частный предприниматель, а в 2019-м — как фермер, разводящий крупный рогатый скот. Кроме того, он вместе с сыном был совладельцем компании «К-Восток», которая занимается разработкой строительных проектов.

База отдыха на берегу, принадлежавшая Кочетковой

База отдыха на берегу, принадлежавшая Кочетковой

Поделиться

NGS24.RU нашел во «ВКонтакте» страницу некого Анатолия Скоробогатова, в url страницы которого есть имя «anatoly_kirsanov». Это примечательно, потому что Екатерине Кочетковой с 2016-го по 2018-й принадлежал участок с базой отдыха на берегу недалеко от причала Даурского. В сентябре 2018-го участок отошел Светлане Скоробогатовой. Скоробогатова, по данным «Контур.Фокуса», имела отношение к холдингу «Сибиряк». К примеру, в разные годы она была директором компании УК «Сибиряк» и «Сибиряк-Охрана».

Поле Кочетковой вдоль дороги заросло

Поле Кочетковой вдоль дороги заросло

Поделиться

Виктор Игошин, владелец

ZOTA


Виктор Игошин — владелец торгово-промышленной компании «Красноярскэнергокомплект» и «Красноярского завода отопительной техники и автоматики» (оборудование для обогрева ZOTA и магазин «Домашние котельные»). В 1996 году Игошин стал пилотом-любителем, затем получил звание мастера спорта по высшему пилотажу. Он владеет эйр-парком «Кузнецово» под Красноярском.

Домики бизнесмена также не разглядеть из-за деревьев

Домики бизнесмена также не разглядеть из-за деревьев

Поделиться

Под Даурским NGS24.RU нашел у предпринимателя шесть участков. Четыре жилых с дачей по соседству с Екатериной Усс (их общая площадь земли — 8438 квадратов). И еще два — чуть в стороне, они образуют прямоугольник и напоминают расчищенную под стройку площадку (их площадь — 2 гектара).

По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2021 году общая выручка всех компаний Виктора Игошина составила 3,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 299 миллионов.

Зато участок просматривается прекрасно

Зато участок просматривается прекрасно

Поделиться

Роман Скрипальщиков, подрядчик мэрии


Владелец ПК «ДСУ» — одного из основных подрядчиков мэрии Красноярска по дорожным и строительным работам. По данным «Контур.Фокуса», всего за время существования компания заключила 200 госконтрактов на 5,6 миллиарда рублей. В 2019-м сайт «Проспект Мира» обнаружил странности на торгах по благоустройству входной группы кладбища «Бадалык». По-видимому, тогда была создана мнимая конкуренция: ПК «ДСУ», участвовавшая в аукционе, сделала предложение всего на копейку меньше начальной цены. В результате победил второй участник торгов, который по всем признакам был связан с компанией Романа Скрипальщикова, сообщали журналисты.

Дом, пожалуй, один из самых изящных на береговой линии

Дом, пожалуй, один из самых изящных на береговой линии

Поделиться

Помимо прочего, у Скрипальщикова есть электросбытовые, ресурсоснабжающие и производственные компании, производственные организации. Их общая выручка в 2021 году превысила 1,4 миллиарда рублей, чистая прибыль — 25 миллионов.

Под Даурским у предпринимателя дачный участок с домом на первой линии (площадь — 2412 квадрата) и база отдыха на территории 6269 квадратов.

Сбоку от дачи предпринимателя разместилась рекреационная база

Сбоку от дачи предпринимателя разместилась рекреационная база

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter