Вчера в стенах администрации Свердловского района прошли первые публичные обсуждения правок в генплан с жителями города. Впереди еще четыре вечера в других районах, в том числе и в поселке Песчанка. В зале собралось около 100 человек, притом что половина кресел была помечена сигнальными лентами из-за пандемии. В отличие от обсуждений по проектам застройки отдельных территорий, тут не было жарких споров и накала эмоций, хотя недовольные в зале нашлись.
Почему вновь изменяют принятый только в 2015 году генплан Красноярска, что конкретно предлагается в нем и возможно ли реализовать его за 20 лет — разбиралась корреспондент NGS24.RU Юлия Глушко.
Почему меняют генплан?
Генеральный план Красноярска, рассчитанный до 2033-го, приняли в 2015 году. Его проектировал московский институт «Гипрогор» и получил за это 73 миллиона рублей. В том же году на сессии горсовета депутаты назвали документ «халтурой», предложили вернуть потраченные средства. В генплане оказалось много ошибок. Например, на месте кадетского корпуса имени Лебедя оказался нарисован сквер, многие участки попали в две зоны назначения. Некоторые собственники выигрывали суды, но это ни к чему не вело: получить разрешение на строительство или другие работы с участком они не могли. По оценке департамента градостроительства, в генплане оказалось 1,8 тысячи «конфликтных точек».
К 2019 году город выделил на переделку 38 миллионов рублей — больше половины от полной стоимости документа 2015 года. Был по конкурсу найден подрядчик — красноярский институт «Гражданпроект». Именно в его стенах сейчас висят распечатанные карты и схемы, с которыми можно ознакомиться ежедневно с 09:00 до 17:00 и проконсультироваться со специалистами. В отличие от отдельных микрорайонов, тут голосовать и вносить предложения могут все постоянно проживающие в городе люди, владельцы участков и расположенных на них объектов.
Что нового в документе?
Планируется, что изменения будут актуальны до 2041 года. В генплане прорисованы новые дороги и развязки, метро, определено место для школ, детсадов, поликлиник, показаны прирезанные к черте города сельскохозяйственные и промышленные земли, есть схема парков и скверов. Отмечено, какие производственные территории преобразуются в жилые микрорайоны. Всё это разработчики проектировали на 1 миллион 350 тысяч жителей города. Столько, по программе социального развития, должно жить в Красноярске к 2041 году. Сейчас, для сравнения, численность населения составляет 1 миллион 96 тысяч.
Новым жителям понадобятся социальные объекты, поэтому в генплане закреплены места под 143 детсада, 85 школ, организации дополнительного образования, Дома культуры, кинотеатры, музеи. По данным администрации Красноярска, корректировки позволят увеличить в одном только Октябрьском районе количество мест в школах на 3 тысячи, в детских садах — на 9 тысяч.
За 20 лет, пояснили в «Гражданпроекте», жилой фонд должен вырасти на 25 миллионов квадратов, почти вдвое. Тогда на каждого жителя будет приходиться не 24,6 квадрата в среднем, а 38. Новые дома вырастут на месте бывших нефтебазы и комбайнового завода, Плодово-ягодной станции и Овинного, вдоль Калинина, на пустырях вокруг Солнечного, в Тихих Зорях, Академгородке, Солонцах.
За это время Красноярск прирастет и новыми дорогами. Среди крупных объектов, например, 4-полосная магистраль на съезде с моста «Три семерки», сеть дорог между Авиаторов и Солнечным, в Октябрьском районе, на правобережье. Запроектированы многоуровневые развязки на Предмостной площади, в Солонцах, на въезде в Солнечный со стороны улицы Славы. Также в проекте обозначены все станции метро, проект которого всё еще находится на согласовании. Объектов настолько много, что мы решили рассказать о них в отдельных материалах, чтобы не упустить детали.
На удивление, за 20 лет к Красноярску планируют присоединить только четыре локальные точки. Во-первых, это треугольник сельскохозяйственной земли между ЖК «Фестиваль» на Светлова в Солнечном и проспектом Молодежным. Тут планируется жилая и общественная застройка. Также в черту города войдет промзона, находящаяся напротив Солнечного через Енисейский тракт, у аэродрома. Со стороны Бугача получат городскую прописку жители частного сектора, однако высоток тут не планируется. Еще один промышленный участок войдет в населенный пункт в районе Пограничников.
А точно всё успеют реализовать за 20 лет?
Оптимистичность присуща была и генпланам прошлых лет. Еще в плане 1972 года на карту был нанесен 4-й мост. Затем этот проект перекочевал в генплан 2001 года, в итоге мост сдали только к осени 2015-го. В том же документе говорилось о строительстве двух кладбищ на обоих берегах Енисея и крематория на левобережье, вопрос о котором до сих пор не решен. Закладывалось и строительство ветки метро, но спустя 30 лет оно так и не появилось.
Из реализованных проектов генплана 1972 года: строительство Октябрьского моста (началось в 1976-м), застройка микрорайонов Северный и Взлётка (80-е годы). Только сейчас мэрия приступает к строительству магистрали-дублера от путепровода на Авиаторов в Солнечный, мимо Бадалыка с выходом в частный сектор Нанжуля. Эту дорогу еще мечтал увидеть бывший глава края Павел Федирко.
Заместитель начальника мастерской градостроительного проектирования по разработке документации по планировке «Гражданпроекта» Игорь Милашкин говорит, что шансов реализовать что-то сейчас стало больше.
— Если учесть, что раньше у нас 1 миллион 350 жителей планировалось до 2033 года, а сейчас до 2041-го, то в принципе, думаю, что это более реальная цифра по объектам, — считает он.
Что волновало пришедших жителей?
Большинство простых жителей, пришедших на слушания, волновали локальные вопросы своего двора или дачного участка. Отец троих детей и новосел Тихих Зорь спрашивал, когда там появится школа. Жители Ключевской переживали, что у них отберут спортивную площадку и воткнут туда дом. Звучали вопросы и о засыпке Абаканской протоки под школу и ее необходимости там. Большинство возмущений касалось того, что их участки находятся сразу в двух функциональных зонах, а значит, владельцы не могут получить разрешение на строительство или сделать другие манипуляции с ними.
Некоторые красноярцы и вовсе пришли спросить, когда в их районе сделают фонари. Как, например, жительница новостройки на Карамзина, которая объяснила, что уже два раза падала в темноте и ломала ногу. Но генплан призван ответить на другие вопросы, а этот лежит в области текущей работы мэрии и ее департаментов. Ответ комиссии женщину не удовлетворил. «Вообще дурдом», — переговаривались между собой пришедшие на слушания.
Несколько претензий было у застройщиков. Они жаловались, что нашли ошибки в назначении своих участков, хотя подавали прошения и ранее, до разработки. Например, компания «Сибирьстрой» возводит дом в Черёмушках, у него уже есть несколько этажей. Но в новом документе земля под жилье вдруг оказалась сельскохозяйственной. Другой застройщик, компания «Сибирский региональный центр», мечтает часть территории бывшего завода «Пикра» на Свердловской перекроить под дома, но назначение участка в генплане также мешает это сделать.
Как ознакомиться с материалами и можно ли еще поучаствовать в обсуждениях?
Вчера стало ясно, что не все красноярцы знают, где найти правки в генплан. Скажем честно, неподготовленному человеку понадобится время, чтобы разобраться во всех обозначениях карт. Их можно скачать на сайте мэрии в разделе «Город сегодня / градостроительство / публичные слушания». Но можно и поразглядывать на больших распечатанных плакатах в здании института «Гражданпроект» на Красноярском рабочем, 126 или в здании мэрии на Маркса, 95. С собой лучше прихватить паспорт. Сюда же отправляют всех тех, кому не смогли что-то ответить по конкретным и спорным участкам на публичных обсуждениях.
Следующие слушания намечены на 18:00 13 мая в администрации Октябрьского района (Высотная, 15). Остальные будут идти до 18 мая, до 20-го числа будут принимать предложения в письменной форме.
Как пояснил корреспонденту NGS24.RU представитель разработчика Игорь Милашкин, дальше все правки и предложения от жителей будет рассматривать специальная комиссия из горсовета. И только после документ вынесут на рассмотрение депутатов и на подпись мэру. Будет это не раньше осени или конца года.