Недвижимость Эксперты: несостоявшийся конкурент «Планеты» станет складами «последней мили» для интернет-торговли

Эксперты: несостоявшийся конкурент «Планеты» станет складами «последней мили» для интернет-торговли

Речь идет о выкупленном летом недостроенном ТРЦ в Солонцах, который обещали сдать еще в 2015 году

У властей появились претензии к охране и безопасности здания — тут не раз летом видели детей

На днях арбитражный суд потребовал владельцев недостроенного ТЦ в Солонцах под Красноярском законсервировать объект. Он вынес решение по иску УправЗема Емельяновского района. До этого знакомые с ситуацией эксперты заявляли корреспонденту NGS24.RU, что там вот-вот начнутся работы. Новый собственник якобы хочет перепрофилировать площади из торговых в складские.

Предприниматель Павел Городов, который приобрел несостоявшийся центр в августе 2021 года, обязан за 2 месяца (до 27 марта) законсервировать его и принять меры по охране. Он стал победителем торгов по продаже имущества ТК «Проперти». В администрации сочли, что здание опасно для жизни и здоровья людей. Дело в том, что ранее Стройнадзор и прокуратура предъявляли эти же требования к конкурсному управляющему. На площадке не раз были замечены дети, рассказывали нам тогда специалисты ведомств.

Так должен был выглядеть ТРЦ к 2015 году

Это один из самых известных долгостроев в Красноярске. Его начали строить в 2013 году, предполагалось, что он станет конкурентом ТРЦ «Планета» и займет площадь в 240 тысяч квадратных метров, а якорным арендатором станет «Ашан». Успели возвести только 98 тысяч квадратных метров. Залоговым кредитором ТК «Проперти» выступал банк ВТБ. Еще в марте ВТБ искал инвестора для достройки здания ТЦ.

Эксперты «Ведомостей» не исключали, что здание снесут и землю используют в других целях.

Новый владелец сделку и вопросы по будущему недостроя не комментирует, считая это преждевременным. На вопрос корреспондента NGS24.RU о консервации, он сообщил следующее:

— Договор на охрану объекта заключён с независимой охранной фирмой. О гуляющих там детях они не докладывали. Но проверю информацию, посмотрят, есть ли следы на снегу, — пояснил собеседник.

Павел Городов также является владельцем завода по производству холодильников «Бирюса», также ему принадлежат предприятие по изготовлению железобетонных изделий, комплекс ресторанов и еще 20% в «Русском радио Красноярск».

Бывшие собственники отстроили только 98 тысяч квадратов

Эксперт по коммерческой недвижимости, пожелавший остаться анонимным в данной ситуации, заявил, что здание будут использовать не в качестве торговых площадей. У нынешнего собственника другие планы — после достройки объект превратится в склады и офисы. Что он считает вполне логичным на фоне тенденций на рынке. Наиболее ярко они проявлялись в Москве, а сейчас дошли до Красноярска. Предпринимателям не хватает складов «последней мили» из-за интенсивного развития интернет-торговли.

— Меняется структура игроков на рынке. Стали выходить игроки (по нашим меркам крупные, по российским — средние), которые стали видеть в своем бизнесе возможность для развития. В частности, совладельцы завода «Бирюса». Это показательный пример — люди видят перспективу на коммерческом рынке и своевременно пытаются туда войти. Потому что строительство — вещь непростая, инвестировать на нулевом цикле сегодня дорого. А искать возможности за счет существующего бизнеса с понятной моделью — оптимально. Время и возможности у игроков были. Там такой диверсифицированный портфель — и торговая недвижимость, и складская, и индустриальная, и офисная. Это разные секторы и один другому не мешает. Это пример, когда из текущей среды переходят в другие направления и начинают инвестировать свободные деньги туда.

Там, судя по всему, будет перепрофилирование из торгового в складской. Там и площадка позволяет на въезде в город, территория, конструктив здания. И в принципе соответствует тем тенденциям на рынке недвижимости, когда многие инвесторы переориентировались на складской сектор, — подытожил собеседник.

Когда-то этот ТРЦ должен был потеснить «Планету» и стать самым большим за Уралом
Здание перепрофилируют с ТРЦ в склады
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства