За 24–27 февраля спрос на жилье в Красноярске вырос в среднем на 20-25%, рассказала заместитель директора компании «Этажи» Елена Лалетина. Основная цель покупки — сохранение имеющихся сбережений. При этом многие понимают, что в сложившихся условиях не исключено временное снижение средней стоимости квадратного метра готового жилья, поэтому большинство рассчитывают на долгосрочные инвестиции.
Елена Лалетина не исключила повышения ставок по ипотечным кредитам: «В пятницу вечером часть банков уже подняли ставки на вторичное жилье выше 14,5%. Также сегодня стало известно о повышения ставки Центробанка до 20%, вероятно, остальные банки в ближайшее время тоже скорректируют свою кредитную политику».
Снижение доступности заемных средств для покупки вторичного жилья приведет к постепенному росту спроса на рынке аренды. Необходимо учитывать, что за прошлый год стоимость аренды в Красноярске показала рекордный прирост в сегменте однокомнатных квартир.
Новый уровень ипотечных ставок снизит число покупателей-инвесторов, закрывающих ипотеку с помощью сдачи жилья в аренду, но для покупки собственного жилья ипотека останется все же выгоднее съема, так как непосредственно переплата по процентам банку сопоставима или ниже арендной платы. При новом уровне ставок она составит от 75% до 110% от арендной платы. При снижении ипотечных ставок и рефинансировании, а также досрочном погашении или росте ставок аренды это соотношение будет меняться в пользу собственного жилья в ипотеку», — резюмирует заместитель директора компании «Этажи» Елена Лалетина.
Несколько банков сообщило, что в связи с макроэкономическими факторами, влияющими на уровень ставок по ипотеке, банки устанавливают единый срок действия решений — 30 дней (до этого стандартный срок действия одобрения был три месяца), за исключением продуктов: семейной ипотеки и ипотеки с господдержкой.
Льготная ипотека с господдержкой со ставкой от 5,75 % будет действовать до 1 июля 2022 года, по ней лимит 3 млн рублей. Семейная ипотека на квартиры от застройщика со ставкой от 4,7% действует до конца 2022 года, это программа для семей, у который хотя бы один ребенок родился после 1 января 2018 года (или ребенок-инвалид без дополнительных условий по дате рождения) — и здесь уже лимит кредита до 6 млн рублей.
Банки-партнеры: Сбербанк (ПАО), «Газпромбанк» (АО), ВТБ (ПАО), ФК «Открытие» (ПАО), «Альфа-Банк» (АО), «Россельхозбанк» (АО).