Все новости
Все новости

Бывший «Тойота-Центр» Кангуна выставлен на продажу за 280 миллионов рублей

Сейчас он в залоге у сына владельца «Бирюсы»

Имущество павшей автоимперии Кангуна продается за долги

Поделиться

В Красноярске на продажу выставлена недвижимость бывшего «Тойота-Центра» обанкротившейся группы компаний «Крепость» Александра Кангуна. Информация об аукционе появилась на электронной торговой площадке.

Объекты недвижимости расположены на улице Партизана Железняка, 46а. В лот входят участок в 11,5 тысячи квадратных метров, само здание экс-центра площадью 9513 квадратов, а также примыкающие к ним более мелкие участки, строения и сооружения. По данным 2ГИС, сейчас в здании на Партизана Железняка работают несколько сервисов по продаже, оценке или обслуживанию автомобилей.

Начальная цена лота — 281,4 миллиона рублей. Торги намечены на 8 февраля.

Согласно выписке Росреестра, здание экс-центра принадлежит ПКФ «Крепость» Александра Кангуна. Оно было в залоге у Сбербанка, но в декабре 2018-го банк переуступил права требования долга предпринимателю Алексею Городову, следует из документов Росреестра. Кроме того, по решению ГУ МВД и Центрального районного суда Красноярска недвижимость была под арестом до марта 2021 года, но сейчас он снят.

Как пояснил NGS24.RU конкурсный управляющий «Крепости» Александр Кочетков, на торгах Городов может либо оставить права требования за собой, либо получить деньги, если здание выкупит кто-то другой.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Алексей Городов сейчас владеет компанией «Харлей» (ресторан Harley`s на Молокова) и зарегистрирован как ИП (производство бытовых электрических приборов). Раньше ему также принадлежали уже ликвидированные компании «Доставка № 1» и «Биг Йоркер» комплекса ресторанов «Красноярск», радио «Старт-ФМ» и фирмы, связанные с недвижимостью.

Алексей — это сын предпринимателя Павла Городова, основного владельца завода холодильников «Бирюса», совладельца комплекса ресторанов «Красноярск» на Театральной площади, «Русского радио — Красноярск» и некоторых других компаний. Павел Городов в мае 2018 года за 425 миллионов рублей выкупил другое здание Кангуна — бизнес-центр «Сириус» возле Октябрьского моста.

Также в августе 2021-го Городов-старший приобрел недостроенный «Торговый квартал» в Солонцах с «Ашаном» в качестве потенциального якорного арендатора. Редакция написала о возможном будущем этого здания.

Алексей Городов не брал трубку, редакция направила ему вопрос о его планах на здание в мессенджер.

ГК «Крепость» была официальным дилером «Тойоты», «Лексуса» в Красноярске и Абакане. Они же продавали здесь марки Land Rover, Jaguar, Bentley, Porsсhe и Volvo.

О неприятностях в группе компаний Александра Кангуна стало известно в апреле 2018 года, когда импортер «Тойота Мотор» расторг с ней дилерские договоры.

Клиенты обвиняли компанию в том, что она заключала договоры предзаказа, но не поставляла оплаченные машины. Компании Кангуна обанкротились одна за другой, общий долг холдинга превышал 1,5 миллиарда рублей.

Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), которое в марте 2021 года передано в суд. Пострадавшими числились 187 клиентов компаний, общая сумма ущерба превысила 414 миллионов рублей.

NGS24.RU публиковал большой материал об Александре Кангуне: как санитар БСМП смог стать одним из богатейших людей Красноярска и лишиться своей империи.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter