Все новости
Все новости

Мэрия выставила на торги место под многоэтажку на Дубровинского почти за 300 миллионов рублей

Прошлый хозяин собирался поставить там две «свечки» в 33 этажа, но бросил дело на этапе котлована

Эту заброшку знают все, кто ездит по Дубровинского

Поделиться

Недострой на перекрестке Дубровинского и Диктатуры Пролетариата выставили на аукцион. Извещение опубликовали на сайте мэрии. Начальная цена лота — 288 миллионов рублей. Сейчас там находится котлован со сваями, окруженный строительным забором.

В извещении говорится, что изначально объект должен был иметь площадь 48,4 тысячи квадратных метров, в данный момент его готовность — 20%.

Поскольку место в центре города, то оно попадает в различные охраняемые зоны — прибрежную, историческую и так далее. Это накладывает на потенциального владельца ряд ограничений.

Местоположение котлована

Местоположение котлована

Поделиться

В аукционной документации говорится, что назначение земли — размещение многоэтажного жилого дома. Но там же уточняется, что по правилам застройки в Красноярске земельный участок под постройку жилого дома должен быть не меньше 0,5 гектара. А участок, на котором продается недострой, занимает всего 0,36 гектара. В документе поясняется, что участок был образован до того, как появилось данное правило.

Этот недострой мэрия отсудила у предыдущего хозяина этой зимой. Краевой арбитраж постановил изъять у фирмы «Диалектика-41» объект незавершенного строительства и передать в мэрию всю документацию по объекту, чтобы власти смогли продать недострой с молотка. Судебная тяжба между компанией и городом длилась полтора года.

История площадки довольно скандальна. Разрешение на строительство в этом месте было получено еще в 2008 году. «Диалектика» собиралась поставить там две 33-этажные «свечки» на 180 квартир площадями от 71 до 296 квадратов.

Так должны были выглядеть дома

Так должны были выглядеть дома

Поделиться

Но в 2011 году срок действия разрешения истек, а фирма так и не начала ничего строить. Зато начала в 2012 году, уже не имея на это права. И только в 2013 году компания постфактум выбила у мэрии продление разрешения через суд.

Однако продолжать строительство она не стала. На сегодня котлован со сваями стоит без дела уже семь лет.

Мэрия смогла отсудить объект, ссылаясь на то, что сроки аренды площадки вышли, повторное разрешение тоже исчерпало свою силу, а продлять его еще раз нельзя. За время тяжбы фирму «Диалектика» сменила «Диалектика-41» с теми же хозяевами.

О хозяйке компании «Диалектика-41» мы писали на прошлой неделе в нашем материале о соседях губернатора. Владелица фирмы имеет участок в Соснах и регулярно судится с мэрией по разным поводам, обычно выигрывая суды.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter