Все новости
Все новости

Средний размер ипотеки красноярцев вырос до 2,4 миллиона рублей

В июле семьи стали больше покупать «трешек» и 4-комнатных квартир

Сейчас за квадрат на вторичном рынке просят 77 тысяч рублей

Поделиться

За минувший год средний размер ипотечного кредита вырос на 160 тысяч — с 2260 тысяч рублей до 2,4 миллиона. Такие данные приводит исполнительный директор компании «Аревера-Недвижимость» Ирина Томаровская.

По данным риелтора, вместе с этим увеличился и средний срок кредита на квартиру — до 17 лет. Красноярцам пришлось занимать больше у банков. Кроме того, отмечают в компании, в июле интересно располагается доля сделок на вторичке в ипотеку: семьи стали вдвое чаще покупать 4-комнатные квартиры, вырос спрос на «трешки».

При этом на вторичном рынке, например, средняя цена квадрата составляет 77 тысяч рублей. Столько просят продавцы. В итоге при подписании документов из-за торга сумма уменьшается до 72,6 тысячи рублей. Вторичка с начала года подросла на 8,5%.

— Но и говорить о возможном развороте тренда до конца года пока не приходится. Цены на вторичном рынке подгоняются ценами на первичном. Изменить ситуацию может только увеличение объема предложений, — считает Ирина Томаровская.

В компании проанализировали цены за год

В компании проанализировали цены за год

Поделиться

В начале августа эксперты говорили о будущем снижении цен на рынке недвижимости в Красноярске. Руководитель компании «Кром» и бизнес-тренер Алексей Лагутин объяснял:

— Мы находимся в последнем шаге от пропасти падения цен в Красноярске и во многих городах за Уралом. Почему? Ставки по ипотеке поднимаются. Второй момент: в прошлом году правительство резко стимулировало население к покупке жилья, соответственно, поток клиентов вымылся. Это можно сравнить со сбросом воды на ГЭС: был большой объем, но если притока нового снега нет, то процесс останавливается. Третий момент: с 1992 по 1998 год было падение рождаемости почти в 4 раза. Сейчас именно эти люди должны выходить на рынок, а их нет. Плюс они уезжают из Красноярска в Москву и Питер, там большая потребность в молодых кадрах, — говорил он.

Представители «Ареверы-Недвижимости» солидарны с коллегой относительно вторички. По словам исполнительного директора Ирины Томаровской, повышение ставок по ипотеке на вторичном рынке и накачивание рынка новостроек кредитными деньгами повлечет временное сокращение спроса на вторичном рынке. А как следствие, будет заметен тренд на снижение цены на вторичном рынке. Но оно не будет значительным, поскольку собственники будут стараться максимально удерживать цену предложения, чтобы вписаться в цену покупки новостройки или снимать объект с продажи.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter