20 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Это станет нам уроком»: мэр прокомментировал планы по возведению насыпи у Южного берега

Власти тем временем укрепляют дамбу на Абаканской протоке у Белых рос

Поделиться

Будущий район насыпи рядом с Южным берегом сейчас затоплен, специалисты и жители бьются против застройки этого места

Будущий район насыпи рядом с Южным берегом сейчас затоплен, специалисты и жители бьются против застройки этого места

Поделиться

Мэр Красноярска прокомментировал строительство школы у Южного берега

Власти Красноярска на этой неделе позвали для консультаций гидролога из Барнаула. Специалист давал рекомендации мэрии по очистке Абаканской протоки, а сейчас они хотят проконсультироваться по действиям во время наводнения и после него.

Помимо благоустроенной Ярыгинской набережной Енисей топит и другую, полузаброшенную ее часть по другую сторону от Коммунального моста. Как заявил мэр Сергей Еремин, сегодня с утра на Абаканской протоке начались работы по возведению защитного сооружения.

Сегодня мы задали мэру волнующий многих горожан вопрос: повлияет ли нынешнее наводнение на градостроительную политику в целом и на планы по возведению насыпи на Абаканской протоке у Южного Берега в частности? Вот что нам ответил Сергей Еремин.

Так выглядит неблагоприятный сценарий затопления этого года. Под водой вся береговая линия территории бывшего судостроительного завода

Так выглядит неблагоприятный сценарий затопления этого года. Под водой вся береговая линия территории бывшего судостроительного завода

Поделиться

— У нас сейчас идет процесс формирования генплана. Несколько будет итераций, этапов обсуждения. Мы не должны «голосовать» эмоциями, мы должны еще и специалистов послушать в этом плане. Пригласили гидролога с Барнаула, он нам несколько лет назад оценивал состояния Абаканской протоки, когда она цвела и мы ее чистили, чтобы обеспечить проточность.

Эта ситуация должна быть нам неким сигналом, уроком, чтобы нам было от чего оттолкнуться. 2006 год, прошло всего лишь 15 лет, но я смотрю на ту карту, а это как будто карта освоения Красноярска 1628 года. Конечно, мы всё это будем анализировать. Решений сегодняшнего дня по этой теме нет, и слава богу, что их нет. У нас есть время, чтобы всесторонне посмотреть на эту ситуацию, — говорит Еремин.

По информации управления по ГО И ЧС мэрии, на правом берегу в зоне риска подтопления следующие территории:

  • микрорайон Пашенный — ул. Складская, Графитная;
  • нижний ярус набережной в районе отеля «АМАКС»;
  • береговая полоса на территории Судоремонтного завода.

Водно-бассейновое управление устанавливает для Красноярской ГЭС сбросные расходы, которые будут ежедневно увеличиваться — 3 июня до 6500 м³/с, 4 июня — 7000 м³/с.

На ГЭС комментируют, что это необходимо с целью заблаговременного принятия паводковых вод. Как вчера рассказывала директор Енисейского БВУ Любовь Короткова, причиной паводков является таяние снегов в горах — зимой было много осадков. Однако из-за холодного мая снег тает постепенно. Если бы май был теплым, ситуация могла бы быть гораздо хуже.

Информация о создании насыпи на Абаканской протоке появилась еще в 2018 году, федеральное агентство водных ресурсов выдало администрации Красноярска разрешение на создание искусственного земельного участка под строительство школы. Территориально — напротив микрорайона Южный берег. При этом ранее застройщик обещал построить школу на месте нынешних жилых домов.

Стоимость насыпи — примерно 130–150 миллионов рублей. Конкретную сумму определит экспертиза. Строить школу должна была компания «СМ СИТИ».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...