4 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

Депутата обвинили в огораживании озера под Красноярском

Он утверждает, что водоем искусственный и находится в частной собственности

Поделиться

Частные владения депутата

Частные владения депутата

Поделиться

Депутата обвинили в захвате озера под Красноярском

В деревне Мужичкино Емельяновского района (в 40 км от Красноярска) жители жалуются, что не могут попасть на местный пруд, где любили купаться раньше. Землю с водоемом выкупил в частную собственность Мислим Абасов, ныне депутат Емельяновского райсовета. Он установил забор вокруг территории.

Люди поделились своим возмущением с коллегами «8 канала». Они говорят, что некоторые специально покупали в деревне землю из-за близости озера. К тому же по закону ко всем водоемам должен быть свободный проход для граждан.

Мы связались с самим депутатом. Он рассказал, что купил территорию у известного в крае сельхозпредпринимателя Анатолия Адашкина в 2014–2015 году, еще до того, как стал депутатом.

— Адашкин когда-то выкупил бывший колхоз, сделал свою ферму, там был свинокомплекс. Там поставили дамбу, чтобы скапливались выходящие грунтовые воды. Получился пруд. Его использовали для своих нужд. И потом, когда Адашкин продал мне землю, гектаров десять примерно, то там 2–2,5 гектара в низине занимало болото. Адашкин не мог территорию огородить, поэтому местные там устроили свалку. Я это болото чистил три года, зимой и летом, поставил дамбу капитальную, вывез несколько тысяч кубов мусора, — рассказывает депутат.

Абасов подчеркивает, что у него на руках есть все документы, подтверждающие право собственности.

Мы поговорили с красноярским юристом Дмитрием Боровиком. Он сказал, что если водоем не природный, а искусственный, созданный собственником земли для каких-то своих нужд, то хозяин не обязан открывать к нему допуск для граждан:

— Представьте, что вы на даче рыли колодец, а вода вышла на поверхность и залила участок. Это же не значит, что вы теперь обязаны пускать соседей купаться.

Мы связались и с администрацией Емельяновского района. Заместитель главы района Вадим Ларченко сообщил нам, что Абасов действительно выкупил землю у предыдущих владельцев. Но поскольку поступают жалобы от жителей, то в администрации начали проверку законности приобретения земли.

А к природным водоемам по закону должен быть свободный доступ у всех. Ранее мы писали, как предприниматели поставили шлагбаум на съезде к реке Мана, но прокуратура заставила его убрать.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...