Все новости
Все новости

Прокуратура отобрала у «См.Сити» разрешение на строительство дома между АЗС и газовой станцией

Застройщик смирился с решением, мэрия — нет

В центре фото — огороженная забором стройплощадка запланированного дома. Слева — АЗС

Поделиться

Кировский районный суд постановил отозвать разрешение на строительство жилого дома у ООО «Новый город» (входит в группу компаний «См.Сити»). Речь о площадке рядом со зданием на Мичурина, 28 возле бывшего завода «Сибсталь» в Кировском районе.

Изначально фирма планировала построить там шестиподъездный дом высотой от 11 до 16 этажей. Разрешение Департамент градостроительства выдал летом 2018 года. Но еще до начала строительства прокуратура Кировского района обратила внимание, что дом хотят возводить вблизи автозаправки «Газпромнефть», то есть жилье окажется в санитарно-защитной зоне АЗС.

Также, по сообщению ведомства, рядом есть еще некий «взрывопожароопасный производственный объект III класса опасности, в котором осуществляется непрерывное производство кислорода из атмосферного воздуха и закачивание его в сосуды высокого давления». Судя по электронным картам, позади стройплощадки находится кислородная станция «Терминалнефтегаза». По версии юристов, застройщик не учел «уровни шума, вибрации и иные негативные воздействия от деятельности указанных предприятий».

Прокуратура подала в суд на мэрию и застройщика и выиграла иск.

И от АЗС, и от кислородной станции до предполагаемого дома было рукой подать

И от АЗС, и от кислородной станции до предполагаемого дома было рукой подать

Поделиться

В компании «См.Сити» на наш запрос ответили, что не будут оспаривать решение суда:

— Разрешение на строительство признано недействительным по причине наложения санитарно-защитной зоны АЗС. О данной зоне узнали после получения разрешения, информация о ее установлении отсутствовала в публичном доступе. Решение суда обжаловать не будем. В настоящее время рассматриваем возможность продажи участка (на нем допускается нежилое строительство), — пояснил представитель застройщика.

В мэрии отреагировали иначе:

— Администрацией города подана апелляционная жалоба на решение суда. В соответствии с Градостроительным кодексом при выдаче разрешения на строительство (выдано в июне 2018 года) проводилась проверка проектной документации на соответствие градостроительным регламентам. В документах, представленных застройщиком для получения разрешения, сведений об ограничениях и обстоятельствах, препятствующих выдаче разрешения, не содержалось. В градостроительном плане такая информация тоже отсутствовала. Основания для отказа в выдаче разрешений у Департамента градостроительства отсутствовали, — пояснили нам в Департаменте градостроительства мэрии Красноярска.

«См.Сити» — группа строительных компаний, которая возводит жилые комплексы «Южный берег», «Образцово», «Академгородок», «Бограда», «Александровский», «Светлогорский», «Взлетная, 7». Компания принадлежит Александру Коропачинскому, который с 2013 по 2016 год был депутатом Горсовета, где участвовал в решении, в том числе и вопросов застройки города. 6% компании принадлежит сыну губернатора края — Артему Уссу.

Недавно мы публиковали расследование о том, как близкая к «СМ.Сити» фирма стала бенефициаром земельного схематоза под школу в Образцово.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter