9 декабря четверг
СЕЙЧАС -16°С

Застолбили центр

Началось строительство двух высоток на набережной Енисея, которое не смогла остановить даже мэрия

Поделиться

Поделиться

Строительство двух небоскребов на набережной Красноярска было одобрено мэрией в начале минувшей недели, подтвердила пресс-секретарь департамента градостроительства Оксана Покаместова. Два 33-этажных здания должны вырасти на перекрестке улиц Дубровинского и Диктатуры Пролетариата к 2019 году. Разработчик этого проекта, директор архитектурной мастерской «Тектоника» Евгений Зыков заверил автора, что дома станут самыми высокими жилыми зданиями в городе, равными «Первой башне» на «Взлетке» и КАТЭКНИИуголь в районе «Стрелки». Проект называется «Штернхауз» (в переводе с немецкого — звездный дом. — А.П.).

Расположившись в 100 м от реки Енисей, два одноподъездных дома вместят 180 квартир. Отличительной особенностью проекта стало отсутствие однокомнатных квартир:

– 18 двухкомнатных квартир площадью 71 кв. м;

– 70 трехкомнатных — от 70 до 148 кв. м;

– 54 четырехкомнатных — от 116 до 180 кв. м;

– 38 пятикомнатных — от 160 до 390 кв. м; шесть из многокомнатных квартир разместятся на самых верхних этажах, с видом на весь город.

К началу 2019 года над набережной должны возвыситься два 33-этажных дома в форме красноярских «Столбов»

К началу 2019 года над набережной должны возвыситься два 33-этажных дома в форме красноярских «Столбов»

Поделиться

Тогда компания «Диалектика» перечислила на развитие инфраструктуры и благоустройства города 13,9 млн руб., а администрация города передала в аренду компании участок на набережной. В 2007 году строители спроектировали высотки и получили разрешение на их возведение. Не уложившись в отпущенные сроки, руководство компании попросило мэрию продлить срок действия строительного разрешения, но получило отказ. С 2009 по 2013 год компания 4 раза судилась с мэрией. Каждый суд заканчивался победой строителей, но чиновники вновь отказывали в выдаче разрешения. Последний суд, после которого и было выдано разрешение, прошел 4 марта 2013 года.

Красноярцы появление высотных зданий в месте массового отдыха восприняли настороженно. «Не вписываются в архитектурный вид набережной и портят вид», — выяснил автор основные претензии горожан к проекту, оставленные в социальных сетях и форумах города. Испугала красноярцев и возможность пробок — 33-этажки строятся на выезде из центра на набережную и буквально втиснуты в существующую застройку.

Создатель проекта «Штернхауз» Евгений Зыков не считает, что 33-этажки не вписываются в вид набережной.

«Сегодняшняя набережная — масса зданий различной этажности, где красный кирпич соседствует с серыми панелями. Пятиэтажные дома здесь в перспективе могут заменить более крупные здания. Поэтому мы ориентировались на крупный масштаб — мост, река, остров. Мы вдохновились формой красноярских «Столбов» и спроектировали дома так, чтобы они ассоциировались отшлифованным ветром камнем», — вспоминает г-н Зыков.

Дома буквально втиснуты в существующую застройку: в 20 м от небоскребов находится здание «Красноярскэнергосбыта», в 30 — жилой дом по ул. Бограда

Дома буквально втиснуты в существующую застройку: в 20 м от небоскребов находится здание «Красноярскэнергосбыта», в 30 — жилой дом по ул. Бограда

Поделиться

Архитектор признал, что плотность застройки не позволяет обеспечить дом наземным паркингом. Его заменит 4-уровневая подземная парковка на 247 мест с выездом на ул. Бограда. «Я не думаю, что это создаст какие-либо неудобства. Сам живу недалеко от жилого комплекса «Парковый» на ул. Баумана (три 13-этажки. — А.П.). Автомобили жильцов комплекса практически не влияют на загрузку улицы», — рассуждает специалист.

Технический директор ОАО «Научно-технический прогресс» (проектирование и экспертиза зданий) Михаил Сашко усомнился в удобствах жилого комплекса.

«Даже не разбирающийся в архитектуре человек видит, что дома строятся в крайне стесненных условиях. Лепить два дома без должных парковок и озеленения — это бред.

С точки зрения сейсмики дома безопасны, так как строятся на хорошей породе, но высока вероятность того, что при рытье котлована строители дойдут до подгрунтовых вод», — делится своим видением ситуации эксперт. В самом строительстве небоскребов на набережной г-н Сашко увидел попытку строителей сыграть на вере горожан, что жить в центре престижно.

В компании «Диалектика» автору не смогли назвать даже примерную стоимость квартир. По оценкам директора по развитию агентства недвижимости «Кром» Максима Омельянчука, средняя стоимость «квадрата» элитного жилья в центре составляет 100 тыс. руб. Оценить возможную стоимость квартир риэлтор не взялся и не исключил, что высотки не будут котироваться как элитные.

«Элитное жилье предлагает закрытый для посторонних двор, хорошую парковку, близость школ и садов. Как все это будет обеспечено в домах на набережной, пока неизвестно. Большинство элитных домов имеют 5-6 этажей. Это дает возможность покупателям подобрать себе соседей. Как это сделать в 33-этажном доме — также неясно», — делится своим видением риэлтор.

Башни на Дубровинского — не единственные строящиеся на сегодня в центре высотки. По данным справочника 2ГИС, на ул. Республики возводится сразу три дома высотой от 14 до 22 этажей, а на ул. Ленина в районе «Стрелки» — 18-этажное здание. Все высотки возводятся на неосвоенных территориях и представляют собой точечную застройку.

Альтернативную точечной застройке центра идею выдвигал застройщик «Южного берега» Александр Коропачинский, предлагавший возводить новое жилье на месте ветхого.

Директор строительной компании «РЭД» Вадим Фирсенко считает эту идею маловероятной — ведь помимо затрат на землю застройщикам придется нести трату и на переселение жильцов. Саму любовь застройщиков к высотному жилью г-н Фирсенко объяснил экономическим интересом: «Стоимость земли — основная часть затрат в строительстве. Стоимость погонного метра прокладки коммуникаций что для небоскреба, что для садика примерно одна. Каждый этаж снижает себестоимость квадратного метра».

Антон Понарин

Фото tektonika.su (1), автора (2), фрагмент справочника 2ГИС

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...