Недвижимость Красноярская фирма завладела огромным участком земли, пообещав построить спорткомплекс. Там появилась стоянка

Красноярская фирма завладела огромным участком земли, пообещав построить спорткомплекс. Там появилась стоянка

За спортклуб бизнесмены попытались выдать будку площадью в 66 квадратов

Вместо спортивно-оздоровительного комплекса на площадке появились бытовка и кирпичная будка

Арбитражный суд постановил вернуть в муниципальную собственность участок, купленный с нарушениями.

В 2013 году мэрия Красноярска провела торги на право аренды участка площадью 3,5 тысячи квадратных метров. Участок в Ленинском районе рядом с жилым домом (Борисевича, 14) предназначался для строительства спортивно-оздоровительных объектов и объектов культуры. С фирмой-победителем подписали договор аренды.

В 2015 году арендатор получил разрешение на строительство капитального объекта — спортивно-оздоровительного комплекса. При этом площадь здания по документам выходила всего лишь 66,5 квадрата. В том же году кирпичную будку построили и зарегистрировали.

По закону арендатор, построивший на земле капитальный объект, имеет право выкупа земли в собственность всего за 15% от кадастровой стоимости. Этим правом фирма и воспользовалась. В 2018-м участок выкупили у города за 1,4 миллиона рублей. Никакого спорткомплекса на участке не появилось, зато появилась автостоянка.

Недавно краевая прокуратура подала в суд как на бизнесменов, так и на мэрию. Суд встал на сторону прокурора и признал сделку по земле недействительной. Теперь хозяева обязаны снести свою 66-метровую будку и вернуть участок городу.

Как пояснили NGS24.RU в прокуратуре, на подозрительную сделку обратили внимание в первую очередь из-за соотношения площади земли и построенного объекта: так называемый «спорткомплекс» оказался меньше своего участка в 50 раз.

— В законах не прописано точное соотношение площади здания к пощади земли, но наши специалисты стараются отслеживать все подобные сделки, где на огромном участке строят крошечное здание и под этим предлогом выкупают землю. Дальше эти сделки оспариваются в суде. За последние два года у нас уже наработана такая практика, — пояснили в прокуратуре.

Также в ведомстве уточнили, что после продажи земли мэрия не обязана следить за использованием участка — только если поступят жалобы от жителей.

А в марте мы писали, как суд признал недействительным договор аренды земли в районе ЖК «Яблони» в Покровке. Там строительная компания хотела устроить парковку на месте обещанной яблоневой аллеи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил
Екатерина Щербакова
корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства