Все новости
Все новости

Красноярская фирма завладела огромным участком земли, пообещав построить спорткомплекс. Там появилась стоянка

За спортклуб бизнесмены попытались выдать будку площадью в 66 квадратов

Вместо спортивно-оздоровительного комплекса на площадке появились бытовка и кирпичная будка

Поделиться

Арбитражный суд постановил вернуть в муниципальную собственность участок, купленный с нарушениями.

В 2013 году мэрия Красноярска провела торги на право аренды участка площадью 3,5 тысячи квадратных метров. Участок в Ленинском районе рядом с жилым домом (Борисевича, 14) предназначался для строительства спортивно-оздоровительных объектов и объектов культуры. С фирмой-победителем подписали договор аренды.

В 2015 году арендатор получил разрешение на строительство капитального объекта — спортивно-оздоровительного комплекса. При этом площадь здания по документам выходила всего лишь 66,5 квадрата. В том же году кирпичную будку построили и зарегистрировали.

По закону арендатор, построивший на земле капитальный объект, имеет право выкупа земли в собственность всего за 15% от кадастровой стоимости. Этим правом фирма и воспользовалась. В 2018-м участок выкупили у города за 1,4 миллиона рублей. Никакого спорткомплекса на участке не появилось, зато появилась автостоянка.

Недавно краевая прокуратура подала в суд как на бизнесменов, так и на мэрию. Суд встал на сторону прокурора и признал сделку по земле недействительной. Теперь хозяева обязаны снести свою 66-метровую будку и вернуть участок городу.

Как пояснили NGS24.RU в прокуратуре, на подозрительную сделку обратили внимание в первую очередь из-за соотношения площади земли и построенного объекта: так называемый «спорткомплекс» оказался меньше своего участка в 50 раз.

— В законах не прописано точное соотношение площади здания к пощади земли, но наши специалисты стараются отслеживать все подобные сделки, где на огромном участке строят крошечное здание и под этим предлогом выкупают землю. Дальше эти сделки оспариваются в суде. За последние два года у нас уже наработана такая практика, — пояснили в прокуратуре.

Также в ведомстве уточнили, что после продажи земли мэрия не обязана следить за использованием участка — только если поступят жалобы от жителей.

А в марте мы писали, как суд признал недействительным договор аренды земли в районе ЖК «Яблони» в Покровке. Там строительная компания хотела устроить парковку на месте обещанной яблоневой аллеи.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter