8 декабря среда
СЕЙЧАС -2°С

Прокуратура оспаривает передачу озера в собственность депутату: он организовал на ней приватный пляж за 50 миллионов

Администрация Емельяновского района сама продала его в частные руки

Поделиться

Абасов облагородил водоем перед своим домом в селе несколько лет назад

Абасов облагородил водоем перед своим домом в селе несколько лет назад

Поделиться

Прокуратура Емельяновского района через суд намерена аннулировать право собственности на земельный участок с водоемом в селе Мужичкино в 40 километрах от Красноярска. Сейчас он принадлежит депутату районного совета Мислиму Абасову, а он купил его у другого частного лица — ныне покойного фермера Анатолия Адашкина.

После жалоб жителей прокуратура начала проверять все действия с землей и теперь пошла в суд против администрации Емельяновского района. Чиновники сначала оформили этот участок в собственность муниципалитета, а потом продали Адашкину, а он — Абасову. Теперь цель прокуратуры — вернуть участок к первоначальному статусу.

— Земельный участок, в границах которого расположен пруд, являющийся левым притоком реки Калат (правый приток реки Малый Арей, бассейн реки Кача). Вопреки требованиям закона, органом местного самоуправления указанный земельный участок, являющийся собственностью Российской Федерации, оформлен в муниципальную собственность. Прокуратура в суд направила исковое заявление о признании права собственности на спорный земельный участок отсутствующим и снятии его с кадастрового учета, — говорят в прокуратуре.

Мы связались с нынешним владельцем земли, предпринимателем и районным депутатом Мислимом Абасовым. Он рассказал, что купил участок с озером в 2015 году. За три года он очистил акваторию и прибрежную зону от мусора, сформировал берег, посадил деревья и уложил плиткой дорожки. Семья Абасова занимается строительным бизнесом, в работе он задействовал собственные экскаваторы и самосвалы, тем не менее вложения по приведению места в порядок оценивает в 50 миллионов рублей.

Как объяснил предприниматель, водный объект рукотворный, поэтому он не обязан по закону предоставлять к нему всеобщий доступ, тем не менее он периодически делал это. Периодически, потому что в открытые ворота помимо людей заходили коровы и бродячие собаки. В один момент часть жителей начали жаловаться на то, что их не пускают к водоему. Абасов считает это политической акцией оппозиционной партии перед выборами.

— Я думал, что буду для них как свой. Я же для них там асфальтировал, установил детскую площадку, отремонтировал клуб, у кого проблемы в семье, даже деньгами помогал (речь идет о поселке Мужичкино. — Прим. ред.). А сейчас они у меня спрашивают, откуда у меня деньги на все это? Больше всех кричат несколько человек, позвали телевидение — может, это зависть или активность перед выборами. Ведь взбудоражили всех ЛДПР.

Сейчас я доступ закрыл, хотя говорю — собирайтесь с детьми, проходите. Главное, чтобы за детьми у водоема был присмотр, ведь если кто-то утонет, я буду виноват. В этом озере запрещено купаться, нужно пройти много проверок, чтобы было разрешено, — говорит Абасов.

Об иске прокуратуры Абасов знает и готовит весь пакет документов для защиты своего участка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...