Военный городок на 8 Марта отдадут под социалку — жилья здесь не будет

Зато построят школу, два детсада и спортзал — решение власти назвали уникальным

На стенах бывших казарм остались говорящие о военной части рисунки

На стенах бывших казарм остались говорящие о военной части рисунки

Поделиться

После неудачной попытки продать участок под военной частью на улице 8 Марта в Железнодорожном районе Красноярска его решили отдать под социальную инфраструктуру.

Несколько лет назад Министерство обороны России передало земли в муниципалитет. Тогда же начались разговоры о застройке. Первоначально власти презентовали здесь элитный микрорайон и его эскизы. На 39,3 тыс. кв. м должны были появиться дома в 9–12 этажей. Потом хотели отдать под жилье для обманутых дольщиков, но что-то пошло не так с документацией. В прошлом году территорию выставили на торги, изначально за нее взялся «Культбытстрой», но позже отказался от подписания документов. Между тем, 10 застройщиков бились за право победы и взвинтили цену в десятки раз.

И вот, на недавнем заседании комиссии по градостроительству горсовета стало известно, что тут появится ряд других объектов, но не жилых. В мэрии назвали его социальным кластером или городком. Концепция разрабатывается, в том числе решаются вопросы финансирования.

— Создав подобный кластер, мы покажем пример не только городу, но и всей Сибири. Подобные проекты я встречал пока только в Москве и Санкт-Петербурге. В большинстве регионов на любые свободные участки земли претендуют застройщики. Действительно, возведение нового жилья — это тоже важно, но важна и инфраструктура — образовательная, спортивная, рекреационная, которую мы планируем реализовать здесь, — считает председатель комиссии Вячеслав Дюков.

На участке в 9 га планируется разместить несколько социальных объектов. Уже прошел экспертизу проект школы на 1100 мест, и в этом году начнется ее строительство. Кроме того, здесь же хотят разместить два детсада, один на 270 мест уже готов и скоро будет укомплектован. Второй будет немного меньше — на 150 малышей.

Вдобавок к этому власти рассчитывают сюда вместить трехэтажный многофункциональный образовательный комплекс на 4,5 тысячи квадратов. Внутри будут библиотека, актовый зал. По предварительной информации, проектированием займутся через год. Вслед за ним построят двухэтажный спорткомплекс с трибунами, залом борьбы, бокса и для силовых тренировок.

Депутаты называют решение уникальным для города. Теперь для всей этой инфраструктуры понадобится пешеходный мост, соединяющий участок с улицей Калинина, остановочные пункты. Сюда же хотят добавить пешеходные и велодорожки, парковую зону. Добавим, окружение в окружении давно сложилось, а застройка представляет собой в основном пятиэтажки. Посмотреть, как всё выглядит и как складывалась улица с необычным названием «8 Марта», можно в нашем большом фоторепортаже.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter