28 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

Депутат под Красноярском осушил пруд, который хочет забрать прокуратура

Изначально жители жаловались, что он перегородил им проход к местному озеру

Поделиться

Дом Мислима Абасова в Емельяновском районе. Слева — до осушения пруда, справа — после

Дом Мислима Абасова в Емельяновском районе. Слева — до осушения пруда, справа — после

Поделиться

Под Красноярском депутат осушил озеро посреди спорного участка

В прокуратуре края сообщили, что депутат Емельяновского райсовета Мислим Абасов осушил озеро, которое находилось на территории его частного домовладения в деревне Мужичкино в 40 км от Красноярска. Ведомство начало проверку по этому факту, чтобы установить, насколько законны действия парламентария.

Шум вокруг депутатского озера начался эти летом. Оказалось, что несколько лет назад Абасов приобрел землю вместе с озером. Недавно он огородил всю территорию. Там у него появился частный пляж. Жители стали жаловаться, что их лишили возможности купаться и рыбачить.

По закону к любому натуральному водоему должен быть разрешен свободный доступ граждан. Но сам Абасов заявил, что водоем искусственный, а не природный, поэтому данный закон на него не распространяется.

Вопросом заинтересовалась прокуратура. Она установила, что земля изначально попала в частную собственность незаконно. По версии прокурора, ранее пруд был федеральной собственностью, как и все водоемы России. В какой-то момент местная администрация оформила участок в муниципальную собственность, что было нарушением закона. После муниципалитет продал участок известному в крае сельхозпредпринимателю Анатолию Адашкину, а он продал его Абасову.

Прокуратура подала в суд иск, чтобы признать недействительным право собственности на территорию с озером. И через какое-то время после этого стало известно, что депутат осушил пруд.

Во время подготовки этого материала NGS24.RU не удалось связаться с Мислимом Абасовым. Но ранее он рассказывал нашему корреспонденту, что потратил более 50 миллионов рублей на то, чтобы очистить и облагородить территорию пруда.

Возмущения местных жителей он назвал политической акцией оппозиционной партии перед выборами.

— Я думал, что буду для них как свой. Я же для них там асфальтировал, установил детскую площадку, отремонтировал клуб, у кого проблемы в семье, даже деньгами помогал (речь идет о поселке Мужичкино. — Прим. ред.). А сейчас они у меня спрашивают, откуда у меня деньги на всё это? Больше всех кричат несколько человек, позвали телевидение — может, это зависть или активность перед выборами. Ведь взбудоражили всех ЛДПР.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...